全能神邪教人员矫正案例的启示
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:40 编辑: 王晓飞 作者:

全能神邪教人员矫正案例的启示

2017-12-25 08:07:40 来源: 凯风网
摘要

  案例:李XX,女,1974年出生,金塔县金塔镇人,初中文化,无固定职业,靠打零工维持生活。2003年,李XX在打工期间,在和同行闲聊中,被”全能神”骨干人员蛊惑,向其宣传,老天爷下凡了,信”全能神”好,能治病、保平安,得生命。李XX联想到一家人体弱多病,不觉心动,并逐渐从半信半疑到相信。多年来,她受 ”全能神”邪教骨干分子唆使,在自己家中焚香祷告,在周围居民中宣传,发展信徒。

  矫正方法:

  在掌握”全能神”邪教人员李XX情况后,社区及时跟进,全面了解其入教原因,分析痴迷症结。及时与其进行沟通交流,成立了帮助小组,促其认清”全能神”邪教本质,重新回归正常生活。目前,李XX能够积极参与社区组织的各类活动,再未参与邪教组织活动。这一成功案例为教育争取”全能神”邪教人员积累了经验,提供了有益启示。

  启示一:扎实的准备工作为攻坚转化奠定了良好基础

  针对李XX痴迷“全能神”邪教是希望通过此信仰能够治好家人疾病,保平安的起因,因此要做足相关准备工作。一是备好相关法律、法规及理论政策等资料;二是收集相关真实案例,及危害剖析、理论评析等;三是熟知反“全能神”的知识。要对“全能神”各类书籍进行批判性研究,熟练掌握其所谓教义,知己知彼,方能百战不殆。四是制作视频课件,内容包含“全能神”邪教简介、演变发展过程,及如何曲解《圣经》,包括宗教人士对“全能神”邪教的态度、“全能神”邪教组织危害社会稳定、部分受害者访谈等方面,有力备足了理论资料。

  启示二:人性化模式为攻坚转化取得了事半功倍的效果

  1、真情感化,法律震慑

  帮教人员从关心生活入手,针对李XX家庭贫困的原因,为其提供了水果及所需生活用品;针对其自尊心强、要面子的特点,从身边小事入手,真诚沟通交流,使其内趋于平稳,逐步减少对抗情绪,为平等交流营造氛围。而后,将国家处理邪教的方针法规向她逐条解读,通过高密度的谈话,开展“破壳”攻坚,李XX逐渐愿意和帮教人员开始交流沟通。

  2、矫正信仰,祛毒除根

  “全能神”信徒长期受到邪教思想毒害和精神控制,其信仰歪曲且极其坚定,对“全能神”所谓的“神的国度”和“女基督”等歪理深信不疑。首先揭示赵维山、杨向彬结婚生子,以及全家更改身份骗取护照潜逃出境的证据,让“女基督”变成真实的人。其次,列举大量的“全能神”邪教犯罪案件,让她明白“全能神”组织导致很多信徒抛弃亲情,泯灭人性,甚至发生严重暴力刑事案件,把“全能神”和“女基督”拉下神坛。最后,以介绍正统基督教和解读《圣经》知识,更进一步引导她认清“全能神”伪宗教的本质,让信徒基本认清“全能神”的不是正统的基督教,开始有了思想松动。

  3、亲情感召,实现转变

  针对李XX对家人的亲情没有完全泯灭,时常眷念家人,其家人对其也非常关心的有利条件,攻坚组多次走访其家庭,讲清“全能神”邪教本质和危害,与其家人形成共识,引导其家人协助做好转化工作。家庭和亲情是永远割不断的,对于迷途知返的人,家庭和社会肯定是欢迎的,其丈夫和子女也共同参与,这样打消了李XX的顾虑,破解了她的心结,走出了邪教“全能神”的阴影。目前,李XX已经公开表态退出“全能神”邪教组织,重新找到归属感,放弃幻想,回归了正常社会。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160078