开展全能神信徒心理矫治的几点体会
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:40 编辑: 王晓飞 作者:

开展全能神信徒心理矫治的几点体会

2017-12-25 08:07:40 来源: 凯风网
摘要

  全能神信徒是特殊的一簇,矫正全能神信徒是一项艰辛的工作。根据笔者近年来的实战体会,多策并举、五心齐下才能取得比较好的效果。

  一是提前准备,坚定信心。“工欲善其事,必先利其器。”做好全能神信徒的心理矫治工作,首先要对全能神的教义做深入的研究,还要对《圣经》等基督教的经典有所涉猎。当然,还要仔细阅读凯风网等反邪教网站的文章,熟知反全能神的知识。而要弄懂这些,绝非一朝一日之功,关键在于日常的学习积累。以全能神教义研究为例,全能神的书籍很多,主要有《话在肉身显现》、《基督的发表》、《那灵的作工》、《东方发出的闪电》、《神最后的说话》、《跟着羔羊唱新歌》等,此外还有很多交通讲道之类的小册子,这些东西全能神的网站都有,要进行批判性研究,内化于心,熟练掌握才行。因为只有掌握了这些,我们和全能神信徒才能对上话,才能走进他们的内心世界,我们说话也才能有底气,有信心,才能够知己知彼,百战不殆。

  二是讲究策略,保持耐心。全能神信徒不同于法轮功患者,也不用于其他邪教信徒。在开展全能神信徒心理矫治时,患者要么沉默不语,要么谎称自己信的也是基督教,因此,选准突破口非常关键。一般来说,从年龄上看,年轻的比年老的好矫治,年轻人涉世不深,人生观、世界观尚未完全确立,比较容易突破;从性别上看,男性比女性好矫治,调查表明,男性抗压能力远远低于生过孩子的女性,在持续受压下容易突破;从文化程度看,文化程度高的比程度低的好矫治,有知识的人明事理,相对来讲容易突破;从生活经历看,生活顺畅的比生活坎坷的好矫治,生活顺畅的人对生活没有丧失信心,相比之下容易突破;从灵名看也有讲究,全能神信徒的灵名比较固定,一般都是其组织根据信徒的特点起的,意在警示信徒克服性格中的不足,那些灵名“坚定”、“珍惜”之类的信徒往往对全能神并不“坚定”和“珍惜”,往往相对容易突破。鉴于全能神信徒女性较多的实际,在选择突破口时,要首选那些年轻、未婚的女孩子,最后矫正那些上了年龄的“灭绝师太”。当然,突破口找到了,对于矫治实施过程还要保持足够的耐心,在全能神信徒拒不开口之前要学会冷处理,在开口之后要趁热打铁,一鼓作气,因为一旦让其得到喘息,默默祷告之后,前面所做的工作可能前功尽弃。

  三是平等对待,奉献真心。对于全能神信徒来说,误入歧途的原因千差万别,有心灵空虚盲信的,有家庭不和寻找心灵寄托的,有生活困难疾病缠身寻求治病保护的,当然也有抱着不可告人的目的主动投怀入抱的。不论是何种原因,在开展心理矫治时,对于这些信徒我们都要真心对待。首先,在人格上要尊重他们。即使他们不可理喻,顽固不化,也要平等对待,不能表现出居高临下,盛气凌人,更不能厌烦他们。其次,要主动与其交心。可以先从同吃同住做起,观察发现对方的生活规律和软肋,然后尝试与其拉家长,主动与其“话聊”,设法进入其内心世界。其三,避免敏感词的出现。聊到全能神的话题之后,在交谈过程中,可以举一些脱离全能神后生活幸福的例子,但要尽量规避“发毒誓”、“报应”、“犹大”等敏感词汇,防止信徒出现顾虑。

  四是家属配合,送去爱心。即使全能神“十条行政”中第九条规定:“对自己家庭的事应该当机立断,应全心全人投入神的工作之中。”但血浓于水的亲情是最难割舍的,在全能神信徒不顾亲情的背后,其实他们内心都埋藏着一份对家人的深深愧疚。在矫治全能神信徒进入攻坚阶段时,适时引入家属配合,通过体贴入微的照顾、入情入理的劝说,往往能起到融化坚冰的催化效果。如在矫治全能神信徒李X的过程中,由于李X身体不好,我们找来了她的两个女儿,让她们利用休息时间来照顾母亲,两个女儿给母亲端水、洗头、洗脚、喂饭、端屎端尿,照顾无微不至,让李X很受感动,李X激动地说,“还是俺的两个闺女对我好呀!”在亲情感化下,李X的思想终于开始松动,认识到了全能神的危害,摆脱了邪教全能神。

  五是剖析邪说,政策攻心。矫治全能神信徒,剖析全能神邪说,政策攻心是关键,也是绕不过的一关。首先,要揭露全能神和圣灵使用的人真实身份。全能神信徒长期受到邪教思想毒害,信仰歪曲且极其坚定,严格的精神控制让所有信徒几乎没有人怀疑“女神”及圣灵使用之人的真实性,我们可以先问全能神有没有肉身,在得到肯定的回答后,再出示赵维山、杨向彬结婚生子,以及全家更改身份骗取护照潜逃出境的证据,让信徒们明白他们所信仰的女神,实际上就是一个人。其次,揭露全能神泯灭亲情破坏家庭。要教育全能神信徒,是不是为了信神,年轻人就不能追求学业、爱情和丰富的物质生活?也不能有考虑将来如何找个好人家结婚、生子等肉体欲望?揭露全能神其实质就是使人荒废学业、家业,抛弃亲情、爱情、友情,破坏家庭,泯灭人性,危害社会的邪教组织。其三,揭露全能神骗钱害命的邪恶面目。全能神《神选民必须遵守的十条行政》规定:“神家的钱财、物质,包括一切财产都是人当纳的祭物,这祭物除了祭司和神可以享用之外,任何人不得享用”。在《话在肉身中显现》说,“我的话就是权柄,谁改动谁就触犯刑罚,必遭我击杀,严重的断送自己的生命。”通过列举全能神骗人钱财、残害生命的事实,让信徒认清全能神的危害。其四,揭露全能神邪教组织的政治反动性。全能神信徒大部分都说全能神不参与政治,自己上也从来没有反对过党和政府。我们可以讲,全能神将我国政府和中国共产党暗指为“大红龙”,声称:“要推翻大红龙政权,建立神的国度”。这难道还是不参与政治吗?其五,揭露全能神“世界末日”的欺骗性。全能神宣扬2012年12月21日是“世界末日”,让信徒走出去公开“传福音”“尽本分”,为自己“预备善行”。这时可以追问信徒,2012年12月21日早就过了,为什么“世界末日”没有来到呢?这难道不是骗人的吗?

  总之,矫治全能神信徒是一项艰苦细致的工作,需要我们多想办法,树立信心、保持耐心、奉献真心、送去爱心,政策攻心,有付出总会有回报,只要我们付出不懈的努力,就一定会取得好的效果。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160082