三门峡实施不动产登记业务4个多月 已颁1500余本
本文来源: 大河网-大河报 2017-02-23 08:43:16 编辑: 李志红 作者: 房琳 颜钊 齐明
全文朗读
自三门峡市中心城区开始正式实施不动产统一登记以来,“不动产登记”成为市民关注的焦点。


三门峡实施不动产登记业务4个多月 已颁1500余本

赵女士在一个月内,领到了不动产权证书

三门峡实施不动产登记业务4个多月 已颁1500余本

在三门峡市不动产登记中心,等待领取的不动产权证书

核心提示自去年10月8日三门峡市中心城区开始正式实施不动产统一登记以来,“不动产登记”成为市民关注的焦点。

几个月来,不动产登记工作进展如何?更换不动产登记证书需要注意哪些问题?近日,大河报记者对此走访调查。

市民|办证整个流程下来很方便

2月16日上午,三门峡市行政服务中心,市民赵女士领到不动产权证书。

赵女士告诉大河报记者,她去年年底购买一套二手房,并于今年1月中旬开始办理不动产权登记手续。

“很方便,一个月就领到证了,要不是过年放假7天,领到证书的时间会更早。”赵女士告诉大河报记者,她和卖方先到不动产登记中心办理权籍调查,再前往税务部门和房产部门办理相关手续,最后双方携带身份证、房产证复印件、土地使用证原件等相关证件到市行政服务中心地产交易中心窗口办理不动产权登记手续,整个流程全部在行政服务中心完成,十分方便。

据三门峡市不动产登记中心副主任黄文平介绍,以前分散登记时,在农村的当事人要到4个不同的部门办理不同证件。各种证件繁多,增加了群众的时间、金钱成本。

“建立统一登记制度后,在统一不动产登记依据的基础上,实现登记机构、登记簿册证和登记信息管理平台的统一,逐步实现一个窗口对外,减少办证环节,让当事人少跑路,大大减轻企业和群众负担。”黄文平说。

但也有三门峡市民表示,希望不动产登记中心能专门开一个咨询窗口,为第一次来办理的群众提供方便,对此,黄文平表示,他们也注意到这个问题了,下一步会加开咨询窗口。

解读|不动产权证书内容更丰富

那么,不动产权证书与过去的房产证相比,变化在哪?

黄文平介绍,与过去的房产证相比,不动产权证书内容更丰富,不仅包含了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格等信息,而且拥有唯一的“身份证号”——28位数字的不动产单元号,确保了每个不动产权证在全国范围的唯一性。

黄文平说,自去年10月8日开始受理市中心城区不动产登记业务以来,市不动产登记中心累计受理并办结各类不动产登记业务万余个,颁发不动产权证书1500余本,颁发不动产登记证明6500余张。

自从三门峡市区开始受理不动产登记业务以来,有许多市民前来咨询更换新证,有时造成不动产登记中心窗口排起长队,影响办事效率。黄文平通过大河报提醒市民,“目前原有的房产证和土地证仍然有效,不影响房屋抵押、过户,如果不进行权利人变更和转移,没有必要更换新证。”

幕后|相关部门主动放权,登记发证稳定连续

采访中,有市民担心,在外地出现的房管局不愿放权以及不动产局工作人员没有工作经验,导致办理不动产登记证书流程复杂等情况在三门峡也出现。

对此,黄文平说,三门峡市自启动不动产统一登记以来,在三门峡市委市政府的高度重视和大力支持下,各项业务开展顺利,相关部门融合通畅,广大市民最为关注的不动产买卖转移登记、抵押登记基本没有受到影响。

黄文平还说,虽然三门峡市受理不动产登记业务比起全省其他市地,相对较晚,但是前期做了充足的准备工作。“主要是市国土局、住建局等部门主动放权,这些部门与不动产登记中心实现了数据共享,群众办理不动产买卖转移登记在三门峡市行政审批中心便可一站式办理,市住建局、不动产登记中心办事窗口全部在行政服务中心同一座楼办公。”

此外,目前三门峡市不动产局的工作人员都是由国土、住建等部门懂相关业务的工作人员组成,不存在因没有工作经验导致办证缓慢的情况。

“在三门峡市区,群众进行二手房交易,最晚在35个工作日内便可以领到不动产权证书,最快20个工作日便可拿到。”(记者房琳颜钊通讯员齐明文图)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000