如何成功挽救“法轮功”顽固信徒?
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:40 编辑: 王晓飞 作者:

如何成功挽救“法轮功”顽固信徒?

2017-12-25 08:07:40 来源: 凯风网
摘要

  案例:何某,男,汉族,1946年4月8日出生,初中文化程度,农民,合水县西华池镇人。1998年12月开始习炼“法轮功”。何某身体健康,智力状况和精神面貌良好。1998年“法轮功”传入合水县,宣传习炼“法轮功”可去病健身,何某因身体有病,经人解绍购买了书籍,开始习炼“法轮功”,习炼后觉得病情有所好转,遂进一步迷恋“法轮功”。据我们了解:何某思想顽固,抵触情绪大,逆反心理强。

  针对何某情况,我们将何某列为帮助的重点对象,针对实际情况制定详细帮助计划,定期谈心。每月月末到何某家中定期回访一次,通过谈心、释疑,了解其思想动态。经过一年多的帮助,何某从思想上接受了我们的帮教工作,认为我们是为他好;认识到“法轮功”是一个邪教,回归社会,过上了正常人的生活。回顾我们做过的工作,主要还是要从“心”上入手,帮其心,移其情,树其志:

  一、进行心理分析,找准症结。

  何某开始习炼“法轮功”,主要出于去病健身的目的,习炼后又觉得病情有所好转,遂对“法轮功”产生痴迷,觉得“法轮功”不但可以健身,还讲“真、善、忍”,让人向善,是一种好气功。对“法轮功”痴迷进而产生对李洪志的崇拜,正如李洪志本人所宣传的哪样,觉得李洪志是佛,是世间最大的佛,是神,是万神之神,他的法身无处不在,能力超群,遂对李洪志产生敬畏,对李洪志说的话当做是“经文”,不敢直呼其名,言必称师父,不称师父就觉得是大不敬,要遭到惩罚,最终成为李洪志的忠实信行徒和工具。

  二、谈话交心,消除抵触逆反心理。

  教育攻坚帮教中,根据我们对何某所掌握的情况,采取循序渐进,渐次深入的办法,先找一些外围话题。何某家有三亩果园,其对果园管理、果树修剪等感兴趣,到其家帮教话谈时,有时其在果园干活,我们就进入果园,利用我们所掌握的果树知识,给其讲果园的四季管理及修剪知识,反邪教志愿者中有一位是庆阳林校毕业生,他主动拿起剪子,就树做形,给其手把手的传授果树修剪知识,我们其他志愿者也就地取材拿起工具帮其在果园里干一些力所能及的活,令其大为感动,从思想深入消除了心理隔阂,拉进了距离,使其愿意和我们交心,谈他对“法轮功”、李洪志的认识,使我们及时掌握了其思想动态。逐渐消除了抵触情绪和逆反心理,畅通我们之间的交流渠道,为我们进一步的教育攻坚打下了坚实的思想基础。

  三、还原“法轮功”、李洪志本来面目,让其认清真象。

  打开其思想缺口后,我们采取层层递进,层层剥离的办法,揭穿种种谎言,渐次还原“法轮功”、李洪志的本来面目:“法轮功”是李洪志盗用我传统佛教、道教和气功的一些教义、功法拼凑而成的,漏洞百出,其在“法轮大法”中宣讲的“佛法”,完全是自己杜撰的,不仅同佛教的核心理论没有共同点,而且相互抵触。“法轮”这个概念也是其从佛教教义中窃取的,在佛教中“法轮”是对佛法的喻称,指佛说:法如车轮转动一样不停,破除一切烦恼谬见。而在李洪志哪里,“法轮”却成了实实在在的轮子,是宇宙的缩影,具备着宇宙的一切功能,能够自动的转动、旋转。李洪志所说的“消业论”及“圆满论”更是无稽之谈,是他为进一步控制“法轮功”习炼者思想而精心设置的,他让弟子们消业、圆满,但他自己至今都没有圆满,其它弟子就更谈不上了。他告诉“法轮功”习炼者有病不用到医院去看,只要认真习炼“法轮功”就可以了,并认为哪是在消业,但他自己有病却到医院挂针、吃药,并拿条据偷偷去报销。李洪志要求“法轮功”习炼者讲“真、善、忍”,但他自己却私自篡改自己的生日,将自己的生日改成释迦牟尼佛的生日,说自己是佛陀转世,是世间最大的佛,他的法身无处不在,是救苦救难的,“法轮功”弟子遇到难处,只要呼唤他,他的法身就会现显,进行救助,但他指示他的弟子们到天安门广场自焚。李洪志说他传授“法轮功”是教人向善的,不参与政治,没有政治目的,但他却滞留美国,成为美国反华势力的工具。通过这种循序渐进的交流、探讨、讲解,使何某对“法轮功”、李洪志逐渐有了一个较为清晰的认识,对“法轮功”产生了质疑和动摇,认识到“法轮功”虽然有一定的健身功能,但动机不纯,是一个彻彻底底的邪教。也消除了对李洪志的敬畏心理,认识到他不是佛、也不是神,而是一个普普通通的人,并最终走出“法轮功”、李洪志的阴影,同“法轮功”、李洪志彻底决裂。

  四、移情谈话,激发其它兴趣爱好。

  何某身在农村,信息闭塞,平时与人交往少,习炼“法轮功”后更是如此,将自己完全尘封在一个独立的“法轮功”世界,内心深处同常人存在很的差异。主动接触,消除抵触逆反心理,疏通交流渠道后,我们研究方案,整合意见,注意从何某个人爱好方面培养其新的思想关注点,转移其对“法轮功”的关注,移情谈话。家有果园,对果园管理及果树修剪又表现出一定的兴趣,我们就因势力导,在帮助其修剪果树时,给其讲苹果产业的发展前景及果树修剪和果园管理知识,激发其对苹果树栽培的更大兴趣,并从乡文化站、县图书馆给其借了最新出版的果树栽培书籍,引导其自学。在随后的帮教中,我们见其将这些书籍置于床头,勤翻阅,勤学习,收到了效果。另外,何某身体有病,对气功感兴趣,为此,我们和我县两个太极拳师联系,解绍何某跟两个太极拳师学习太极,经过拳师耐心讲解和引导,何某对太极产生了兴趣,目前太极拳已成其主要煅练手段,身体状况也比以前好多了。

  五、通过对何某的帮助,我们也得到了一些启示

  一是对“法轮功”信徒的帮助,是一个循序渐进的过程,不能操之过急,急于求成,要让他们的思想有一个转化的过程。二是要站在彼此平等的高度,谈心交流,引导他和我们主动交换思想,要换位思考,设身处地的为他们想,摸准他们的思想症结,对症下药。三是要善于发现和激发他的兴趣,并因势力导,让新的兴趣爱好及时填补清除“法轮功”后的思想空位,以免反弹复炼。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160066