2017郑州居民死亡原因分析出炉 这些事别干了
本文来源: 郑州晚报 2018-04-11 07:53:11 编辑: 程文超 作者: 蒋晓蕾

2017郑州居民死亡原因分析出炉 这些事别干了

2018-04-11 07:53:11 来源: 郑州晚报
摘要

  4月9日,郑州市疾控中心发布2017年郑州市居民死亡原因分析报告,心脏病、脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、伤害分列前5位。其中,恶性肿瘤死亡中肺癌位居第一位,其余4位依次为肝癌、胃癌、食管癌和结肠直肠肛门癌。

  无独有偶。国家癌症中心日前也发布最新一期中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告。报告显示,据估计, 全国一年新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例。平均每分钟有7人被确诊为癌症,4人因癌症死亡。

  专家提醒,恶性肿瘤的发生与很多因素有关,有些发病因素是不可控制的,如年龄、性别、种族、遗传因素等,但除此之外,吸烟、饮酒、不健康的饮食、不良情绪、缺乏运动、感染、辐射、工业化学物、污染和药物等也是癌症发生的重要危险因素,这些因素通过自身努力是可以控制的。癌细胞最喜欢大家做的7件事,可别再做了。 (记者 蒋晓蕾)

  肺癌——喜欢你吸烟

  90%的肺癌与吸烟有关,假设普通人患肺癌概率为1,大量吸烟的人患癌概率是普通不吸烟人群的17倍。烟草中有几百种化学物质,其中60多种都与癌症相关,我们的肺就生活在这样恶劣的环境中。

  记住:不吸烟!

  肝癌——喜欢你喝酒

  酒精进入人体后,完全要依靠肝脏进行代谢,代谢过程中产生的乙醛、氧化物、超氧化物等,就给了肝癌可乘之机。酗酒不会立刻患上肝癌,但长期大量饮酒会导致酒精性脂肪肝,接着是肝炎、肝纤维化和肝硬化,最后就是肝癌了,严重酗酒可诱发广泛肝细胞坏死甚至肝衰竭。

  记住:

  ①不喝酒。

  ②不过量喝酒:男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克。25克酒精量=1瓶啤酒、1两白酒、1杯红酒。

  ③不空腹喝酒:喝酒前吃些主食、肉类、酸奶等。

  胃癌——喜欢你吃太咸

  在胃癌患者身上往往能找到共同点:饮食偏咸,常年爱吃腌制食品;吃饭没准点;都曾感染过幽门螺杆菌。

  记住:

  ①每天每人总摄盐量别超过6克。

  ②少吃腌制食品,如盐渍的萝卜、肉类腌制品等。

  ③少吃高“钠”食品,如火腿肠、话梅等。

  肠癌——喜欢你多吃红肉

  长期进食红肉,即牛、猪、动物内脏等高胆固醇食物,将给肠癌可乘之机。这是因为我们在消化红肉时,产生的胆酸的代谢产物和胆固醇的代谢产物增多,会对大肠黏膜上的腺瘤有强烈刺激。经过5~10年的刺激和发展,大肠黏膜上的腺瘤会发生癌变,最终形成大肠癌。

  记住:

  ①不超量:每人每天推荐水产品40~75克、畜禽肉40~75克(烹调前的重量)。一个手掌心(不包括手指)大小及厚度的肉约50克。

  ②红白搭配:多吃鱼、虾、鸡、鸭等白肉,少吃牛、羊、猪等红肉。

  乳腺癌——喜欢你吃得油腻

  高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激剂”,长期吃得太油腻,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,它们能够刺激肿瘤的发生及增长。

  记住:

  ①少吃油炸、奶油、薯片等高油脂食品。

  ②每人每天烹调用油量25~30克。

  食管癌——喜欢你吃太烫

  食管的黏膜柔嫩怕烫,只要食物的温度超过60℃,它就会被烫伤、脱落,受伤的食管反复被烫伤,却来不及修复,就可能形成食管炎,而在食管黏膜不断自我修复中,就给了癌细胞可乘之机,在不断的热刺激下慢慢发生癌变。

  记住:

  ①喝水凉一凉,温白开最好。

  ②吃饭别着急,刚出锅的热菜放放再吃,细嚼慢咽。

  胰腺癌——喜欢你吃得甜

  过量摄入甜食会增加胰腺癌发病风险的说法已得到公认,因为吃糖过多会导致胰岛素大量分泌,使胰岛功能受到损伤,进而增加糖尿病风险,而流行病学资料表明糖尿病与胰腺癌有密切关系。

  记住:

  ①少喝含糖饮料,如甜汽水、奶茶等。

  ②少吃蜜饯、糖果、巧克力等高糖食品。 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122663373