华夏幸福:来河南不过三年,吸引百余家企业落地
本文来源: 华夏幸福基业股份有限公司 2018-11-09 12:00:54 编辑: 睢媛媛 谷婷婷 作者:

华夏幸福:来河南不过三年,吸引百余家企业落地

2018-11-09 12:00:54 来源: 华夏幸福基业股份有限公司
摘要

  以产业优先,为城市导入产业集群。

  入豫不过三年,围绕大郑州都市区6座产业新城相继落地,约百家来自全国各地的知名企业纷沓而来。华夏幸福在助推河南产业升级方面交出了一份靓丽的成绩单。

  武陟一家门业旧厂房,通过全新规划、改造、升级,变成了机器人产业园,吸引4家机器人制造企业落户,一家已经投产;新郑一家塑料制品制造厂房,正在通过华夏幸福的产业服务团队,进行全新升级改造,引进高端装备企业,打造为新旧动能转换示范区……在华夏幸福的大力推动下,类似“腾笼换鸟”“机器换人”的产业升级故事在各地上演,演绎出了“华夏幸福速度”“华夏幸福精彩”。

  三季报出炉,环郑区域成异地复制新增长极

  近日,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH)发布2018年三季报。报告显示,前三季度,公司实现营业收入451.41亿元,同比增长46.14%;归属于上市公司股东的净利润78.78亿元,同比增长26.49%;净利率达到17.45%。净利润增速及净利率处于行业较高水平,实现业绩和规模的持续增长。

  年报中专门提到,华夏幸福异地复制能力突出,业绩规模持续增长。统计显示,前三季华夏幸福非京津冀区域竞得土地使用权面积约占当期总竞得84.63%。同期,非京津冀区域实现销售面积443万㎡,占总销售面积比例达到46%,较去年同期增长90%。其中,环南京、环郑州、环杭州区域占比分别达到13%、11%、7%;环合肥、环武汉区域开始贡献业绩,而以环郑州区域为代表的新异地复制增长极持续显现。

  环郑州区域自2016年成立以来,表现不俗。截至目前,合计签约企业约百家,40余家企业先后开工;其中2018年前三季度,合计签约企业约50家。

  华夏幸福秉持“为城市导入产业集群”的产业发展理念,结合大郑州都市区各区域产业基底与资源禀赋,着力于完善和提升产业链竞争力,通过行业龙头项目或龙头企业引领产业集群打造,成功引进阿里云、慧聪网、谷妈咪、东方雨虹、三一筑工、宝供、维龙、民生电商、耀德电子、德尔能、千佶食品、中原环保等数十家行业知名企业。

  其中,在武陟打造智能制造装备、都市食品、现代物流、科技物流产业集群;在长葛打造高端装备、冷链物流产业集群;在新郑打造智能硬件、新型显示、新能源汽车及零部件产业集群;在获嘉打造专用装备、都市食品产业集群;在新密打造生物医药、应急消防装备产业集群……上述产业集群已初具规模,获得了地方政府的高度认可。

  导入产业集群,补上县域短板

  没有人会想到,不过两年多时间,随着一张张规划蓝图变成现实,黄河北岸一座原本不起眼的县城发生了翻天覆地的变化。

  2016年6月,华夏幸福产业新城模式在武陟的落地实践。城市建设日新月异,产业发展突飞猛进,武陟开始频频见诸报端,成为全省百城提质建设及县域经济转型升级的典型样本,吸引了一批又一批“取经者”前来参观。

  结合武陟自身的产业基础、交通区位优势以及区域发展实际需求,武陟产业新城规划西部智慧产业集聚区和东部高新技术产业集聚区两大片区,聚焦高端装备、生产性服务业和都市消费三大产业领域,打造智能制造装备、都市食品、现代物流和科技服务四大产业集群,加速发展人工智能、机器人、新一代信息技术、互联网、物联网等战略新兴产业。

  眼下,随着阿里云等一批龙头项目带动落地,一批中小科技企业聚集落户,武陟产业新城全面提质增速。由高端装备产业园、现代食品产业园、现代物流产业园、智能硬件产业港、机器人产业港、中小企业科技港、园区服务中心组成的“三园三港一中心”正加速成形。目前累计签约落户企业约40家,强力助推郑焦深度融合首位节点城市高质量发展。

