新华网>廉政> 正文
2021 08/02 11:55
来源: 中国纪检监察杂志
河南纪检监察机关——尽锐出战保障打赢抗洪抢险救灾仗
2021-08-02 11:55 来源: 中国纪检监察杂志
字体:
分享到:

  郑州告急!新乡告急!鹤壁告急……连日来,自有气象记录以来的最强降雨持续袭击河南,14个地市出现特大暴雨,郑州最大小时降雨量突破历史极值!

  水库超限!交通中断!房屋倒塌!暴雨造成重大人员伤亡和财产损失,截至7月28日12时,全省1602个乡镇1300余万群众受灾,防汛救灾形势十分严峻!

  人民至上、生命至上!习近平总书记第一时间作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。

  哪里有汛情,哪里就有纪检监察干部监督保障的身影!在党中央的统一指挥和省委统一部署下,河南各级纪检监察机关坚守职责、靠前监督,确保防汛救灾工作组织有序、保障有力,坚决打赢抗洪抢险救灾硬仗。

  快速反应,高效行动

  ——第一时间作出部署,争分夺秒投身防汛救灾

  “要站在‘两个维护’的高度,严明政治责任、严守政治纪律、严格监督检查、严肃执纪问责,为做好防汛救灾工作提供坚强纪律保障。”7月21日上午,河南省纪委监委印发紧急通知,部署强化防汛救灾监督执纪工作,要求全省各级纪检监察机关下沉一线、靠前监督,督促各地各部门把防汛救灾作为当前首要政治任务来抓,切实保障人民群众生命财产安全。

  汛情就是命令,时间就是生命。省纪委监委立即投入防汛救灾工作,省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽深入一线、靠前指挥,对贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和河南省委防汛救灾工作安排部署提出具体要求。

  全省各级纪检监察机关迅速行动起来,积极投身防汛救灾最前沿,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,把对党和人民的忠诚和热爱落实在防汛救灾行动上,为打赢抗洪抢险保卫战提供坚强保障。

  7月20日16至17时,郑州一小时降雨量达到201.9毫米,市内交通中断,地铁发生严重积水,铁路、公路及民航交通大面积中断,常庄水库、郭家咀水库及贾鲁河等多处工程出现险情,防汛应急响应提升至I级。当晚,郑州市纪委监委紧急组建3个领导挂帅的“突击组”,迅速赶往救灾形势最严峻的中牟县贾鲁河段抗洪一线区域内的大王庄、瓦灰郭村、胡辛庄大堤决口参加抢修,协调调度抢险物资,组织群众有序疏散。郑州市郑东新区纪检监察工委组织全体人员进入战备状态,采取“两班倒”模式,深入一线开展监督并帮助群众进行抢险救灾工作。

  

  开封市兰考县东坝头镇纪检监察干部与镇应急队伍一同对拆除后浮桥桥体开展锚固抢险作业。陈涛/摄

  省纪委监委驻省水利厅纪检监察组第一时间赶赴基层单位和防汛一线,对值班值守、物资储备、堤库巡查等防汛责任落实情况进行督导检查。

  驻省应急管理厅纪检监察组在岗24小时值守,同步监督防汛处、减灾处、救援处、矿山处、调查处等业务处室落实应急响应情况,检查应急指挥中心值班值守情况。

  当夜,面对贾鲁河水位暴涨,开封市纪委监委组织人员深入贾鲁河祥符区段、北康沟河堤等防汛重点卡位察看水情水势,分析研判防汛形势,协调解决救灾问题。

  暴雨持续、汛情严峻,新乡市纪委监委有关人员分赴辉县南水北调工程、应急管理大数据中心、卫辉市小河口村三河交汇处等洪涝重灾区。主要负责人现场指挥调度防汛工作,排除防汛隐患,协调解决困难,帮助转移受困群众。

  洛阳、焦作、安阳等地纪检监察干部深入嵩县、栾川、丹河、小南海水库等防汛一线,重点检查堤防排险、设施安全、交通疏导、群众安置等关键环节,保障防汛救灾工作紧张有序推进。

