郑州教育咋发展这张时间表关乎咱家娃
本文来源: 郑州晚报 2018-01-20 09:30:58 编辑: 王海霞 作者:

郑州教育咋发展这张时间表关乎咱家娃

2018-01-20 09:30:58 来源: 郑州晚报
摘要

  郑州教育咋发展这张时间表关乎咱家娃

  2020年:基本消除大班额 全面推行高中免费教育 2035年:幼儿园可以免费上

  昨日上午,2018年郑州市教育工作会召开。郑州市教育局局长李陶然做报告。根据规划,未来3年和今后一个时期,郑州教育要奋力实现近期、中期、远期3个阶段的发展目标。这些目标,和你我关系极其密切。到2020年,基本消除“大班额”,到2035年,全面推行学前免费教育。心动吗?跟着郑报融媒记者看看郑州教育蓝图的“小目标”吧。

  近期目标:基本消除大班额

  据了解,郑州教育的近期目标规划到2020年,教育现代化水平在中西部地区处于前列。

  学前教育普惠发展,公办幼儿园比例明显提高。义务教育资源均衡配置机制基本形成,基本消除“大班额”。全面推行高中阶段免费教育,特色化、多样化格局基本形成。中等职业学校办学条件明显改善,服务经济和社会发展能力进一步提升。现代职业教育体系初步形成,高等教育一流学科建设稳步推进,引进优质高等教育资源工作取得重大突破。

  中期目标:全面推行学前免费教育

  中期,到2035年,全国区域性教育中心地位更加突出,对中西部的辐射带动和全国的影响作用充分彰显。全面推行学前免费教育,义务教育高位优质均衡发展,基本形成能够满足多样化和差异化需求的高中阶段教育和现代职业教育体系,双一流建设步入国家先进行列。

  远期目标:建成全国区域性教育中心

  远期,到2049年,全面建成全国区域性教育中心,各级各类教育高位协调发展,在全国有较强的示范引领作用,并具备较强的国际影响力。

  2018年 逐步改善中小学生课外负担重的问题

  2018年,郑州市教育系统还要在哪些方面有所作为?郑州市教育局局长李陶然说,要认真梳理教育发展“不平衡不充分”的问题,特别是义务教育阶段发展的不平衡、不充分问题,要找准症结,研究对策,稳步改进。

  “对人民群众关心的中小学生课外负担重、部分学校‘大班额’等问题要精准施策,逐步改善。”李陶然表示,同时在招生入学、家庭教育指导等方面要最大限度体现服务理念,充分彰显以人民为中心的发展思想。支持鼓励有条件的县区及学校积极探索,做好中小学生课后服务工作,帮助家长解决按时接送学生的困难。

  未来3年 新建改扩建30所中小学

  在已经过去的2017年,市区新建改扩建30所中小学,投入使用20所中小学的目标任务分别超额完成6所和8所。

  未来3年,郑州市将继续全力拓展教育资源。

  加强中小学幼儿园建设,继续把市区新建改扩建30所中小学、推进20所往年中小学建设项目投入使用列入政府民生实事。

  同时,加快幼儿园建设及学位供给,大力扩充公办幼儿园资源,支持普惠性民办幼儿园发展。

  不同程度地推进市区高中阶段学校外迁、局属学校基本建设等28个项目,并列入未来3年市本级投资计划,拟投资总额超54亿元。“加快推进市区内高中阶段学校外迁项目,有迁址需要的要尽快迁址,有意向的要抓紧立项,已经立项的要全力推进开工建设。”李陶然表示。郑报融媒记者 张勤

相关新闻
010070240010000000000000011100001122287586