如何提高对邪教的防范能力
本文来源: 凯风网 2017-12-25 08:07:41 编辑: 王晓飞 作者:

如何提高对邪教的防范能力

2017-12-25 08:07:41 来源: 凯风网
摘要

  我从事反邪教工作及有关的教育挽救工作已经15年了,我和我的反邪教志愿者团队在这些年来,接触了上千名“法轮功”弟子及“全能神”、“门徒会”、“呼喊派”、“观音法门”等信徒。我结合我们对邪教人员挽救工作的经验,谈一谈我们反邪教志愿者对“如何防范邪教”这一课题的体会:

  第一、建立起以掌握“邪教特征”为核心的分辨能力机制。

  当我们面对邪教人员的时候,首先是要有一个准确的判断,即你能否分辨出对方是什么种类的邪教?这种邪教的主要特点有哪些?这就需要我们对邪教的基本特征和邪教种类的主要特点有一个大致的了解和掌握。比如,所有邪教的基本特征有六个方面,这就是:1、教主崇拜。2、传播邪说。3、秘密结社。4、聚敛钱财。5、残害信徒。6、危害社会。邪教的这六种基本特征,都体现在邪教教徒的言行举止中和其具体的活动中,只要稍加留意,就不难辨别。例如:“教主崇拜”是邪教特征的基本核心。邪教的一切活动与目的都必须服务于“教主意志”(即所谓“神的旨意”)。而邪教教徒对其教主的崇拜和服从一般具有很强的现实性与功利性,是为了自身的需要和利益而突出教主的权威性。特别是邪教的教主往往是现实世界中的人(如:法轮功的李洪志、全能神的赵维山、观音法门的张兰君等),这些教主为了强化他们的“神化”地位,都采取组织力量或精神手段来控制信徒,使信徒对其心生恐惧。而这种情况在传统的宗教中是没有的。宗教中的“偶像崇拜”是敬畏一种精神实体,而不是现实中的人。所以,宗教徒的“偶像崇拜”主要是思想信仰的结果,可邪教中的“教主崇拜”却是邪教组织的利益和信徒自身需求相互交换的结果。另外,邪教以“教主崇拜”为核心进行其思想传播,所编造的教义往往貌似宗教而又对宗教思想进行歪曲、篡改和否定,但对外却宣称其教义能比传统宗教更能拯救人的未来和灵魂。邪教一般采取诡秘的地下聚会方法传教,还通过什么“祷告救人”、“鬼神治病”等方式为信徒“消灾免祸”,最终目的是骗取信徒的钱财(如:法轮功的“捐献款”、全能神的“奉献款”等)。同时邪教在控制其成员的过程中大量地残害了信徒,如痴迷于法轮功的“消业”和“圆满”,相信全能神的“祷告”和“传福音”,这些都给其信徒带来了生命、身体和家庭的伤害。而邪教的反人类、反社会、反科学、反政府的本性及这种性质所带来的各种危害,更是成为践踏法律、破坏社会和家庭的毒瘤。因而,建立起以掌握“邪教特征”为核心的分辨机制,是我们认识与辨别邪教的最主要的保证。

  第二、建立起以“科学理念”为核心的思想防范机制

  众所周知,所有邪教的思想基础都是有神论。特别是邪教体系中的“教主崇拜”又与宗教的“偶像崇拜”有着严格的区别。因此,对邪教教徒进行的思想挽救,最主要的就是运用科学的理念来对其进行“思维置换”,即在讲清邪教危害性的同时,让他们接受并树立起科学的观念和健康的生活理念。例如,“李洪志到底是人还是神?”的问题,是法轮功痴迷者能否放弃大法修炼及与“师父”进行决裂的关键点。我们例举了大量的事实(如:李洪志篡改出生日、李洪志做过阑尾手术、《李洪志先生小传》中的各种漏洞与矛盾等等方面)来说明“李洪志不是神而是大骗子”。在用事实教育痴迷者的同时,还要解决“真善忍”、“祛病健身”、“向内找”、“出功能”、“本体修炼”、“圆满”等一系列问题。而在这个过程中就要采用多种方式方法,紧紧围绕“有神论”这个核心,将科学的世界观机制、健康的心理机制、防范的免疫机制都植入进痴迷者的头脑,最后使其彻底摆脱邪教的精神控制,还原成一个健康人,达到邪教人员回归社会的目的。

