郑州消防严查出租房安全 合租省钱别忘了身边隐患
本文来源: 郑州晚报 2017-03-02 08:29:48 编辑: 李志红 作者: 汪永森 王特
全文朗读
近日,为确保出租房消防安全隐患整治工作扎实有效开展,郑州市消防支队联合公安派出所将出租房整治工作作为当前一项重点工作,对出租民房的消防安全状况进行细致检查,确保不放过任何一个隐患死角。


郑州消防严查出租房安全 合租省钱别忘了身边隐患

消防人员深入社区提醒居民注意身边的火灾隐患

近日,为确保出租房消防安全隐患整治工作扎实有效开展,郑州市消防支队联合公安派出所将出租房整治工作作为当前一项重点工作,对出租民房的消防安全状况进行细致检查,确保不放过任何一个隐患死角。

部分年轻人因经济条件有限而选择合租,但合租房频发的火灾事故也给人们敲响了消防安全警钟。2016年8月14日,东莞市大朗镇一出租屋发生火灾,造成9人死亡,2人重伤;2017年1月24日,北京市朝阳区孙河乡前苇沟村村民自建平房出租屋发生火灾,造成8人死亡,5人受伤。

2月份,郑州消防深入居民小区宣传消防常识237场,发放消防宣传彩页4万余份,悬挂条幅350余条,教育群众15000余人,但检查中发现部分合租房仍存在消防隐患。

一、私拉电线安装单户电表:出租房、群租屋往往一套房内住多家住户,房东违规私拉电线安装单户电表很容易造成电线负载并导致火灾发生,而租户私拉电线给电动车充电的大功率用电行为,也极易导致电线超负荷引发火灾。

二、摆放液化气钢瓶或改动燃气线路:部分群租房为方便租户在每个房间都装厨卫,甚至私改燃气管道,方便的同时也带来了火灾隐患。

三、使用可燃材料、有毒材料进行装修和隔断:出租屋、群租房为节约成本而使用木板、塑料板等可燃、有毒材料装修和隔断,这样会使火灾荷载增加,火灾发生的概率上升,火灾产生的有毒烟气也易引发窒息死亡。

四、群租导致的人口密度过大:群租房原设计防火通道无法满足高密度人群的疏散,其中一户发生火灾,将会直接蔓延至同室的其他住户,且造成逃生困难。此外,租户增多带来的杂物堆放极易堵塞疏散通道,在火灾发生时造成人员伤亡。

郑州消防提醒市民重视日常消防安全管理,明确消防安全责任,做好日常消防安全自查,平日要保持疏散楼梯和逃生通道的畅通,不要在楼梯间(含与楼梯间连通的走廊)存放可燃、易燃物,不得采用可燃、易燃装饰材料装修,发生火灾事故要及时拨打119报警并选择科学的方法逃生。(郑报融媒记者 汪永森 通讯员 王特 文/图)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000