收好这些干货 让装出来的家接近完美
本文来源: 北京青年报 2017-03-03 17:35:18 编辑: 王海霞 作者: 方博
全文朗读

“如果说,装修的大方向有设计师为你参谋把关,那么小细节就只能靠自己了。”入住新房三个月的郑小姐这样告诉《广厦时代》。的确,家装过程中涉及到的很多细节设计,除了好看,更重要的是好用,而这些只有经历过装修并且正在使用它的人,才最有发言权。如果你的家正准备在3月开始动工,不妨把郑小姐的“干货”一起收下。

除了你自己 没人会更了解你的“小习惯”

刚从超市采购回来,按电梯、掏钥匙开门已经很麻烦了,还要腾出手来开灯,根本不现实;在厨房里忙活半天,左手拿锅右手拿铲,哪里还有第三只手来关上面前的抽屉;换鞋的时候,总是要手扶墙来保持身体平衡,没出两个月,那一块常接触的地方就比别处脏很多……

这些不只是郑小姐的习惯,也是我们每个人的日常。然而在装修过程中,是否有人真的把它们都兼顾到了呢?其实只要在装修前和设计师仔细沟通,有很多贴心的设计都可以“纵容”我们的“小习惯”。入户的开关面板最好选择独立且大的,不仅方便在黑暗中找寻,关键时刻更可以用胳膊肘等身体部位轻触控制。而双开双控等繁琐的开关,或是看似很方便的遥控开关,都更适用于其他居室空间,而非玄关或客厅;厨房中,橱柜门是否有外置拉手并不重要,无非是关系到美观与否,而抽屉滑轨、柜门铰链的品质才是最应该重视的。是否能禁得住你在忙乱时用胯部轻轻一推,它们能否安然无恙地闭合,都是提升居住幸福感的细节;至于鞋柜旁边的那面布满脏手印的墙,一个外置或是可以折叠的换鞋凳就可以解决所有问题。在定制鞋柜时,不如向设计师提出这个方便又合理的请求。

同一种功能 也要不同房间不同规格

有很多东西,会在不同的空间里频繁出现。人们大多只注意到了地砖不要同花色,灯饰不要同款型,却忘了在使用过程中最关键的一些地方。郑小姐说,自己体会最深的就是水龙头和插座。

在选购厨房龙头时,消费者大多都不会挑选,直接默认了橱柜的标配款。但每个人的身高和干活的习惯姿势不同,并不是同样一个水龙头会适用于大多数人。因此,如果不确定高度和角度是否合适,为了减轻劳动时对身体的负担和压力,可升降可抽拉的龙头是厨房的首选。要知道厨房的水龙头一旦打胶在水槽上安装好,用着不顺手再去更换是件很麻烦的事情。同样,如果有在卫生间台盆上洗头的习惯,标准的龙头也是不合适的。在选购前,最好根据自己的使用习惯,不同房间区别对待。

至于家中的开关插座,有的人会在装修中收到工长列的清单,对照一一买好;有的人直接忽略这一点,有且能用就行。然而在入住后才发现,每次出远门都要拔掉电脑桌下一堆插座,挂墙电视下面拖着一个大大的插线板,热水壶每天用上好几次,不知道到底该不该频繁断电……

郑小姐表示,水电改造一定要提前跟设计师讲好需求,书房、客厅、厨房这些用电量大的地方,特别是电脑桌周边、卫生间镜前灯等要提前布线。比如,电脑桌下方要设计一个总开关,并放在伸手可及的位置,方便出远门时可以不必弯腰,一键关掉电脑、音箱、路由器、台灯等各种设备;厨房和卫生间由于时常会溅水,因此必要的面板要选择带有防水盒的。热水壶、洗衣机等常用电器的专用面板,最好选择带开关设计的。虽然选购同一功能不同规格的产品会麻烦不少,但它们为生活带来的舒适体验和安全保证却是长久和踏实的。

有些过度设计反而找麻烦

北京的房价一路飙升,如何把有限空间最大化利用成了家装设计的头等大事。越来越多的消费者选择定制家具,为了把收纳做足,所有尺寸都卡得严丝合缝。郑小姐也是如此。但搬家后发现,有些设计看起来是“武装到角落”了,用起来倒产生了不少问题。

先是餐厅的吧台为了跟橱柜搭配,做了个“尴尬”的高度,喜欢的吧台椅都不合适,只能退而求其次选择可升降的普通款;再是榻榻米体量过于大,从地垫到草席都超出了可定制的范围,只能分成几部分拼接;最令郑小姐苦恼的是,虽然家中抽屉不少,但大多被家具设计师做成了“非标”的尺寸,有效地利用了空间是好事,但买来的收纳盒没有几个能用上的,不是太大就是太小,反而浪费了不少地方。另外,柜子做太大导致窗户打不开、两个屋子同时开门会相撞的各种例子比比皆是,它们大多在装修时看不出来,一用起来却格外糟心。

因此,家中如果某个空间有固定的功能,一定要事先在设计时就确认好电器设备、工具储纳的尺寸,为设计方案提供一些指导和参照,防止过度设计为生活造成不便。

观点:方案再好比不过实际应用

把家交给设计师,确实会为我们各环节的对接、沟通省去不少时间和精力,也会在一些主材的购买上拿到更为优惠的价格。但无论如何都要记得,住进房子的人不是设计师,那些别人用起来不错的设计,可能并不适合自己。

卫生间是否需要一个墩布池,要取决于你的劳动习惯;餐桌下留个地插吃火锅确实方便,但如果家里有宝宝,就会变成危险;智能台灯看起来高大上,然而黑灯瞎火时没人有耐心打开手机app再去操控它;连电视都可以接上网络的时代,多留几个有线网口比无限wifi+信号放大器稳定得多……

优质和舒适的生活是自己争取的,而非别人给予的。那些随手可触的便利,更是来自日积月累的经验和脚踏实地的创造。在家装这场“苦心志、劳筋骨”的持久战中,多为未来的生活细节操一点儿心,收获的也许是几年甚至十几年的轻松愉悦呢。文/方博


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000