浅谈教育挽救全能神人员策略
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:41 编辑: 王晓飞 作者:

浅谈教育挽救全能神人员策略

2017-12-25 08:07:41 来源: 凯风网
摘要

  “全能神”邪教组织冒用基督教教义、利用《圣经》的幌子传教,以真神第二次道成肉身在东方显现的谎言迷惑教徒,用耶稣已经过时、现在由“全能神”来完成救赎的谬论控制信徒,将神造万物、神的全能与“全能神”进行混淆,具有极强的蒙蔽性、欺骗性。因此,在对“全能神”人员进行教育挽救时必须充分发挥宗教的作用,借力打力,用宗教知识揭穿“全能神”邪教组织打着正统宗教的旗号招摇撞骗对信徒实施精神控制的骗局,以破解“全能神”人员思想上对“女基督”的崇拜。

  其一,用宗教知识进行正面教育。让精通宗教知识的基督教牧师,对“全能神”人员讲解宗教起源,宗教的特性,宗教与政治、社会、教育的联系,宗教的教义、教理、教规等知识,使绝大部分“全能神”人员明白什么才是宗教、什么才是基督教,从思想上去破除“全能神”邪教组织对他们实施的精神控制。

  其二,用邪教教义进行批判。针对“全能神”邪教组织大量对《圣经》断章取义形成的歪理邪说,在由牧师和“全能神”人员共同学习《圣经》拉近信仰距离的基础上,对“全能神”邪教教义进行批判,讲清“全能神”邪教的起源、本质、谬论、社会危害以及宗教与邪教的联系与区别等内容。

  其三,耐心细致,反复讲解。“全能神”人员普遍文化程度不高,学习和接受能力较差,认知和辨别是非的能力不强。所以对那些反映较为迟钝的、性格内向的“全能神”人员,在教育挽救时,用通俗易通的课议,一个问题必须反复讲,讲反复才能达到理想效果。

  其四,战胜自卑,树立自信。“全能神”人员加入该组织大部分都是由于在工作、生活、家庭等方面遭受过挫折、经历过坎坷,把自己或家庭的问题转嫁到社会对他的不公上,甚至因一些家庭的变故导致其心理发生扭曲、仇视社会。在教育挽救时,帮其树立自信,战胜自卑,接受阳光自信思想,只有脱离全能神,才能够获取幸福的生活。

  由于“全能神”邪教组织在其教义的引领下,对信徒实施了强大的精神控制,其邪教组织的邪恶性培养了信徒狡滑、善于隐蔽、反侦察能力较强的特点。要彻底解决“全能神”人员的思想认识问题,必须要从其对抗抵触阶段开始、透过其表面服从阶段的假象和谎言欺骗阶段的现象,后表现恐惧顾虑这四个阶段出现的问题,逐一解决他们的思想问题。

  教育挽救“全能神”人员要注重六个字“摸、审、转、查、挤、疏”:

  摸,就是要摸清全能神”人员的性格特点、家庭状况、案情和教育切入点。做到底数清、情况明。

  审,就是要充分发挥法律武器的强大威慑作用,由公安机关结合案情利用相关的法律法规对其进行心理强攻,形成震慑,使其迫于强大的法律压力放弃侥幸心理和对抗情绪。

  转,就是教育和挽救全能神成员的过程。通过开展法律常识、宗教常识、心理知识和社会学理的教育,促其心理发生变化,反思自己的违法行为并彻底认清邪教本质。

  查,就是对其交代的内容立即进行查实。一是通过查实验证其交代内容是否属实。二是“全能神”邪教具有较强的特务性和隐蔽性,一旦察觉到其成员“出情况”将会断绝一切联络,如其交代内容属实,必须坚决予以打击,否则将前功尽弃。

  挤,就是以挤牙膏的方式获得更多线索。“全能神”邪教组织人员因害怕遭到报应会隐藏一些重要线索,必须结合其交代的内容和经过查实的问题继续对其施压,一点一点挤出其所知道的幕后组织体系和联络方式,争取获取更有价值的线索。

  疏,就是要解决其恐惧顾虑的思想。帮教人员通过讲解科普知识、宗教知识、观看揭批录像等方式说明毒誓、诅咒不过是“全能神”邪教的谎言,是其达到精神控制的手段而已,也可通过一些案例的现身说法解开他们的心结,打消其恐惧害怕的心理。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160100