  闻“汛”而动,雷厉风行,河南各级纪检监察机关第一时间作出反应,与广大党员、群众一起向水而行,在最短时间里督促全省上下进入“战”时状态,以实际行动践行初心使命。

  沉到一线,监督服务

  ——向水而行奔赴汛情前沿,聚焦重点督导抢险救灾落实到位

  “37处积水隐患点和涵洞是否都有人值守?被困群众都转移到安全地点了吗?防汛物资储备情况如何……”7月20日晚,在郑州市中原路一处积水点附近,市纪委监委驻市城管局纪检监察组组长郭书君实地察看防汛情况,督促防汛救灾工作落到实处。

  “已经连续下了几天雨,现在雨暂时停了,但也不能掉以轻心,要保证24小时值班值守。”深夜,焦作市纪委监委防汛工作监督检查一组的工作人员仍在该市河务局,监督检查防汛期间24小时值班值守情况。

  汛情猛如虎,监督不能松。省纪委监委成立专门监督检查组,分两批次对郑州各县(市、区)进行督导,了解险情排除、因灾受损、交通恢复、物资供应、生活秩序、转移安置群众情况,重点关注领导干部值班值守、巡查检查、应急处突情况,深入南水北调干渠、沿线常庄水库泄洪区、郭家咀水库泄洪区、贾鲁河沿线和城区严重内涝积水点等12地进行监督检查,及时指出问题,协调解决困难。

  驻省交通运输厅纪检监察组主动深入重点城市、重点路段、在建项目等关键部位进行督导,压实各职能部门在人员撤离、公路巡查、安全监管、信息发布、服务保障等方面的责任,全面排查在建工程隐患。

  7月23日,共产主义渠、卫河等河渠水位上涨,新乡市内涝严重,该市纪委监委班子成员带队深入一线,监督检查值班值守、防汛物资到位和应急方案落实等情况,同时发出工作提示函,要求全市纪检监察干部主动监督、实地监督,为防汛救灾工作提供坚强纪法保障。卫滨区纪委监委深入重点河道、地道桥、涵洞,实地查看防汛值班、物资储备、安全隐患排查和应急预案准备等情况,及时发现薄弱环节,现场督促整改。辉县市纪检监察机关通过监督检查发现问题和隐患14个,处理2名未严格落实值班值守制度的工作人员。

  进入“七下八上”防汛关键期之前,焦作市纪委监委已召开防汛安全监督检查部署会议,成立6个工作组和1个综合问责组。丹河、大沙河、群英河等部分河流出现洪水后,该市纪委监委又成立了3个监督检查组,到各县(市、区)和防汛重点部门明察暗访,重点围绕防汛责任落实、风险隐患、物资储备、应急能力、群众引导等开展监督检查,对检查中发现的问题立行立改。该市下辖的沁阳市纪委监委深入常平乡丹河沿线,察看汛情并监督检查杨庄河、九渡、山路平等村300余名群众迁移安置情况。

  安阳市纪委监委围绕落实上级命令、防汛值守、水库度汛3条主线,聚焦大中型水库、重点小水库、主要防洪河道、蓄滞洪区、水闸、橡胶坝等重点,明确17项监督内容,对5县4区所属的13个滞洪区、35个河道、30个水闸、8个橡胶坝、19个水库各级防汛责任人履职尽责情况逐项进行督导检查。

  鹤壁市纪委监委成立55个防汛专项监督检查组,对辖区内13条河流、14座水库、18处漫水桥等重点区域进行全覆盖式监督检查,协助撤离转移群众、实地参与堤坝加固,及时发现薄弱环节,现场督促整改问题,确保防汛无遗漏、无盲点。

  开封市纪委监委发挥室组联动机制作用,及时对责任单位应急指挥调度工作状态、应急防汛物资准备情况、值班值守情况进行监督检查,督促责任单位落实24小时值班制度和领导带班制度,保证汛情及抢险情况及时上传下达。

  

