如何突破法轮功痴迷者的心理防御
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:40 编辑: 王晓飞 作者:

如何突破法轮功痴迷者的心理防御

2017-12-25 08:07:40 来源: 凯风网
摘要

  笔者曾作为志愿者,参与了对多个法轮功痴迷者的挽救工作,深感这项工作是一项综合性的系统工程。它不仅需要来自于社会、单位、家庭、志愿者的关心关爱,就痴迷者本身而言,还要经历一个突破、变化、转化、巩固的过程。而在这个过程中,由于心理防御的存在,使得对这些“法轮功”痴迷者往往无处下手难突破,故他们的心理防御问题也就成为挽救转化这些痴迷者的首个难点。本文试结合自己的实践与思考,从心理学视角来分析研究这个问题。

  一、心理防御机制简述

  心理防御是指个体面临挫折或冲突的紧张情境时,在其内部心理活动中具有的自觉或不自觉地解脱烦恼,减轻内心不安,以恢复心理平衡与稳定的一种适应性倾向。在面临挫折时,个体常常会调动自身的适应机制(适应策略)。它包括心理防御机制(防御策略)和心理调节机制(应付策略)两种。心理防御机制力图减少焦虑的情绪,维持心理平衡,是个体自我保护的心理需要,具有某种自发性。这如人体生理活动具有保持生理、生化活动相对稳定和平衡的内稳能力是一样的。

  心理防御机制具有这样一些特点:一是任何与个人的愿望相冲突的刺激,都可能自发地唤起防御机制;二是防御机制并不改变事实,而只是简单地改变人对这些问题的理解或处理方式;三是防御机制总是不同程度与歪曲现实、自我欺骗相联系;四是防御机制主要是无意识的;五是大多数防御机制虽可暂时地免除或减轻痛苦和不安,但现实问题并没有真正解决,只能起到一种回避现实的作用,有时反而会使现实问题复杂化,甚至使人陷入更大的挫折或冲突的情境中。

  二、法轮功痴迷者防御心理产生原因分析

  在工作中,我们感到,心理防御作为拒绝自我改变的一种心理力量,普通存在于当前法轮功痴迷者中,使挽救工作的难度明显加大。对法轮功痴迷者的防御心理,可归纳为四个方面原因:

  一是先入为主地接受了邪教内容。当新的转化信息与已有认知内容不一致时,痴迷者不愿体验混乱状态,为了维持内心平静而拒绝改变。

  二是心理防御与错误认知内容紧密相联。痴迷者顽固地相信法轮功“可以强身健体”,“可以引人向善”,“可以消业度人”,所以拒绝改变。

  三是心理防御与逃避负性情绪有关联。法轮功对人的精神控制有严密的体系,如果不练功就会“形神俱灭”、“法轮转世”、“因果报应”、“法身无数”,使这些痴迷者为了逃避恐惧而拒绝改变。

  四是心理防御与惩罚心理有关联。由于被反宣传力量欺骗,加之我们在工作时方法不当,都有可能会造成痴迷者的逆反或对立情绪,导致他们以拒绝转化的行为来实现对志愿者对他们转化努力的“惩罚”。

  三、如何突破法轮功痴迷者的心理防御

  心理防御就象一扇门,把痴迷者隔挡在正确的声音之外,使转化工作的一切努力都付之东流。那么,如何打开这扇门,实现对他们心理防御的突破呢?针对以上这些原因,通过工作实践,我们认为,应从实际出发,从每一个不同个体出发,从多方面入手实现突破,以达到顺利进行后续工作,最终实现转化的目的。

  一是要“近”起来。法轮功痴迷者因长期受到邪教的精神控制和恐吓,不可能马上就做好转化的心理准备,因而难免要出现心理防御,设法与其接近和沟通,是打破心理防御的重要途径。要通过各种途径了解痴迷者的生活背景、练功背景,站在他的角度来了解并理解他。要创造机会增加交往,从关心其衣食住行做起,从与其共同克服生活中的困难做起,在生活上选“近”起来。要在生活中多观察,捕捉他们关心的人和事,借这些话题与其多交谈,从外围入手,在心理上逐渐“近”起来,便于找准原因,有的放矢。

