挽救大学生法轮功痴迷者的实践与思考
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:40 编辑: 王晓飞 作者:

挽救大学生法轮功痴迷者的实践与思考

2017-12-25 08:07:40 来源: 凯风网
摘要

  笔者曾作为志愿者,参与了对多个法轮功痴迷者的挽救工作。在对一位大学生痴迷者张某的工作中,我们运用马斯洛需求层次理论分析判断、制定方案、开展工作,在对他充分尊重的基础上,创造条件改善其社交环境,鼓励其自学自省,在不断满足其作为大学生的高层次需求中促其自我教育。通过长期坚持帮助,张某得以成功转化。本文试结合自己的实践与思考,就如何运用需求层次理论挽救大学生法轮功痴迷者这一问题进行分析。

  什么是需求层次理论

  在分析之前,首先要了解什么是需求层次理论。它是由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出的。马斯洛认为,人类价值体系存在两类不同的需要,一类是沿生物谱系上升方向逐渐变弱的本能或冲动,称为低级需要和生理需要,包括生理需要,安全需要。一类是随生物进化而逐渐显现的潜能或需要,称为高级需要,包括社交需要、尊重需要以及自我实现。每个人都潜藏着这五种不同层次的需要,但在不同的时期表现出来的各种需要的迫切程度是不同的。人的最迫切的需要才是激励人行动的主要原因和动力。人的需要是从外部得来的满足逐渐向内在得到的满足转化。

  法轮功作为极具欺骗性的邪教,也在有意无意运用着这个理论。为实现控制信徒的目的,李洪志有意识迎合他们可能存在的需要,针对性地杜撰了一些能“满足”他们需要的、又有极大诱惑力的内容,并以之作为切入点,进行精神诱惑,使这些信徒不知不觉中就进入了他事先设好的迷魂阵,在虚幻的满足中痴迷而不能自拔。

  痴迷原因分析

  首先,我们运用需求理论对张某痴迷原因进行了分析。张某,男,陕西扶风人,1972年9月出生,1996年从昆明理工大学工程测量专业本科毕业后,到宝鸡有色金属加工厂工作。作为一个90年代的大学生,一个国有大企业的工程师,他有着美好的前程和不错的收入,似乎基本的需求都得到了满足,但实际情况却并非如此,他也有着各种各样的困惑与需求。正因为如此,他才会被法轮功一步步拖进泥淖。他的各种需求得到满足的过程,就是被法轮功邪说诱骗痴迷的过程。

  低层次需要的满足使他一步步误入歧途。

  张某虽衣食无忧,但很早就高度近视达600度,严重影响其生活。他的同事在向其宣传法轮功时,就是打着能强身健体,不用吃药就能治病的旗号进行的,而且还现身说法,自己原来的近视眼现在已经好多了。为此,他抱着试试看的态度接触上了法轮功。张某父母常住郑州,他在宝鸡人生地不熟。特别是刚毕业的那些年,身边没有亲人,自己又不太会与人沟通,工作生活处处碰壁,曾让他陷入了深深的孤独之中。习练法轮功后,练功群体的存在让他在某种程度上感到了一种安全感,甚至是一种“温暖”,极大地满足了他的安全需要,使他慢慢迷恋上了法轮功。这些生理健康的、安全心理的需求,在不自觉之中就让张某这样一个大学生误入了歧途。

  高层次需要的满足使他自愿接受、自觉服务于法轮功。

  由于长时间没有亲人朋友,孤独的张某在习练法轮功后,有了一圈“功友”,他的业余生活因此变得丰富。同时,由于他在圈内较高的文化水平,使得许多人向他求教练功中遇到的问题,希望通过精通网络的他得到“师父”的网上指示。渐渐地,他迷醉于这种被人需要、被人尊重的氛围之中而不能自拔。在这里,他似乎感受到了“师父”的关怀爱护理解,感受到了“功友”们的崇拜敬重,感受到了自己在正常工作生活圈中从未感受到的巨大满足。用他自己的话说就是:“我作为一个大学生,在单位里没有得到的认可和尊重在这里得到了,我感到了从未有过的优越感和莫大的满足感,练功成了我生活中压倒其它任何事的头等大事。”

