郑州不动产登记今起开始收费 看看有啥标准
本文来源: 大河网-大河报 2017-03-01 08:38:03 编辑: 李志红 作者: 王磊
全文朗读
郑州市从2017年3月1日起收取不动产登记费和证书工本费。

昨日,记者从郑州市政府获悉,郑州市从2017年3月1日起收取不动产登记费和证书工本费。其中,住宅类不动产登记每件80元,非住宅类不动产登记每件550元。

消息|不动产登记本月起收费看看啥标准

为啥不动产登记要收费?昨天,郑州市政府知情人说,根据《郑州市物价局郑州市财政局关于转发<河南省发展和改革委员会河南省财政厅转发<国家发展改革委财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知>的通知>》(郑价公[2017]3号)的精神,郑州市从2017年3月1日起将按该通知的收费标准收取不动产登记费和证书工本费。

收费标准是啥?据介绍,不动产登记收费标准是:住宅类不动产登记收费标准为每件80元;非住宅类不动产登记收费标准为每件550元。此外,证书工本费标准为10元/本。

今后,郑州登记申请人需在领证前到不动产登记大厅收费窗口缴纳相关费用,凭开具的“河南省政府非税收入票据”、登记受理凭证和身份证件等领证材料到领证窗口领取不动产权证书。收费窗口仅支持银联借记卡(不支持信用卡)支付,确需要现金支付的,由申请人凭收费窗口开具的缴款通知书到银行窗口支付。

住宅类不动产收费标准为每件80元,主要涉及下面三类情况:

1.申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记、转移登记、变更登记;

2.申请办理房屋所有权及其建设用地使用权设定抵押权首次登记、变更登记、转移登记;

3.申请办理地役权首次登记、变更登记、转移登记。

四种情况,每件收40元;还有部分情况不收取登记费

1.申请不动产更正登记、异议登记;

2.不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记;3.同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记;4.国家法律、法规规定予以减半收取。值得关注的是,廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,收费标准为零。

不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不收取登记费。

八种情况,不动产登记费免收

1.申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书的(申请单独发放权属证书的,按本通知第一条规定的收费标准收取登记费);

2.因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;3.小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;

4.农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的;

5.农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权申请登记的;

6.依法由农民集体使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的;

7.因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的;8.国家法律、法规规定予以免收的。

(记者王磊)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000