用思维和心理双管齐下转化人格分裂的练习者
本文来源: 凯风网 2017-12-25 07:57:03 编辑: 王晓飞 作者:

用思维和心理双管齐下转化人格分裂的练习者

2017-12-25 07:57:03 来源: 凯风网
摘要

  法轮功练习者长期处在“圆满”、“白日飞升”的幻想和当一个正常人的现实当中,思维和心理时常处于两者的交战中,会引发人格分裂,严重的可能会导致精神分裂症,这是邪教的危害之一,也是“走火入魔”的其中一个主要原因。笔者作为一名志愿者,接触过多位这类型的法轮功练习者,也帮助过他们渡过难关,恢复正常人的思维、心理和感情。下面就举一个实例来说明如何用思维和心理双管齐下帮助人格分裂的练习者转化。

  陈姨是广州市萝岗区人,60多岁,从1998年开始练习法轮功,国家取缔法轮功之后本来不练了,但由于陈姨认识不深,反复过多次,加上最近她身体不舒服,心理上又出现了反复,与家人闹矛盾,我作为她的邻居,担心她练回邪教,于是就找她谈谈。

  陈阿姨的反复无常

  陈姨开始时对我很好,斟茶递水的,但我一谈到法轮功问题,她的态度就比较抗拒,说:“我练功后感觉舒服,你能帮我把身体变好吗?”我笑了笑说:“一定可以的,您身体不舒服,就要到医院去看医生,还要检查,不要光呆在家里,感觉好但是病不一定好,要是病情延误就麻烦了。”随后我就帮她挂了号,和她一起到医院做检查,我的关心使得她有些感动。

  回来后,陈姨先是跟我说了她三岁的孙子很可爱也很调皮,脸上洋溢着幸福的表情,说着说着突然间就拉下脸来,说:“我不知道什么时候走,见不到他了,他再调皮关我什么事!”突然又不屑一顾地讲:“我快要度劫难了,你还是顾着自己吧。”接着不到一分钟又说:“如果光是我一个人渡劫有什么意思?家人都不在了!”说这话时她眼泛泪光。我尝试谈一些对法轮功的看法,她听后说:“你这么能说,应该到中央电视台焦点访谈去说,不应该对我来说。”我估计是她觉得我谈得比较深,反驳不了,又想贬低我,就故意说反话来讽刺。我感觉到她还有相当大的抵触情绪,就先跟她聊聊家常,说一些有趣的话题,让她的心情畅快一些,期望她能说出心里的真正想法。

  通过几次的交谈,我发现陈姨痴迷法轮功的根本原因是“相信修炼法轮功能够圆满”,这与绝大多数痴迷者是一样的,这是法轮功痴迷者的共性。而陈姨的文化程度较低,理解能力不强,情绪不稳定,喜怒无常,这是她的个性。追根究底,她的反复是因为长期处在邪教的精神控制和正常人的思维感情共同作用之下的结果,就像双方拉扯一样,她一会儿用正常人的思维和感情去想问题,一会儿又用法轮功的思维去想问题,导致她有时想当一个正常人,享受家庭的温暖和天伦之乐,有时想“圆满飞升到天国世界”,这种必然矛盾的思维和心理造成了她内心的煎熬,最终导致她的人格分裂,如果任其发展下去,可能会造成精神分裂症。于是我决定从思维和心理两方面双管齐下,解决她人格分裂的问题。在思维上,采用合乎逻辑的正确思维与法轮功的错误思维进行对比,让她认识到邪教的自相矛盾之处,不要再陷入其中,并恢复正常人的理性思维;在心理上,采用关怀和舒缓的方式,让她感到未来生活是充满阳光和希望的,并通过适当的感情宣泄,引导她调整好自己的心态。

  我的解决方法

  我了解到陈姨以前曾经信仰过佛教,就想到用佛教的正思维和广大慈悲的心理来做引入和缓冲。我先问她以前为什么会信佛教,之后又为什么不信佛教而信了法轮功。她说,她年轻时为了逃避家庭矛盾,就经常去寺庙玩,去得多了,就被里面的清静气氛所吸引,她很欢喜,于是在1987年左右就皈依了。但当时她只知道念“阿弥陀佛”,读佛经也只是停留在口头上念诵,并没有在佛法上进行稍微深入的认识。她虽然参加了不少佛事活动,投入了一定的时间和金钱,但还是属于迷信型的佛教徒。1997年,由于家里出了变故,她就认为自己拜了那么久的佛菩萨都没有用,就将怨气发在佛教上,不但不信,还将一些佛像扔了。之后一些佛友来找她,她都不愿意跟他们谈。到了1998年,她接触到了法轮功,觉得法轮功有两点好处:① 祛病健身;② 有法身保护,很安全,能修成圆满。于是她就练习了。

