郑州部分科技类市场存空铺现象 房租多年没变
本文来源: 大河网-河南商报 2017-07-25 10:13:08 编辑: 程文超 作者: 王磊彬

郑州部分科技类市场存空铺现象 房租多年没变

2017-07-25 10:13:08 来源: 大河网-河南商报
摘要

记者走访创新大厦、百脑汇、赛博数码广场、豫泰通讯城等多家科技类市场发现,大部分市场存在着空铺现象,空铺率从5%到30%不等。

记者走访创新大厦、百脑汇、赛博数码广场、豫泰通讯城等多家科技类市场发现,大部分市场存在着空铺现象,空铺率从5%到30%不等。

郑州部分科技类市场存空铺现象 房租多年无变动

空铺在科技类市场也很常见

  被称为“中原硅谷”的河南科技市场,近几年来,由于受电商冲击、实体经济不景气的影响,商户生意急剧下降,许多商户被迫撤出市场,导致市场出现大面积的空铺。

  河南商报记者走访创新大厦、百脑汇、赛博数码广场、豫泰通讯城等多家科技类市场发现,大部分市场存在着空铺现象,空铺率从5%到30%不等,而有些市场,表面看上去空铺很少,其实是引入了美食、电竞、小商品等新的业态。

  【现状】

  多家市场出现空铺

  近几年来,随着网购市场的快速发展和实体经济的不景气,被称为“中原硅谷”的河南科技市场正在遭受着煎熬。

  科技市场昔日的优势在电商的冲击下已经悄然消失,市场的空铺也一天比一天多。

  河南商报记者在科技市场采访时发现,目前该市场区域内的创新大厦、中关大厦、百脑汇、赛博数码广场、电子大厦、安防市场等6家市场,均有不同程度的空铺现象。其中,最为严重的是中关大厦和创新大厦,空铺率保守估计达到15%以上。

  对一个市场来说,一般一层、二层、三层的位置比较抢手,然而中关大厦空了大约80个铺位,创新大厦下面三层则空了将近70个铺位。

  面对市场日益严重的空铺现象,商户们也有担忧。“市场空铺越多,商户越有压力。同样,也会给消费者传递出市场不景气的信号,可能顾客光顾的次数就减少了。”创新大厦一名商户说。

  创新大厦的一名商户告诉河南商报记者,如果物业管理方把下面的商铺都填满,至少能够节约出来一层的空间,比现在稀疏空缺的商铺要好看些。

  开业年份较早的中关大厦,电梯已经多年没有运行,空铺现象十分严重,有些区域出现大面积的空铺。

  而以手机及手机配件为主营业务的豫泰通讯城、凯盛通讯城等同样不能幸免。

  【案例】

  空铺少的商场

  有的已融入新业态

  河南商报记者在调查时发现,位于东风路文化路口附近的百脑汇和赛博数码广场的空铺,与其他几个市场相比较少一些。

  比如说,创新大厦仅一楼的黄金位置就有13个空铺、中关大厦有6个空铺,而百脑汇和赛博数码广场则是满租状态。

  对此,一名赛博数码广场的商户告诉记者,市场每隔一段时间就会调整一次,把商户进行重新安排,填补空铺。

  在赛博数码广场二楼的西部,记者看到有将近四分之一的空间被隔板围了起来,里面正在施工,具体做什么并不清楚。

  而在赛博数码广场三楼西部的位置,原来是经营电子产品的区域,现在则变身为美食广场。

  看起来空铺很少的百脑汇,在门口停放着一辆崭新汽车,每一个进出的人都可以看到。在商场二楼东部的位置开了一家超大规模的电竞馆,而在三楼东部的位置则是一家西餐厅,生意也是相当火爆。

  在凯盛通讯城,整个一楼大部分是与手机无关的小商品,人来人往,生意异常火爆。

  “混合业态经营,不仅填补了市场空铺,还为市场带来了人气。”一家科技类市场的管理方告诉河南商报记者。

  【租金】

  市场不景气

  房租多年没有变动

  在房价日益飙升的今天,生活中的一系列成本也都随着房价的上涨而上涨,然而郑州某些科技类市场的租金却无变化。

  以中关大厦为例,众所周知,它可谓见证了河南科技市场的整个发展历程。“我在这有七八年了,房租一直是这个价,不升也不降。”二楼卖电脑配件的黄女士说,最开始时,中关大厦的房租相比其他市场来说还是偏高的。随后周边诸如百脑汇、赛博数码广场等一些新式科技类市场的兴建抢占了一部分客流,再加上环境等因素,那边的租金就超过了中关大厦。

  虽然随着社会的进步,经济的发展,租金确实应该上调,但是这几年因为电商的冲击,市场很不景气,再加上传言中的修地铁、市场要搬迁的原因,很多商户都走了,租金如果再涨的话,估计这里就会人去楼空了。

  同时,河南商报记者也走访了创新大厦、赛博数码广场、百脑汇、豫泰通讯城、电子大厦等九家科技类市场,均发现了此类现象:房租多年未变动。

  【对比】

  一个市场一个价

  不同位置房租也不同

  市场所处的地理位置、新旧程度、人流量等不同,租金当然不会相同,这对于市场里各个商铺来说也同样适用。

  根据河南商报记者调查发现:新市场比老市场租金高;楼层低的铺位比楼层高的租金高;靠近电梯口的租金比非电梯口的高,门店租金比柜台高。

  澳加栖通讯城的招商经理张女士告诉记者,他们商场近些年来都是这个价。“以前商户生意好的时候,我们没有多收房租,现在市场环境不好,我们尽管没有降房租,但工人的工资水平一直是上涨的。”

  凯盛通讯城是所有采访市场中唯一降房租的市场。一名商户告诉记者,同样的位置,去年租到2.5万元/月,今年仅能租到1.5万元/月。

  部分商场租金对比

  赛博数码广场:

  二楼电梯口,10~15平方米,月租金7000~8000元。

  三楼非电梯口,10~15平方米,月租金3000~4000元。

  中关大厦:

  二楼楼梯口:10~15平方米,月租金400~600元。

  三楼角落:10~15平方米,月租金400~500元。

  豫泰通讯城:

  二楼电梯口:15~20平方米,月租金7000~8000元;二楼非电梯口:15~20平方米,月租金3000~4000元。

  三楼门店:15~20平方米,月租金6000~7000元;三楼柜台:15~20平方米,月租金3000~4000元。

  凯盛通讯城:

  一楼西边:10~15平方米,月租金2500~4000元;二楼西边:8~10平方米,月租金850~1250元。

  三楼南边:15~20平方米,月租金1000~1500元。

  创新大厦:

  一楼电梯附近:10~15平方米,月租金4000元。二楼中间柜台:3~5平方米,月租金2000元左右。 

    (记者 王磊彬 实习生 崔梦云 记者 张郁/摄)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121375373