我帮助全能神信徒脱教的做法
本文来源: 凯风网 2017-12-25 07:57:03 编辑: 王晓飞 作者:

我帮助全能神信徒脱教的做法

2017-12-25 07:57:03 来源: 凯风网
摘要

  案例:王某,男,1966年生,酒泉市村民,初中文化,没有法律知识,土生土长在农村,受当地民俗文化影响,从小就崇拜有神论者,对“神”始终存有信仰和敬畏之心,但一直未有机会接触正规教义。2012年12月,“全能神”邪教大肆宣扬世界末日即将来临,王某被拉入“全能神”邪教,并公开参与邪教活动,向民众宣称世界末日来临,因违反《治安管理处罚法》第二十七条一款之规定,利用邪教危害社会,被行政拘留15天。

  一、提前做好充足准备

  首先专门制定了周密的方案,并做足相关准备工作。一是备好相关法律、法规等资料;二是收集相关真实案例,及危害剖析、理论评析等,这些资料都可以在凯风网等网站下载;三是还要对“全能神”邪教的教义做深入的研究,还要对《圣经》等基督教的经典有所涉猎。四是制作视频课件,内容包含“全能神”邪教简介、演变发展过程,及如何曲解《圣经》,包括宗教人士对“全能神”邪教的态度、“全能神”邪教组织危害社会稳定、部分受害者访谈等方面。

  二、交心、找准病因

  首先主动与其交心。与其同吃同住做起,观察发现对方的生活规律和入教原因。二是在交流过程中注意观察他刻意回避哪些话题和对哪些话题感兴趣,设法进入其内心世界。三是在王某能敞开心扉交流后,列举身边信教农民脱离“全能神”后勤劳致富的案例,让其放松对“全能神”邪教的恐惧心理,重塑生活信心。在了解过程中,反邪教志愿者发现王某痴迷“全能神”邪教是由于文化程度不高,宗教、法律常识缺乏,且只是希望通过此信仰治好家人疾病,保家人平安这一原因,误入歧途。

  三、亲情关怀、对症下药

  王某最割舍不下的就是家人,每次谈起家人王某都是异常的兴奋,在说起其母亲的病情时,他又十分担心和自责。工作人员多次走访其家庭,讲清“全能神”邪教本质和危害,讲明王某的良好初衷和预期效果,与其家人形成共识,引导其家人协助帮助他脱离邪教。反邪教志愿者抓住其保家人平安才迷上邪教的起因,指出,“你信‘全能神’不就是为了家人健康平安吗?看看你的家人、你的母亲,因为你痴迷邪教担了多少心,吃了多少苦,受了多少累,难道这就是你信教的结果?”。帮教人员找来她的儿子,让她们利用休息时间来照顾王某,端水、洗头、洗脚、喂饭,照顾无微不至,让王某更加感受到亲情的温暖。反邪教志愿者人员还帮忙为王某母亲寻医问药,通过各种亲情感化手段,连续展开伦理道德教育,促使王某感悟了亲情可贵和温暖,王某的思想终于开始松动,认识到了全能神的危害。

  四、邀请基督教神职人员与其沟通,巩固成果

  反邪教志愿者认为,王某思想松动只是取得初步成效,必须下力巩固阶段性成果,帮助其彻底认清邪教危害,树立合法信仰。在要求其自我反省,深挖痴迷根源的同时,邀请基督教神职人员与王某进行面对面交流。在探讨过程中,基督教神职人员及时捕捉其在“全能神”邪教信仰方面的曲解和浅知,引用《圣经》经文,逐句揭批《话在肉身显现》的谬论,指出“全能神”是对神三位一体否认、对耶稣的诬蔑、对圣经的诋毁,所谓“女基督”教导世人有家不回、有病不医,充当无业游民,最终导致妻离子散、家破人亡,这才真正是撒旦的罪恶。

  最后,王某深受感悟,发自内心的讲到:“‘全能神’、‘女基督’的种种歪理、诽谤真是骗人害人,我以后再也不信邪了”。脱离了邪教的王某还认真写下了多篇对“全能神”邪教危害性的感悟。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160013