  二是要“引”进去。要在充分积累信任的基础上,在“近”中“引”,待时机成熟时,把谈话的内容由表及里,由浅入深,逐渐引导痴迷者认识到自己的性格特点、心理弱点,逐步打开他们封闭的心灵,一步步改变其“法轮功”“可以强身健体”,“可以引人向善”,“可以消业度人”等错误认知,松动他们的防御心理,确保后续工作能顺利进行。

  三是要“深”下去。要在痴迷者重新认识自己和法轮功,心理上处于左右摇摆,极其矛盾之时,抓住时机,对其讲解法轮功、李洪志的欺骗诱惑和现实危害,助其逃避负性情绪所带来的不安,使其对志愿者能敞开心扉,主动参与到转化工作之中来。

  从这三方面来打破心理防御,具体可采用以下几种方法:

  诱导暗示法:法轮功痴迷者接受暗示和自我暗示心理都较强,也因此而接受了李洪志的歪理暗示。我们应反过来应用诱导暗示法,使其接受合理的暗示。

  循序渐进法:法轮功痴迷者是一步一步误入歧途,转变也同样需要一步一步迈出。可以和他们逐个问题地做分析,层层剥皮,步步解扣。

  势如破竹法:对于个别“顽固不化”的痴迷者可以用多人轮流讲理的方法,不停顿地揭批法轮功的谬误,令他在精神疲劳、心理防御减弱时,接受正确的思想、进入正常的思维。

  心灵感应法:对一些中毒更深的痴迷者,可以请转化好的原法轮功人员进行现身说法,谈转变的认识,通常容易产生共鸣,对死守的防线放松。

  四、工作实例

  党某,男,小学文化程度,陕西眉县齐镇人,农民。由于身体有病,干不了活,导致家庭贫困,儿子三十几岁仍未娶妻。本人思想压力大,加之性格比较孤僻,在别人劝说下练上法轮功寻求解脱,后发展成法轮功痴迷人员。在刚接触时,他防御心理明显,拒绝见人,几天没有一句话,对他说什么,他也只是低头坐着,根本不理睬。

  对此,我们首先对党某的全面情况进行了细致调查了解,了解其练功情况、社会关系、家庭环境等,根据以上情况,分析其痴迷法轮功的原因主要有以下几点:一是被袪病强身、包治百病的神话所吸引;二是寻找精神寄托,为摆脱烦恼而进了法轮功圈套不能自拔;三是不能正确理解政府对法轮功问题的处理政策,认为是这些政策破坏了他的家庭和睦;四是与周围法轮功痴迷者的联系不断,受外界信息干扰,使其思想难以控制,越陷越深。

  其次,帮助解决困难,消除精神顾虑。我们积极争取国家对农村贫困者建房者的相关资金扶助,在亲友资助下,帮助党某建起了砖混结构新房,唤起了他对幸福生活的向往;我们还针对其身体有病,加之夫妻两人年龄偏大,在农忙时节,发动志愿者帮他完成收种,联系医院为其全面检查了身体,消除了他的思想顾虑,并为其一家争取到农村低保户补助,让他感受到了温暖,消除了精神顾虑。

  第三,亲情关怀,促其彻底去掉心理防御,敞开心扉接受教育。我们注重发动周围群众,热心帮助,与他交朋友,在日常生活中不歧视、不疏远,以心换心,关心其日常生产生活,使党某能融合在一个良好的生活环境中,不再感到孤立。志愿者还针对其家庭现状,耐心做家属(主要是其妻和兄弟)的思想工作,讲清国家政策以及练法轮功的利害关系,帮其转变看法。对党某本人则采用谈话、拉家常的形式,交流思想,增进沟通,逐步得到其信任。

  在不懈努力下,党某终于走出了心理防御,从思想上彻底放松,愿意敞开心扉谈他的看法、认识。我们趁热打铁,针对他的错误认知一个一个剖析、纠正,终于使其完全转化。目前党某已与“法轮功”彻底决裂,全身心投入到家庭建设之中,家庭面貌也已焕然一新。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160059