河南下半年将分类调控市县商品房用地供应
本文来源: 大河网-河南商报 2017-07-25 10:16:36 编辑: 程文超 作者: 高云

河南下半年将分类调控市县商品房用地供应

2017-07-25 10:16:36 来源: 大河网-河南商报
摘要

陈润儿表示,我省将科学施策去库存,根据去库存周期长短的不同,分类调控市县商品住房用地供应规模。

陈润儿表示,我省将科学施策去库存,根据去库存周期长短的不同,分类调控市县商品住房用地供应规模。

  昨日,省十二届人大常委会第三十次会议上,省长陈润儿作《关于河南省2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(以下简称“报告”),晒出了我省上半年发展“成绩单”。

  【上半年“成绩单”】

  全省生产总值增长8.2%

  今年上半年,全省生产总值增长8.2%,比一季度和去年同期均提高0.2个百分点;一般公共预算收入增长10.2%。

  今年上半年,我省各级财政民生支出增长23.5%,占一般公共预算支出比重达77.1%。

  开工新建、改扩建幼儿园695所。城乡居民基本医疗保险各级财政补助标准由去年的每人每年420元提高到450元,分级诊疗试点扩大至所有省辖市。开工棚改安置房42.73万套,基本建成41.4万套,分别完成年度目标任务的101.7%和138%。

  15个跨境电商试点城市

  郑州包裹量占比超1/3

  今年4月份以来,河南自贸试验区建设启动,新增入驻企业6038家。“三十五证合一”启动实施,上半年河南全省新登记注册企业13.69万户,增长15.9%。

  其中,郑州跨境电子商务综合试验区“单一窗口”建设成效明显,上半年郑州包裹量占全国15个试点城市总量的1/3以上。

  另外,今年上半年郑州机场完成旅客吞吐量1134万人次、货运吞吐量20.73万吨,增速继续保持全国前列,中欧班列(郑州)开行频次也不断升级,目前已实现“去六回六、均衡对开”。

  郑州上半年空气质量

  全国排名同比提升4位

  据介绍,截至7月20日,PM10、PM2.5平均浓度分别为129微克/立方米、72微克/立方米,同比分别降低7微克/立方米和2微克/立方米,空气优良天数达到98天。

  我省所有省辖市在全国338个地级城市环境空气质量综合指数排名中均有所上升,尤其是郑州上半年在74个重点城市的排名比去年同期提升4个位次。

  我省全面启动了五级“河长制”,上半年省辖市和省直管县(市)地表水责任目标断面水质达标率83.7%,同比上升5个百分点。

  【下半年重点工作】

  将分类调控市县

  商品住房用地供应规模

  陈润儿表示,我省将科学施策去库存,根据去库存周期长短的不同,分类调控市县商品住房用地供应规模。

  积极稳妥去杠杆,选择一批有发展前景或者暂时遇到困难的优秀企业实行债转股,重点推动“三煤一钢”债转股落地。

  聚焦首批省定12个产业,建立重点攻坚产业项目库,推进绿色改造、职能改造、技术改造和创新引领型平台建设,力争在产业转型发展上尽快取得实效。

  年底前初步建立

  自贸区五大服务体系

  扩大对外开放方面,陈润儿指出,要以自贸区制度创新为抓手,围绕贸易自由化、投资便利化和监管法制化,年底前初步建立高效便利的物流、政务、监管、金融等5大服务体系,带动全省对外开放水平。

  在深化重点领域改革方面,突出任务是深入推进国企改革,抓好集团公司股权多元化、僵尸企业处置、不良资产盘活、企业战略重组4项工作,实现50%以上竞争类省管企业在集团公司层面股权多元化,168家“僵尸企业”处置尽快到位。(记者 高云 实习生 陈媛媛)  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121375471