  鹤壁市山城区纪检监察干部主动投身防汛抢险第一线,协助社区干部转移受灾群众,全力保障人民群众生命财产安全。耿非凡/摄

  周口市纪委监委划分监督网格,组织精干力量分赴贾鲁河、沙河、颍河防汛前线,督导各级各部门落实防汛救灾措施并积极参与防汛工作,确保泄洪安全。

  洛阳市伊川县纪委监委以全县5个“四位一体”协作区为作战单位,班子成员全员出动,分别奔赴协作区联系乡镇(街道)监督检查防汛抢险工作开展情况,对排查出的风险隐患,现场协调应急管理、水利、交通等部门,及时补齐短板,确保汛情突发情况得到及时有效处置。

  面对来势汹汹的汛情,河南广大纪检监察干部全力以赴投身防汛救灾第一线,立足职责使命开展监督检查,既查履职尽责,又查纪律作风,为抗洪抢险提供坚强保障。

  投身抢险,奋战灾区

  ——6万余人次参与救灾,与人民群众战在一起、干在一起

  “一个也不能落下,路冲毁了也要想办法上去!”7月20日,暴雨如注,巩义市大峪沟镇纪委书记马萌丽与村干部一起,趟着过膝的积水,走过狭窄泥泞的山间小道,将住在山上、行动不便的张洪有和老伴接到山下的安全地带。

  “踩着我的肩膀,上!”焦作市山阳区焦东街道纪工委书记张宏斌帮助疏散群众时,由于梯子高度不够、无法越墙转移群众,他拍拍肩膀,示意救援队员以肩为梯。

  哪里有汛情,哪里就有纪检监察干部挺身而出的忙碌身影;哪里有危险,哪里就有纪检监察干部迎难而上的冲锋画面。像马萌丽、张宏斌等人一样,无数纪检监察干部既当监督员,又当战斗员,与人民群众紧紧战在一起、干在一起,以实际行动维护人民群众生命和财产安全。

  地处卫河、共产主义渠、淇河三河交汇处的卫辉市上乐村镇,因地势低洼,上游河水暴涨,受灾十分严重。卫辉市纪检监察干部与基层干部一道,挨家挨户排查,深入细致开展群众工作,帮助转移2.87万余名群众,确保不漏一户、不落一人。

  卫河浚县新镇彭村决口险情发生后,鹤壁市150余名纪检监察干部不分昼夜守在决口现场,协调调度抢险物资,组织群众有序疏散、稳定被转移群众情绪。浚县25名纪检监察干部与其他党员干部一起深入卫河堤坝、危房住户、地质灾害点、河道管涌防御点,转移受灾群众、排查安全隐患。

  狂风暴雨中,汹涌波涛前,无数身着“红马甲”的纪检监察干部奋战在第一线,为打赢抢险救灾硬仗注入了动力,增添了信心。

  

  河南省纪委监委驻西华县龙池头村工作队快速响应,为700余名群众提供临时休息场所和免费开水、面包、方便面等。王利闯/摄

  省纪委监委机关文明办组织委机关全体干部职工积极参与“志愿服务进社区”活动,协助清理路面垃圾和积水,为受灾小区送去生活必需品,越过积水区来到郑东新区金光路办事处辖区,帮助搬运救援物资。省纪委监委驻西华县龙池头村工作队紧急组织开放龙池头学校,为贾鲁河沿岸疏散的700余名群众开辟临时休息场所,免费提供开水、面包、方便面。

  郑州市纪委监委机成立青年突击队,开展受困群众帮扶、物资转运、淤泥清理等志愿服务,用实际行动温暖受困群众。新乡市纪检监察干部组成“纪委监委抢险突击队”,分3批来到牧野湖、新中大道路口,与当地干部群众一道连夜装填堆放沙袋,加高堤坝、阻塞洪水,让党旗飘扬在防汛救灾一线。

  “现在,好多好多解放军叔叔和其他的叔叔伯伯们正在大堤上跟洪水搏斗,我们要好好学习,为将来长大后能成为他们一样的英雄做好准备。”7月24日,在浚县黎阳中学受灾群众安置点内,来自浚县纪委监委的志愿者冯翠玲正在给孩子们进行安全教育和学习辅导。

