涉邪新闻中的殷鉴
本文来源: 凯风网 2017-09-06 16:56:41 编辑: 王晓飞 作者:

涉邪新闻中的殷鉴

2017-09-06 16:56:41 来源: 凯风网
摘要

  最近三则看似不相关的新闻报道引起了笔者的关注,一则是武汉一名有着43年党龄的老党员因为参加邪教被开除党籍,一则是青岛14名“全能神”邪教人员被判刑,其中有多名年轻人,还有一则新闻是多名高学历法轮功信奉者相继病亡。这三则新闻看似时间、地点、人物、情节、结局各不相同,但细细分析却发现它们之间也有着相关之处,那就是在人们的印象当中,老党员、年轻人和高学历者本应是邪教的坚决抵制者,可这三则新闻中的主人公却都走向了相反的方向。其中的原因不能不引起我们的思考。

  一是入了党不代表着一个人的信念永远坚定。据凯风网2017年6月13日报道,武汉市东西湖区一名有着43年党龄的老党员因为加入邪教组织法轮功,并持续参与其活动,违反党的政治纪律,被开除党籍。作为一名老党员,本应一颗红心永向党,但她却被法轮功的歪理邪说所迷惑,尤其是在国家依法取缔法轮功后,仍然坚持习练法轮功,已经完全丧失了党性。究其原因,固然有法轮功迷惑性强、相关教育跟不上等客观因素,但最主要的原因还是她放松了对自己的要求,以为自己受党培养多年,在思想上、行动上不会与党的要求有太多的偏差,不知不觉中就放松了对自己世界观、人生观、价值观的改造,时间一长就慢慢忘记了自己的党员身份,当受到法轮功歪理邪说的入侵时,就缺乏了共产党员应有的抵抗力,慢慢就背离了党的宗旨,成为邪教的俘虏。有着43年党龄的老党员因信奉邪教被开除党籍这一惨痛教训,再一次告诉我们一个人曾经的辉煌不代表现在的优秀,如果一个党员以为自己入党时间长、资格老就放松对自己的思想改造,那么他的信仰就会危机、精神就会空虚,他的晚节就会不保。

  二是年纪轻不代表着对邪教的免疫能力就强。据凯风网2017年6月28日报道,山东省青岛市捣毁一全能神地下组织,共有14人被判刑。细细分析这14名被判刑的人员,他们之中不仅有五零后、六零后、七零后,甚至还有3名八零后、1名九零后。其中,八零后范钟予,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三万五千元;八零后姜振华和九零后姜鹏,分别被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三万元;八零后范荟娟被判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币二万元。在人们的印象中,往往会认为老年人容易受到邪教的侵害,然而山东省青岛市这起全能神案件却说明,尽管年轻人头脑灵活、分辨事物的能力较老年人要强,但他们并不对邪教有着天然的免疫力,面对各种邪教组织的进攻,如果他们不能利用自己的年轻优势,进行沉着冷静的思考与辨析,那么他们就很可能成为邪教的俘虏。

  三是高学历不代表着一个人就知尽天下事。一说起高学历,人们就会想到各种硕士、博士。在人们的心目中,他们就是无所不知的代名词。然而,从最近一段时间媒体报道的法轮功“学霸”弟子不断病亡的消息中,我们可以发现其中不少人就头顶着硕士、博士的光环,比如原中国电力科学研究院工程博士、美国Michigan大学博士后李大勇,号称“医学博士”“免疫学教授”“著名生物科学家”的封莉莉,曾就职于中国科学院的刘静航,北京大学物理系毕业的吴凯仑等等。他们作为高学历者,不相信科学,反而相信李洪志的“地狱除名”“消业袪病”“法身保护”等歪理邪说,这种现象只能说明,学历高只代表着一个人在某个领域有着突出的能力,并不代表着他无所不知、无所不晓,他们也会有自己的盲区,也会有自己的人性弱点,一旦这些盲区和弱点被邪教组织抓住,他们就会被邪教组织利用,成为邪教的牺牲品。拿封莉莉来说,虽然她是个受过良好教育的医生,但在对邪教的辨识上,她也有自己的短板,结果被法轮功所迷惑,以至于自己得了癌症也不去医院医治,傻等着法轮功来救命,最后在痛苦中死去。

  大家都知道,每则新闻的背后都有着丰富的故事,以上的三则新闻也不例外,不过它们背后的故事,不仅沉重,而且还令人深思。古人有云,“殷鉴不远,在夏后之世”。这三则新闻告诉我们,生活中邪教无孔不入,无论是老党员、年轻人,还是高学历知识分子,只要自己一放松警惕,邪教就会乘虚而入。(焦锋)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121611561