门徒会“以商养教”的“创业致富”法
本文来源: 凯风网 2017-02-03 10:05:25 编辑: 王晓飞 作者: 华子
全文朗读
近期,随着又一批“门徒会”骨干成员相继落网,他们的“以商养教”的计划也渐渐浮出了水面。靠着“以商养教”的方法,在过去的4年里,“门徒会”仅在两湖两广一带就敛财7000余万元。

近期,随着又一批“门徒会”骨干成员相继落网,他们的“以商养教”的计划也渐渐浮出了水面。靠着“以商养教”的方法,在过去的4年里,“门徒会”仅在两湖两广一带就敛财7000余万元。什么是“以商养教”?这些钱是通过什么途径得来的呢?

门徒会“以商养教”的“创业致富”法

信徒“创业”“献爱心”

“门徒会”不再一味的提倡发展新信徒,也不再只是大肆鼓吹生病要靠祈祷“驱鬼治病”,转而提倡“创业致富”、“扶贫济困”,鼓励信徒办企业经商,赚了钱再向教会献爱心。

两湖两广一带的人们发现,大约在2010年开始,之前因信“神”而离家出走的信徒陆续返乡。他们不再热衷于发展信徒,反而琢磨起养家糊口、创业致富。他们有的开起小超市;有的搞养殖场;有些甚至开起了宾馆酒店、维修厂、服装厂。

为了鼓励信徒创业,教会推行“亏补赚交”的模式。这些信徒的生意如果出现亏损,能向“教会”申请补助,教会会酌情予以补贴。盈利了则按照经营所得以一定的数额向“教会”奉献“爱心”,缴纳“奉献金”。在门徒会教义里,“为神奉献”、“慈惠”、“周济”时常出现,教徒“奉献”越多,“福分”越大。同时为了保证信徒们创业成功,教会会要求其他信徒到“兄弟姐妹”的商铺里进行消费,尽管这些商铺的定价明显高于市场价格。

“家里太穷以后谁还会信”

“门徒会”为什么要改变策略,采用“以商养教”计划呢?“门徒会”一徐姓骨干成员在接受记者采访时曾解释过原因。

在2010年后,“穷”成为“门徒会”面临是最紧迫问题。“那么多年信‘神’,信徒都不种地、不上班,等着‘升天’。但家里太穷,他们以后谁还会信?只会出去打工。”教会没有钱,留不住老信徒,也拉不来新信徒。

另外,其他教派对“门徒会”信徒的拉拢侵蚀和“门徒会”不同教派之间白热化的斗争形势,也是“以商养教”计划推出的原因之一。

奉献金去哪了?头目买房开店摆酒席

“以商养教”计划实施以后,财富迅速向教会进行靠拢。钱财层层上交,集中到少数骨干成员手里。对于这些“奉献金”的使用,教会向信徒承诺将全部用于“看顾”和“周济”信徒,但事实真的如此吗?

事实上,“门徒会”聚敛的巨额钱财从不存入银行,而是采用骨干人员现金保管的形式,逐级管账,且未有账目留下。这些钱财的管理和使用完全是一比糊涂账,这为部分人员“监守自盗”私自挪用资金留下空间。

据办案民警介绍,那位陈姓头目自“以商养教”计划实施以来,从“家徒四壁”直接越入小康水平。2013年,陈某从教会“借”出一笔资金,在湖南省汨罗市城郊盖起了两层的新楼房。之后,他又从负责保管的530万中取出46万与朋友合开养猪场,20万给弟弟开店。2014年,陈某的母亲去世,他自己又偷拿4万用于操办丧事,摆了三天的酒席。“这些事都没给教会说,花‘爱心款’,被人知道不好。”陈某解释说。

还有骨干成员石某,他曾将教会内40余万的捐款直接提取为自己儿子在湖北孝感购买房子,之后一直未归还。骨干成员严某,将上缴的140万捐款据为己有,40万用于给自己在长沙购房,剩余100万放在前妻那里,用于两个女儿上学等费用。这些情况普通信徒都一无所知。

至去年年底,“门徒会”已在短短四年里敛财7000多万,其中3000多万“奉献金”都在教会的5个头目名下。在层层搜刮和疯狂敛财中,“门徒会”教会中这批骨干成员成为最大的受益者。

从“门徒会”“以商养教”的“致富”法中,我们可以看到,“门徒会”的目的之一就是尽可能的敛财,他对我们普通人带来的只有无尽的伤害和痛苦。只有越来越多的人认清“门徒会”的真面目,才能使邪教无处容身,才能使无辜群众远离灾难。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000