郑州市中院启动河南省首个不动产查控系统
本文来源: 河南日报 2017-05-18 08:01:48 编辑: 李志红 作者: 周青莎
全文朗读
今后,“老赖”的土地、房产信息只要是在郑州地区进行登记的,法官随时可以上网查询和控制。

“老赖”有几套房尽在掌握

法院解决执行难再添“利器”。5月17日,郑州市中级人民法院召开全市法院执行信息化建设现场观摩暨“夏季雷霆”专项活动动员会,宣布郑州市中院不动产查控系统正式开通上线,这在全省尚属首家。这意味着,今后,“老赖”的土地、房产信息只要是在郑州地区进行登记的,法官随时可以上网查询和控制。

该系统上线以前,执行法官是怎么查控被执行人不动产的?记者从郑州市中院执行局了解到,以前执行法官需要携带案件的相关法律手续,到房管、土地部门的查询窗口排队办理。这些窗口的接待能力是有限的,比如郑州市房管局,每天可以协助法官办理约100件查询和查封手续,而按照现在法院的案件数量,法官每天需要去房管部门办理查控的案件有四五百件,这还不包括外地法院需要来郑州办理的案子。按照以往的方式,浪费时间不说,还会因为查控不及时,财产被“老赖”转移。

“不动产查控系统一上线,我们如虎添翼。不仅大大提高了办案效率,而且网上操作全程留痕,执行工作更加规范化,有效遏制了不执行、乱执行和选择性执行等行为。”郑州市中院执行局副局长高志强对记者说。目前,由于郑州市高新区法院的执行信息化建设比较完善,郑州市中院将不动产查控系统放在高新区法院试点运行,下一步将推广至全市。(记者周青莎)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000