  在以上教育挽救的模式中,最根本的是解决邪教人员的“思维方式”的问题。就是用全新的、科学的世界观、人生观、价值观来置换和取代邪教人员头脑中的“邪教思维”。而当邪教人员被挽救后回归家庭和社会,他们就面临一个复杂的社会环境和可能出现的邪教干扰。在这种情况下,“回归人员”(即被挽救的原邪教人员)的自身防范能力就成为抵制邪教、避免伤害的关键因素。而这其中最主要的就是建立起以“科学理念”为核心的思想防范机制。

  这种思想防范的机制主要包括:(1)、相信并学习科学知识,养成用科学的观念来认识和衡量事物的习惯。(2)、坚持科学的生活方式,包括科学的养生锻炼、饮食起居等。(3)、远离迷信和神秘事物,不信无科学依据的事情,不信谣言。

  首先要阅读和学习有关科学知识的书籍,可常看一些科普读物或介绍自然科学知识的读本。如有关人类生物进化史、生命发展史、宇宙天文知识、人体科学、心理学知识等等。不要轻视这种阅读,长期坚持就必然能够养成相信科学的生活理念。例如曾经有一名法轮功的深度痴迷者,其本人是一个爱好阅读的人。但过去他总是喜好看一些具有神秘色彩的书-----包括什么各种探秘、神话小说之类,这也是误导他进入法轮功邪教的重要思想原因。当他与邪教决裂之后,我们送了他一大堆科学方面的书籍,这使他受益匪浅。他通过信箱告诉我们,就是一本《十万个为什么》就解开了他好多疑惑,让他更相信科学,也更明白了邪教骗人的那些愚昧的东西。可见,正确的阅读和学习对一个人有多么重要。

  在树立了科学理念之后,还要用科学的思想来指导日常生活,用科学的观念来认识事物。例如:2012年一些法轮功变异邪教组织,大肆宣传太阳系将进入“光子带”,地球可能要毁灭,至少在一段时间内要无水无电。在内蒙古地区,许多变异邪教的信徒和少数被忽悠的群众争相购买矿泉水和蜡烛。可一个原法轮功人员在转化后,由于学习了大量科学文化,专门查阅了“光子带”是怎么回事。她向她周围的人宣传和解释了“光子带”的有关知识,对邪教的谣言进行了批驳。结果是,她没有上当被骗,而她原来的一个满脑邪教思想的“同修”,买了3000元的矿泉水,最后都喝不完浪费了。这件事告诉我们一个道理:以科学的观念指导生活就不会听信谣言,这就是科学带给人们的力量。

  第三、建立起以“阳光心态”为核心的心理免疫机制

  邪教的精神控制主要体现在被控制者的“思想”和“心理”两大方面。如法轮功的精神控制,我们管它叫“大法思维”和“大法情结”。“大法思维”是指法轮功信徒被洗脑后,法轮功的思想、观念、信条等内容完全占居了其人的认识领域,最后丧失了“本我”而形成一套邪教思维。“大法情结”是指痴迷者在封闭洗脑和长期修炼的过程中,其心理背景(包括情绪、情感、心理倾向及潜意识等)逐渐适应并依赖于“大法思维”的一种心理趋势。这种心理趋势一旦形成又反作用于思想意识,最后确立成为“大法人格”。我们反邪教志愿者常说:“法”好破、“情”难解。就是指具有了“邪教人格”的这种“邪教情结”很难在短时间内消除。因而,当痴迷者摆脱了邪教的思想控制后,能否在心理背景上彻底清除邪教的心理阴影,就成为克服“心瘾”(也叫“心理情感依恋”)的关键问题。

  而这一问题的解决就是要帮助“回归人员”建立起以“阳光心态”为核心的心理免疫机制。主要包括:

  (1)、树立积极、乐观、开朗的生活态度, 学会用辩证的思维认识社会和事物,反对极端性思维和情绪。

  (2)、学会“换位思考”,用宽容的心态理解生活、理解他人。同时也正确了解自身,找准自己的社会位置。

  (3)、主动地自觉地参与有益的社会生活,多交结对自己有帮助的“良师益友”,摒弃过去封闭中养成的那种“孤芳自赏”、“自以为是”的心态;要学会赞美他人、帮助他人,并在助人为乐中体现出自身的价值。

  例如包头地区有一名原法轮功痴迷者在与邪教决裂后,因为回归社会时已经一无所有了。她彷徨、痛苦、甚至自暴自弃。但在我们“阳光回归教育”的帮助下,最终走出了心理阴影,成为了一名“普天春”产品的推销员。她现在乐观向上,满面笑容,到处推销她的健康养生的理念,与过去相比简直判若两人。十年来她坚定地拒绝了邪教人员对她的多次“反转化”。因为在她看来生活充满了阳光,为什么要步入黑暗歧途?这就是建立起“阳光心态”的免疫作用。

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122160108