大学的专业咋选?看过薪酬大数据后再决定
本文来源: 河南日报 2018-06-28 08:07:12 编辑: 程文超 作者: 陈玉尧

大学的专业咋选?看过薪酬大数据后再决定

2018-06-28 08:07:12 来源: 河南日报
摘要

除了薪酬,各行业要求的学历以及各专业的就业情况也是莘莘学子在填报志愿时的重要参考。

除了薪酬,各行业要求的学历以及各专业的就业情况也是莘莘学子在填报志愿时的重要参考。

  河南A股上市公司非银金融业员工平均月薪超2万元

  数据显示,2017年,河南A股上市公司中,平均薪酬最高的是非银金融业,达到了27.66万元,相当于月薪2.3万元。相关专业有金融学、保险学、投资学等。

  建筑装饰业位居第二,平均薪酬20.91万元。相关专业有土木工程、给排水科学与工程等。

  整个A股市场的高薪酬行业与河南上市公司情况基本一致。据证券时报网报道,平均薪酬排在非银金融行业、建筑装饰行业之后的,依次是传媒、公用事业、建筑材料、交通运输、计算机、汽车、电气设备等,这几个行业平均薪酬均超过了河南A股上市公司薪酬的平均水平(9.84万元)。

  纺织服装行业平均薪酬最低,仅4.39万元。其他劳动密集型行业如轻工制造、食品饮料、化工、农林渔牧、采掘等行业的平均薪酬也都低于河南A股上市公司的平均薪酬水平。

  高学历人才行业分布情况曝光

  除了薪酬,各行业要求的学历以及各专业的就业情况也是莘莘学子在填报志愿时的重要参考。

  河南A股上市公司相关数据显示,非银金融作为典型的知识密集型行业,其本科及以上学历人数占比达到了89.42%。也就是说,要想从事非银金融类的职业,至少得是本科学历。

  计算机行业高学历员工占比也超过了一半,达到了54.86%。

  此外,电气设备、建筑装饰、公用事业、医药生物、电子、汽车、传媒等行业的高学历员工占比均超过了河南A股上市公司的平均水平(17.84%)。

  纺织服装业的高学历人员占比最低,只有7.16%;采掘业和轻工制造业的高学历人员占比分别是9.68%和8.07%。意味着这些行业对高学历人才需求不大,或者因薪酬太低,难以吸引到高学历的人才,此类专业的学生毕业后或难找到满意的工作。

  有前景,这些专业领域可以考虑

  在选专业时,相关专业对应的行业发展情况也值得考生关注。若一个行业内的企业整体盈利水平能够持续稳定地增长,那么,在一定程度上,就能说明这个行业目前处于景气区间。目前在河南上市公司中,医药生物、传媒、电子等行业便有这样的表现。

  如医药生物板块,包含了辅仁药业、羚锐制药、太龙药业等五家河南上市公司。其板块整体净利润从2014年8.7亿元增长至2017年的18.8亿元,年均复合增长率29.5%,盈利能力保持了较稳定的高增长。

  如果能就业于这样景气的行业,无疑将有助于个人职业生涯的发展。其相关专业有生物医学工程、药学、生物制药等。

  □河南报业全媒体记者陈玉尧 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123047196