河南检察机关一年立案审查公益诉讼案件714件
本文来源: 新华网 2018-06-27 09:23:48 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 余蕾蕾

河南检察机关一年立案审查公益诉讼案件714件

2018-06-27 09:23:48 来源: 新华网
摘要

6月26日,河南省检察机关公益诉讼工作新闻发布会在郑举行。

6月26日,河南省检察机关公益诉讼工作新闻发布会在郑举行。

  新华网郑州6月27日电(余蕾蕾) 6月26日,河南省检察机关公益诉讼工作新闻发布会在郑举行。会上通报了河南省检察机关一年来开展公益诉讼工作的情况,以及在保护生态环境、维护公共利益方面取得的积极成效。

  在当天的发布会上,还公布了河南检察机关十大公益诉讼典型案例,其中直接诉讼案件4起,诉前程序案件6起,分别涉及生态环境、国有资产、食药品安全及英烈保护和高铁安全等方面。

  据介绍,2017年7月至今,全省检察机关共收集公益诉讼案件线索879件,共立案审查714件。其中,诉前程序案件591件,起诉23件。在起诉案件中,刑事附带民事公益诉讼18件,行政公益诉讼4件,民事公益诉讼1件。

  据悉,一年来,全省检察机关认真贯彻全国人大修改“两法”决定和最高检的工作部署,围绕公益保护“党委领导、政府主责、社会参与、检察监督”社会治理大格局,积极发挥法律监督职能作用,牢牢把握“公益”这一核心,充分发挥 “督促之诉、协同之诉、补充之诉”的作用,站位全局、忠诚履职,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域成功办理了一批案件,取得了良好的法律效果和社会效果。(完)

标签: 公益诉讼
相关新闻
010070240010000000000000011100001123042316