  谈了两天后,她对于我的谈话有了明显思考的状态。我向她介绍了佛法的一些基本概念,让她知道法轮功有很多歪曲诽谤佛教的说法,她很感兴趣。这时我又让陈姨看“凯风网”的内容,她看后觉得很惊讶,说:“原来李洪志真的在骗我呢!”我说:“你现在这种反复无常的言行举止好不好呢?”她想了想说:“不好!我都觉得自己怪怪的,家人也看我不正常。”我接着问:“那这种状态是谁造成的呢?”她很愕然,呆了一两分钟后才说:“难道是李洪志吗?”我看时机已到,明确的表示:“对了,就是他让你陷入到这种修又修不了,人也做不好的怪圈当中!如果法轮功是像佛教那样的正法,会使人变成这样吗?正法中做人和修炼是融为一体的,佛教中说‘人成即佛成’!人做好了,佛自然就修好了,修佛修得好,人也会做得好,这是相辅相成的,这也是正法的必然特征。就因为法轮功是邪法,做人和“修炼法轮功”才会出现这样势同水火、不可调和的矛盾,不管你要做一个正常人,还是你要修正法,都不能再修炼法轮功了。”

  听完这些话后,她好像如梦初醒一样,状态变得很好,当我讲到佛法的真理和宗旨——缘起性空时,她表示很愿意去学。我就趁热打铁说:“你要想学真正的佛法,就必须脱离法轮功,否则邪见混杂,就像一粒老鼠屎坏了一锅粥,怎么也不会明白佛法真理的。”她想了想,说可以。我看到她真想转化了,就跟她初步谈了缘起性空是怎么一回事,她听后说有点道理。但不到五分钟,她又突然变了样,伏在桌子上哭了半个小时。我觉得她是在进退维谷,在决裂过去时的状态。她起来后,就说她觉得头痛、很辛苦,受不了,如果有什么事她也不活了。我知道她在转化的当口上,这是在两种思维和感情的激烈交战当中,一时偏向这边,一时偏向那边,脑中的思维和心理促使她的感情出现剧烈变化,导致身体上也出现了头痛的反应。理性上她知道要脱离延续了十几年的信仰,感情上又难以割舍,所以会出现情绪不稳的情况,应该过两天就会好转。等她发泄完后,我就先送她回家。

  过来几天,检查结果出来了,没什么问题,她的心情大好,就主动说了她对法轮功的一些疑点和问题:

  1、2008年李洪志和绝大多数的法轮功练习者都说“北京奥运不一定开得成”,她看得很仔细,包括开闭幕式和比赛,每次都很认真看,看后觉得很圆满,就认为他们不够眼光,不是开天目看到的。

  2、时间问题。2000年她在军区开心得交流会,当时说已经是搭尾班车了,不出去就会前功尽弃,但到现在“正法”还没结束,也没有“大淘汰”;又说“三退”能度人,也没见度了谁;说美国“9·11”警示世人,可美国是支持法轮功的啊!虽然法轮功网站说天灾,但天灾经常都有,说明不了是劫难。

  3、她见过练功很精进的人身患子宫瘤,要做手术才好,说明练功不能身体一定好。

  4、她知道练法轮功的人中有乱搞男女关系的,这是不行的,但法身不去阻止这种不正当行为,说明“法身”是假的。

  5、她觉得她和其他人在法轮大法中修来修去这么多年,都不见有人修成。

  6、如果真是佛,怎么会要坐在车上“车行十万里”,李洪志没有神通功能吗?

  7、她认识的以前练功的大部分人现在都不练了,而且都生活得挺好。

  8、她觉得我说的是真话,愿意听!(这是讲我说的是真实可信的事实与道理,还有讲到有关佛教的东西她乐意听,对缘起性空的道理她很想弄懂)

  我对她提出来的这些疑点和问题都一个个地耐心解答,她很满意,说:“我好多年都没有这么开心过、舒坦过了!”

  事实证明,通过这种思维和心理双管齐下的方法,能有效地帮助人格分裂的法轮功练习者转化,使得他们恢复正常人的逻辑思维、感情和心理,树立良好生活的愿望与信心。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160020