邪教对青少年的毒害不容忽视
本文来源: 凯风网 2017-07-17 14:32:56 编辑: 王晓飞 作者:

邪教对青少年的毒害不容忽视

2017-07-17 14:32:56 来源: 凯风网
摘要

  青少年的心理特点具有强烈的猎奇,一旦他们发现某种新事物,他们的第一想法就是要动手去试一试。而邪教教主往往自称是超越于凡人的“神”,以特异功能、灵能等超自然能力吸引人。青少年进入青春期后,容易产生一种“逆反心理”,你越禁止,他们就会越觉得神秘而去尝试。

  青少年受家庭教育影响,一但家人加入邪教组织,势必会误入邪教泥沼而不能自拔。法轮功在被取缔前,多地举办了法轮功少儿培训班。李洪志逃到美国后,建立法轮功网站,建起所谓的明慧学校,招收青少年入学。

  陈英,女,黑龙江省佳木斯市树人中学高二学生。跟随其母亲陈秀珍习练法轮功,数次打算自杀“升天”。8月16日在乘坐由北京开往佳木斯的439次列车上,陈英趁家人不备跳车,经过7个小时的抢救,终因伤势过重,于当晚9点35分死亡,时年17岁。

  陕西省合阳县法轮功习练者王敏,高考期间“每天早上6点至9点练功,10点至14点背诵书籍,15点至19点抄写书籍,20点至24点练功。”结果可想而知。2010年6月22日,他撰写《法轮功毁了我的大学梦》在凯风网上发表,希望警示广大学子,不要被法轮功的歪理邪说蒙蔽了眼睛。

  门徒会邪教宣扬“学生信了主,不学也自通“、“信了教神会保佑孩子”。宣扬“祷告治病”,不让人看医生。借渲染末世到来制造恐怖,蛊惑信徒放弃人类正常生活。河北滦县付某痴迷门徒会,因此才11岁上小学的女儿也加入门徒会。2004年3月31日,其女儿怄气服农药后,付某不但阻拦抢救,还请来门徒会信徒做祷告,结果错过了抢救时机,致使其女儿在当晚9时死亡。

  邪教善于伪装,利用新型网络工具频繁活动。青少年是网络常客,是网民的重要组成部分,很容易受到邪教组织恶意传播的邪教理论蛊惑。要倡导青少年健康上网理念,引导他们绿色上网,识别和拒绝浏览不健康、有害网页,远离邪教宣传。

  全能神的赵维山为发展和控制国内的信众,建立多个全能神网站,通过互联网肆意传播邪教理论。为通过互联网指挥邪教组织,专门设立了电脑组这一职位。

  青少年处于一个半幼稚、半成熟的时期,判别是非的能力相对较差,警惕性及自我防护能力比较弱。邪教组织正是利用了青少年的这些特点,对青少年进行着拉拢和蛊惑。

  1993年吴泽衡编造建立“华藏宗门”,四处贩卖“法器”骗取信徒钱财。吴泽衡利用冬夏寒暑假举办“青少年特训班”为幌子,公然招收青少年。

  菩提功邪教主狄玉明打着弘扬中国传统文化的幌子,举办“青少年领袖班”,加紧培训“小弟子”。

  摄理教诱骗年轻漂亮的女学生加入,谎称被选上的女孩将来就能当模特。拒不完全统计,3000多名女大学生被骗加入摄理教,成为了邪教主郑明锡的性侵对象。

  全社会要动员起来,通过电视、互联网等多种形式媒体,积极开展反邪教宣传教育,广大青少年在遇到邪教宣传或侵蚀时,能与家长、老师一起做到“不听、不信、不传”。让越来越多的青少年认识到邪教的危害,以科学的态度,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立健全的人格,提高自我防范、抵制邪教的意识和能力。(无情)

  

标签:
010070240010000000000000011100001121328056