河南出台非户籍人口落户城市文件 买房不再是落户条件
本文来源: 大河网-河南商报 2017-03-01 07:54:17 编辑: 李志红 作者: 李江瑞
全文朗读
河南省近日下发了《推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》),到2020年,全省户籍人口城镇化率提高到37%以上,目标年均转户225万人以上。

已离开老家在城市就业多年的你,是否计划定居,又是否打算把户口迁过来?就“推动非户籍人口在城市落户”一事,河南省近日下发了《推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》)。到2020年,全省户籍人口城镇化率提高到37%以上,目标年均转户225万人以上。

全面放开

高校毕业生落户限制

在城市落户的限制方面,河南省计划对重点群体进行全面放开放宽。

其中以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、农村升学学生和参军进入城镇、留学归国人员,全面放开落户限制。

高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

不得采取积分落户方式

郑州市落户条件中,对参加城镇社会保险的年限要求不得超过2年,其他省辖市参加城镇社会保险的年限要求不得超过1年。河南省各地均不得将购买房屋、投资纳税等作为落户限制条件,不得采取积分落户方式。

河南省《方案》中还显示,小城市、县政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,均可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。

住房公积金提取条件放宽

进城落户离不开住房问题,《方案》提出河南省要进一步扩大住房保障范围,比如推进扩大住房公积金缴存面,将农业转移人口、个体工商户、自由职业者纳入覆盖范围。

同时放宽住房公积金提取条件,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,凭无房证明可提取用于支付房租。河南省还要推进各地陆续接入全国住房公积金转移接续平台,支持缴存人异地使用。

子女教育方面,凡在河南省就业的非就业地户籍人员子女,具有流入地初中正式学籍,可在学籍所在地参加中招升学考试,普通高中学生符合规定转学条件的可正常转学。(河南商报首席记者李江瑞)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000