  挽救过程

  通过以上分析我们认为,那些生理健康、安全环境等诱惑张某习练法轮功的低层次需求,已随着时间环境的变化不再成为他的真实需求,只是他从来没有认真反思过而已。致他长期痴迷法轮功,宁愿违法也要“弘法”的正是隐藏在他内心深处的社交、尊重、自我实现的高级需求。所以对张某的挽救一定要在充分尊重他的内心需求基础上,积极改善其社交环境,鼓励其自学自省,在不断满足其作为大学生的社交、尊重、自我实现等高层次需求中促其自我教育与反思。

  一是摆事实识破骗局,瓦解其对抗情绪。我们认为,要尊重他作为大学生对客观事物的基本判断,只要用事实说话,他一定会识破骗局,从对抗挽救的情绪中走出。针对他因强身健体而练功的初衷,列举出他勤于法轮功十几年,身体并没有强健多少,该得病还得病,当初梦想能够恢复的视力不但没有恢复反面不断下降,从以前的600度,下降到现在900度;针对他当初认为的“功友圈”带给他的安全感,我们让他列举出那些人这些年来给过他哪些具体的帮助,他支支吾吾答不上来。针对李洪志宣扬的“真、善、忍”,我们给他列举了李洪志讲要说真话,做真人,说自己不图名不图利,而实际上却搞个人崇拜,发行资料大敛钱财的假“真”事实;列举了李洪志讲要与人为善,有善心,但在1998年南方洪涝灾害,全国人民捐钱捐物救灾时,李洪志却表示这是天意,不允许练功者捐钱的假“善”事实;列举了李洪志挑唆练功者与政府作对的假“忍”事实等等。通过这些事实,张某对李洪志的邪说开始怀疑,对自己开始反思,对抗挽救情绪得到瓦解。

  二是促自学引导自省,突破其心理防线。在张某思想上开始进行斗争后,我们认为,一定要抓住他爱钻研看书的特点,促其自我教育、自我反省。为此,我们推荐他看了一些心理学方面的书籍,并让一些心理志愿者和他定期交流。在坚持了半年之后,张某就逐渐认识到了法轮功的精神控制术虽是外因,但自己存在的心理问题则是被诱惑的内因,并写下了一篇体会文章《我的迷失之路》,从心理学的角度,通过心理需求、从众心理、心理暗示、心理能量均衡原则、群体心理等五个方面,对自己内心深处的不安份,对法轮功如何引诱自己一步步陷入作了深刻的分析。自此,张某积极配合挽救,对李洪志的歪理邪说也重新有了新的认识,他初步得到转化。

  三是换环境提升业务,巩固其转化效果。随后,我们认为,张某痴迷法轮功是因为在那儿他被认可、被尊重,他得到了一种自我实现的满足感,要想巩固其转化效果,就必须让他在新的工作生活环境中重新得到这种满足。我们帮助其专业对口的成功应聘为一家建筑公司的预算工程师,在工作中体会到成就与快乐。指导其妻注意分享他的成功,快乐他的快乐,让其在家庭生活中感到轻松与满足。还发动了一些与他爱好相近的志愿者和他交朋友,在他擅长的下棋、读书等领域与其切磋,改善其生活习惯,改变其交际圈。

  通过几年来的坚持,张某彻底远离了法轮功,过上了正常的生活。

  几点启示

  张某的成功挽救,带给我以下几点启示:

  1、邪教痴迷者,实质上是一群有着心理问题的人,对他们的挽救工作,应本着治病救人的态度,采取科学的心理干预方法进行。

  2、每个人都有需求,邪教痴迷者也不例外,要正视他们的需求,剔除其中不合理的部分,满足其中合理的内容,通过耐心工作,就一定能收到效果。

  3、邪教痴迷者的挽救工作,是一个全方位的系统工程,需要更多的有专业知识的志愿者加入。同时,它又是一个漫长的艰苦过程,需要挽救者耐心、细致、反复地工作。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160040