  为了确保受灾群众正常生活,浚县纪委监委及其他县直单位的女同志自发组成“巾帼抢险突击队”,登记汇总群众信息、接受分发生活物资、为老人进行身体检查、对孩子们开展心理辅导……一个个“红马甲”成了安置点里的主心骨。在他们耐心细致的安排下,上千名群众很快在安置点里安顿下来,朗朗读书声逐渐驱散灾难带来的阴霾。

  “阿姨,我可能当不了解放军,但是我一定要成为像你一样的人,去帮助那些困难的人。”小女孩的话让冯翠玲心头一热。

  面对强降雨,河南各级纪检监察机关尽锐出战,截至7月27日已组织纪检监察干部64198人次赶赴防汛救灾一线,组织参加各种救灾活动5939次,以过硬作风保障人民群众生命财产安全,以严明纪律推动各项工作落实落细。

  助力保通,恢复秩序

  ——想群众所想,急群众所急,保障社会生产生活尽快回归常态

  “水通了!水通了!”家住郑州市高新区金科城21楼的郭女士兴奋地说。

  暴雨过后,恢复社会生产生活刻不容缓。连日来,河南省纪检监察机关聚焦灾后恢复生产生活秩序重点任务,开展靠前监督、跟进监督,协助推动各相关职能部门采取有效措施,以最快速度恢复城市功能运转和群众正常生活秩序。

  省纪委监委各派驻纪检监察组发挥优势,聚焦人员安置、资金拨付、排涝保安、防病防疫等工作重点,督促驻在单位全方位做好防汛救灾、群众帮扶和灾后重建等工作。省水利厅抓紧降雨间隙黄金时段,对全省水利工程进行全面排查检修;省农业农村厅派出8个专家指导组赴受灾严重地区,就排除农田积水、病虫害防治等开展技术指导服务;省卫生健康委员会派出专家组协助受灾地区做好灾后卫生防疫,确保大灾之后无大疫。

  郑州市纪委监委紧盯群众生产生活急需急盼,以通电、通水、通信、通行和小区排水为重点,督促各级党委政府细化工作举措,各相关纪检监察组督促相关职能部门严密防范建筑工地、老旧房屋、交通干道、下穿隧道、危化工厂、地下车库、商场超市等安全隐患。荥阳市纪委监委推动卫健部门及时制定洪涝灾害预防性消毒方案,规范开展洪涝灾害饮用水和环境卫生应急工作,截至目前,累计组织消杀队362支,出动人员5387人次,消杀面积1358万平方米。

  为稳定市场物价,7月21日,省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组督促驻在部门将维护市场物价平稳、维护正常市场交易秩序等7个方面作为重中之重,向全省发出《规范价格行为稳定市场秩序倡议书》,分层分级强化监督检查,快速处置价格违规行为,确保防汛救灾期间市场秩序稳定。

  为助力企业早日复工复产,开封市纪委监委采取现场走访、实地检查等形式,对50家重点企业进行“地毯式”督导检查,详细了解企业防汛和受灾情况,以及汛情对企业生产存储、运输销售的影响,帮助企业解决实际困难。

  “救灾物资发放是当前的工作重点,你单位存在制度不健全、部分物资发放不及时、发放程序需完善等问题,需及时改正。”洛阳市偃师区纪委监委在监督检查区红十字会救灾物资发放情况时,发现问题及时约谈区红十字会负责人,责成立即改正。7月25日下午5时左右,区红十字会发布捐款捐物公示。

  “纪检监察机关和纪检监察干部要发挥模范带头作用,以严明的纪律、过硬的作风,积极主动投入防汛救灾和灾后重建工作,为确保防汛救灾取得全面胜利作出积极贡献。”省纪委监委有关负责人表示。(张红艳 刘淑娟) 

图集
【纠错】 责任编辑: 程文超

010070240010000000000000011100001127721347