新华网>廉政> 正文
2021 08/02 11:55
来源: 河南省纪委监委网站
曲孝丽:为打赢防汛救灾硬仗提供坚强纪律保障
2021-08-02 11:55 来源: 河南省纪委监委网站
字体:
分享到:

  曲孝丽在许昌商丘调研时强调 深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

  为打赢防汛救灾硬仗提供坚强纪律保障

  7月26日至28日,省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽到许昌、商丘调研。她强调,各级纪检监察机关要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在省委统一领导下,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,履行职能职责,奋力顽强拼搏,为打好打赢防汛救灾这场硬仗提供坚强纪律保障。  

  在长葛市大周镇后吴社区、南席镇马武村,鄢陵县马坊镇北姚家村、骆家村,睢县利民河城市防汛排涝工程、民权县任庄水库等地,曲孝丽实地查看水利设施,了解河道行洪能力、抢险备勤备战和防汛物资储备等情况,看望抢险救援人员。她指出,近期我省局地极端强降雨,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛救灾形势十分严峻。当前正值“七下八上”防汛最关键阶段,要继续深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,落实落细省委工作部署,全方位采取措施,防患于未然,把损失降至最低。她强调,各级党委政府要坚决落实防汛救灾主体责任,加强统筹调度,科学研判指挥,备足防汛物资,充实抢险队伍,强化关键区域和关键部位的隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,全力备战台风“烟花”带来的降雨过程,坚决守住不发生群死群伤事故的金标准。要做好灾后重建、灾后恢复,组织、动员、帮助群众开展生产自救,把恢复工农业生产作为全面恢复秩序的重要内容,抓紧抢修水毁工程、水毁房屋、水毁农田、水毁工厂,最大程度降低损失。要认真落实大灾之后防大疫各项工作措施,细之又细开展消毒消杀,毫不放松做好新冠肺炎疫情防控,切实维护人民群众生命安全。

  曲孝丽来到长葛市新区体育馆、鄢陵县第一高中等受灾群众安置点,亲切慰问受灾群众,详细了解安置点医疗救助、物资储备使用等情况。当听到救助物资准备充分,受灾群众生活得到必要保障后,她勉励工作人员和受灾群众要把习近平总书记重要指示精神作为战胜困难的最大精神力量,坚定信心、众志成城,在党和政府领导下,同舟共济战胜自然灾害,齐心协力共建美好家园。  

  在商丘市纪委监委留置中心、睢县纪委监委驻教体局纪检监察组、民权县程庄镇纪委,曲孝丽听取纪检监察工作情况介绍,检查办案场所安全管控工作。她要求,纪检监察机关要闻“汛”而动、听令而行,在党委统一指挥调度下,按照省纪委监委《关于强化防汛救灾监督执纪工作的紧急通知》要求,严明政治责任,严守政治纪律,严格监督检查,严肃执纪问责,督促各级党委政府和领导干部深入一线、履职尽责,以非常之举应对非常之事,把对党和人民的忠诚和热爱落实在防汛救灾的实际行动上。要充分发挥监督保障执行职能作用,加强对救灾物资发放的监督检查,严肃查处截留、挪用、优亲厚友等违纪违法行为,确保党和政府的关心关爱真正用在受灾群众身上,帮助人民群众渡过难关。要做好自身安全各项工作,加强机关院区和办案场所风险隐患排查,完善提升应急排险预案,备足防汛抢险物资和人员力量,统筹做好防汛救灾和新冠肺炎疫情防控,确保办案场所、办案对象、办案人员安全。

  在商丘市睢阳区新城办事处雪苑社区、民权县绿洲办事处吴庄村,曲孝丽调研了解村务监督、民生大数据平台管理使用等工作。她强调,要深刻理解习近平总书记“江山就是人民、人民就是江山”的重要论断,牢记民心就是最大的政治,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。在大灾面前,要以严明的纪律把基层党支部建设成为坚强“战斗堡垒”,筑成“红色堤坝”,让党旗高高飘扬在防汛救灾一线。

  调研期间,曲孝丽深入河南福田新能源汽车公司、虞城县电镀生态园、河南嘉鸿鞋业有限公司、金振源电子有限公司、河南澳柯玛电器有限公司,查看企业生产经营状况,了解企业运营存在的实际困难,征求企业负责人和基层干部的意见建议。强调要扎实开展“万人助万企”活动,聚焦制约企业发展的“瓶颈”问题,访万企、解难题,服务助推企业不断发展壮大。要引导帮助企业党组织抓好党风廉政建设,把监督做实,把风气搞好,引导干部职工增强廉洁自律意识、自觉抵制不正之风,切实增强企业发展的软实力和竞争力。

  曲孝丽还参观了焦裕禄在彭店纪念馆、睢县睢杞战役纪念馆,强调纪检监察机关要深化党史学习教育,把防汛救灾作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,把做好受灾群众帮扶救助情况纳入办实事清单,广泛团结群众、全面发动群众,奋力夺取防汛救灾和经济社会发展“双胜利”。 

图集
【纠错】 责任编辑: 程文超

010070240010000000000000011100001127721372