  尤其是机器人产业园,作为郑焦深度融合先进制造业示范区先导园区和新旧动能转化示范区,目前陆续签约入驻了伯淼智能工业机器人、丰宏科技机器人、海神仓储物流机器人、大智焊接机器人等项目,正朝着打造智能装备制造产业集群的目标迈进。很多人所不知的是,该产业园是在一家门业旧厂房的基础上改造升级而来的,有力地促进当地产业及经济换挡升级。

  随着一批新经济项目的快速落地,武陟新经济业态蓬勃发展,企业注册量大幅增加,经济活力明显提升,发展后劲、发展动力十足,新的经济增长点不断涌现。

  长期以来,受限于财力、人力、物力,县域在城市建设和产业发展方面始终处于“心有余而力不足”的尴尬境地。越来越多的县域希望通过发展产业,来提高造血能力和可持续发展能力。而华夏幸福始终秉持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,通过创新升级“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作模式,在不增加地方财政负担的前提下,通过专业团队进行专业招商,使合作区域在产业发展上快速推进、亮点频现。

  注入发展新动能,赋能县域新未来

  与武陟前期产业基础薄弱所不同的是,长葛、新郑的产业基础雄厚,民营经济十分发达。尤其是长葛市,其产业集聚区一直是全省观摩的“标兵”。

  2016年11月,长葛市政府正式牵手华夏幸福,双方共同建设、协同运营产业新城。从成立之初,长葛产业新城就明确了“升级做强”和“抢占市场”两大产业发展核心策略,重点聚焦高端装备、冷链物流、医药保健(蜂产业)三大产业集群的打造,为转型升级注入了新动能。

  今年8月份,专注智能立体车库研发的“祥鼎智能装备及物联网软件系统集成产业园”,瞄准智能装配式建筑的“建科百合长葛装配式建筑智能生产基地”,以及引领智能家居行业的“和美家高端定制智能家居研发生产基地”等一批代表未来装备产业趋势的重点项目,在长葛产业新城高端装备产业园集中开工,为长葛传统产业的发展注入了新的动力。

  长葛产业新城高端装备产业园,厚植于长葛市原有的现代制造业产业基础,紧扣长葛产业转型“设备换芯、生产换线、机器换人”的产业发展转型升级主线,通过引进多家行业重点企业,助力企业在转移中实现自动化、智能化,助推长葛市传统制造业的升级发展。

  与此同时,长葛产业新城通过吸引行业龙头企业落地,整合、升级上下游产业,培育发展产业集群,提升全产业链价值,为冷链物流产业和蜂产业的发展,注入了新鲜动力。眼下,冷链物流产业发展势头迅猛,蜂产业蓄势待发。

  长葛向北、郑州以南,新郑产业新城于2017年6月正式落地。按照功能定位,新郑产业新城分为孟庄科创片区、郭店魅力新城和薛店产业中枢三个区域,重点打造新型显示产业集群,智能制造装备、新能源汽车及零部件、智能硬件产业集群。郭店魅力新城核心区十二大重点项目现已全面开工。

  目前,新郑产业新城产业发展迅速。已完成与乾德电子、耀德科技、民生电商、莱茵之星奔驰专用车、智联自动化、上海联谷、德尔能新能源等企业签约。一批项目落地,同时使一批闲置厂房得到了重新利用。

  2018年,新郑产业新城入选财政部发布《关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》,这不仅标志着华夏幸福产业新城模式在河南地区内的成功试验,也为更多中原城镇的综合开发树立了典范。

  改革开放40年来,县域经济快速发展,在促进对外开放、加快体制机制改革、吸收劳动力助推城镇化进程和缩小区域发展差距方面发挥了重要作用。但在未来的发展中,加速动能转换、推动转型升级是不二之选。去年5月,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》(简称《意见》),在《意见》部署的县域创新驱动发展8项重点任务中,加快产业转型升级,促进县域特色主导产业向绿色化、品牌化、高端化、集群化发展位列首位。华夏幸福也正是瞄准县域的这一产业升级需求,通过“腾笼换鸟”“机器换人”来赋能传统产业、实现产业升级、提质增效,成为县域经济转型升级的“加速器”和“助推手”。(完)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123689064