当前法轮功人员的特点及矫治策略
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:40 编辑: 王晓飞 作者:

当前法轮功人员的特点及矫治策略

2017-12-25 08:07:40 来源: 凯风网
摘要

  随着时间的流逝和法轮功心理矫治工作的深层推进,越来越多的法轮功人员已从李洪志的精神控制中解脱出来,但仍有一部分深度中毒者仍然沉醉其中,而且因为痴迷时间长,法轮功组织又不断变换活动方式及控制手段等原因,矫治难度越来越大。那么,当前法轮功的痴迷人员又有哪些类型及特征呢?

  一是偏执型人员多:沉淀下来的这些人中,不单单是法轮功问题,更多的是思维与人格偏执问题。偏执型人格其行为特点常表现为:思想行为固执死板,爱钻牛角尖,认死理儿;嫉妒心强,遇事不从自身找原因,总是强调外在与客观原因;自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高。偏执型人格最突出的特点是“与现实环境不相称的好斗及顽固地维护个人权利”的心理及“将自己看得过分重要的倾向”。误入法轮功邪教后,李洪志的邪说又强化了这种偏执,因而矫治中难度很大。如笔者前不久在某矫治中心接触到几名法轮功人员,基本上都具备上述几种特点。法轮功人员王某,因为曾经受到过法律的制裁,也曾经转化过,因而在心理矫治过程中,总是怀有很强的戒备心理,对自己过去受到的处理耿耿于怀,从来不找自身的原因,把法轮功被取缔的原因总是归于政府,认为自己绝对的正确。这类人员需要追溯其童年经历,以及人生中所经历的重大变故等,精心修复潜意识,所以耗时较长,需要有足够的耐心。

  二是反复人员多。后期沉淀下来的人员中,大部分人曾经转化过,有的人几经反复。其反复原因一方面是自身缺乏主见,私心大;另一方面是早期教转工作比较粗放,后期巩固缺失。而现在则需要精细攻坚,在心理矫治中树立整体意识,从各个方面击破,既要全方位剖析李洪志的歪理邪说,又要深挖其上当受骗的根源,深度剖析并矫治其人性弱点及人格缺陷,还要边破边树,帮助指明其今后的人生方向。

  三是幻视幻听的多。因为长时间封闭在法轮功的小圈子里,与外界隔绝,长期读李洪志经文及法轮功网站上的内容,接受不良暗示,因而后期沉淀下来的法轮功人员产生幻视幻听的不在少数,如我前不久接触的法轮功人员王某,她的身体出现了病态,但她还一直坚信自己能够修成,跟她讲很多法轮功骨干纷纷病亡,但她认为那是他们有执著,而自己与他们不同。后来,在我们的引导下,她终于说出了一个秘密:原来,有一次她晕倒时,一个声音告诉她说:你还没有修成,修成了再走。之后她又醒了过来;就在她的身体出现病态之前,她打坐时,她看到有一个小孩儿告诉她说:我要帮你演化身体。之后她的身体就出现了病态。因而她不认为是病,而是认为李洪志在帮她演化身体。经过从多个方面帮她破解幻视幻听,她终于认识到自己真的有病了,不再对李洪志抱有幻想,开始吃药治病了。

  四是反社会倾向强烈。自从《九评》出笼后,法轮功就成为一个赤裸裸的反动政治组织,李洪志对政府的攻击,正好符合了这些信徒内心深处对社会不满的阴暗思想。这些信徒往往是在现实社会中不得志或者自认为社会对其不公平,或是家族上对政府的积怨等。化解这些仇恨要善于利用利导思维,用传统文化中的大善来化解其怨恨,扩大其心胸。

  五是复合型的多。后期沉淀人员往往几种类型兼而有之,因为是复合型,因而问题解决起来就复杂得多,过去可能一个问题能弄明白就可以初步走出法轮功的控制,而现在是,有一个问题弄不明白,他们就不肯走出法轮功的泥潭。

  针对这些类型与特征,我们在心理矫治中需要注意哪些问题呢?

  其一,倾听比说教更重要。因为法轮功人员被李洪志精神控制时间较长,积怨较深,因而要给他倾诉的机会,在倾诉的过程中进行把脉,并对其错误的思想进行消毒、清理、引导、重建。

  其二,需要不厌其烦地激活其反思功能。深度痴迷者反思功能先天就比较薄弱,又因为长期偏听偏信李洪志的经文及法轮功网站信息,使其反思功能基本或完全丧失。心理矫治中的核心问题就是首先激活起大脑的反思功能,这需要一个长时间的过程。对于一些偏执型人格严重的人,最新研究证明:是脑的生理机能改变造成了人的偏执心理和偏执行为,更具体地讲,是大脑当中一个叫扣带回或左前额的功能区发生功能性改变造成的偏执心理发生。扣带回是位于左右大脑皮脊之上、围绕胼胝体的大型结构。现在已经证明,它是我们人类思维的方向盘,它负责帮助我们根据情境变化及时调整我们的思维与观念,使我们的观念一直处在灵活的变化之中,不致“堵塞”和“卡壳”。要确保扣带回功能处在正常状态,就必须确保我们中枢的血清素活动处在较高水平的活动状态,因而,偏执心理严重的人,在心理医生的诊断下,可根据医嘱适当服用一些抗抑郁类药物进行干预,使扣带回功能恢复正常状态,之后再进行纯心理引导就相对容易一些了。

  其三,深度催眠,需要唤醒。从心理学角度讲,深度痴迷者往往被李洪志的歪理邪说深度催眠,心理矫治中就要把他们从深度催眠中唤醒,这不仅需要心理学等专业知识,还需要极大的耐心与意志。

  其四,对深深影响他们的反动文化进行正本清源。后期法轮功人员除每天读李洪志的经文外,还大量阅读法轮功网站上的反动内容,这些反动内容往往从历史、文化角度来妖魔化共产党,抹黑国家领导人的形象,他们往往篡改历史,扭曲传统文化,丑化公众中树立起来的道德模范等。面对这些,反邪教志愿者一定要掌握大量的、丰富的历史文化、逻辑、哲学、宗教等知识,对其错误的认知予以纠正与澄清。去年,在与一位法轮功骨干交流时,他说道:“我所有的历史与传统文化知识,都是从大法网站上学来的。”因而,现在的法轮功人员,已不单单是受李洪志的经文控制,还受到反动文化的深层次毒害,因而对反邪教志愿者整体素质的要求也越来越高。

  其五,表面的所谓理智假象掩盖了其对社会危害的认知。后期的法轮功人员,活动已进入地下状态,表面上似乎比过去理智,因而他们往往用表面的理智假象来掩盖他们对社会的深层危害。比如他们说:过去去北京,放下工作不干,不顾及家庭,我们都认识到是错了。现在,我们一边工作,一边修炼,不影响家庭生活,因而对家庭没有危害。法轮功人员唐某一直强调她现在在家照顾父母,是做一个好人。我问她说:“如果现在让你圆满,你是在家照顾父母还是圆满走呢?”她说:“当然是去圆满了。”我说:“那你说孝顺父母就是一种假象,也是一种蒙蔽人的权宜之计,到了关键时刻,你还是把自己的利益放在第一位,而弃父母于不顾,这怎能说是好人,怎能说是孝敬父母呢?再说,圆满明明是一种骗局,为什么还要自欺欺人呢!”

  ……

  总之,当前的心理矫治工作已进入了深水区,因为积攒时间长,积累的问题太多,就像污垢一样,如果积得太厚,擦试和清理起来就相当的困难,而这一切,也都在考验着反邪教志愿者的耐力、意志和智慧。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160090