河南省首个被动房项目正式启动
本文来源: 河南日报 2017-05-04 07:26:21 编辑: 李志红 作者: 谭勇
全文朗读
近日在奥地利首都维也纳举行的第21届国际被动房大会上,河南五方合创建筑设计有限公司与德国被动房研究所签约合作,这标志着河南第一个被动房项目——“五方企业馆”正式启动。

无需供热制冷减少房屋主动消耗能源

记者5月3日获悉,近日在奥地利首都维也纳举行的第21届国际被动房大会上,河南五方合创建筑设计有限公司与德国被动房研究所签约合作,这标志着河南第一个被动房项目——“五方企业馆”正式启动。

被动房是国际认可的一种集健康、高舒适度、低能耗、经济性于一体的高能效建筑,基本无需供热或制冷就可常年将室内温度维持在20℃至26℃,达到减少房屋主动消耗能源的目的。在中国目前的绿建标准基础上,被动房能够实现公共建筑再节能60%以上、居住建筑再节能80%以上,对实现节能减排战略、提升新建和改扩建建筑品质具有现实意义。

德国被动房研究所是由费斯特博士领导的一个独立研究机构,是被动房的创始者和国际公认的被动房研究权威机构。五方企业馆由五方独立投资,并由五方承担设计、采购、施工全过程总承包和独立运维。这个由中德双方在河南合力打造的第一幢被动房建筑,位于郑州市二七区一田园小镇内,建筑规模约3500平方米,是五方设计践行绿色建筑理念、推动被动房技术在河南省实践推广的一次尝试。

“五方企业馆将由德国被动房研究所全程提供技术指导,将按照其标准进行设计施工,未来将申请其认证标识。”五方设计董事长崔国游介绍,五方企业馆的主要功能为会议培训、创意办公、体验式公寓、企业展示等,将综合应用和集中展示多项技术,如气密性设计、无热桥设计、恒温恒氧恒湿、高效门窗、高效新风热回收、高效外遮阳、太阳能光伏发电、导光、地源热泵、垂直绿化等。(记者谭勇)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000