猪身上长出现代农业产业链
本文来源: 新华每日电讯 2016-06-05 11:25:58 编辑: 程文超 作者: 记者林嵬、冯大鹏
全文朗读
年出栏生猪10万头的河南省舞钢市瑞祥农牧公司像个“生态工厂”,不仅闻不到异味,连苍蝇和老鼠也绝迹了。
猪身上长出现代农业产业链

在河南平顶山市宝丰县,一家企业的生态年份猪在空地上“踢球”(2015年12月10日摄)。

猪身上长出现代农业产业链

收割机在河南平顶山市宝丰县石桥镇交马岭村收割小麦。有机肥的滋养,普通耕地变“生态田”(2016年5月25日摄)。

猪身上长出现代农业产业链

在河南平顶山市,工人在挖藕。这些藕池是瑞祥公司养殖场污水净化系统的一部分(2014年1月17日摄)。

年出栏生猪10万头的河南省舞钢市瑞祥农牧公司像个“生态工厂”,不仅闻不到异味,连苍蝇和老鼠也绝迹了。一条生态循环链从猪场延伸向农田和市场,将养殖场、农田、农民融为一体。“猪身上长出现代农业产业链”,这是河南平顶山市农业融合发展中的新景观。

自2014年起,平顶山以畜牧业为龙头、实施农牧结合,通过打造生态、市场、金融三个“循环圈”,推进农业全产业开发、全循环发展。目前,全市循环发展型农企达101家,带动100万亩农田进入循环农业产业链,仅秸秆的饲料化利用,就让22万户农民户均增收270元。

生态循环“倒做加减”

融合发展一举多得

走进瑞祥农牧公司养殖场,但见两座巨型沼气池汇集粪污,沼气除供附近瑞祥社区330户农民免费使用外,还用于发电;沼液经滤净后,可灌溉、养鱼;沼渣被输送到肥料厂,变成有机肥。

董事长钮延军说,按循环农业理念,我们打通农牧业,用“加法”做治污“减法”。目前,公司将瑞祥社区2300亩耕地全部流转,依托畜禽粪污转化的有机肥,规模化种植蔬菜和粮食。

走出养殖场,但见300亩藕塘莲叶初展,占地400多亩的温室整齐排列,大田里麦苗茁壮。瑞祥社区200多名村民在园区忙碌,变身“农业工人”。由于有机肥的滋养,原先的“胶泥地”变“生态田”,不仅大幅提高了产量,而且品质口感更好,公司已开设十多家超市,直销绿色农产品。

平顶山市市长张国伟说,资源、组织、门类分散的传统农业走向现代农业,突破口在哪里?立足平顶山规模化饲养快速发展的现状,我们决定在农牧结合、生态循环上突破。当前畜禽粪污已成为“环境杀手”、畜牧业发展瓶颈;而传统种植业又因过量施用化肥、农药,可持续发展亮红灯;如果大规模、资源化利用粪污,就能收到“两道难题一起解”的效果。

为了落实“全域规划、融合发展”理念,平顶山建立了覆盖全市80%耕地、76%乡镇的现代生态循环农业试验区,以粪污、废弃物资源化处理为纽带,以优惠政策带动畜牧企业延伸产业链。

目前,在农业废弃物利用上,平顶山初步形成了“农牧结合、就近利用”“林牧结合、自然利用”“协议消纳、异地利用”“加工制肥、分散利用”“机械还田、直接利用”等五种融合发展模式;仅去年,养殖企业就流转粪污消纳用地20多万亩,用于种植特色农产品,并青贮秸秆75万亩作畜禽“生态粮”;还建成三条以粪污、病死畜禽为原料的有机肥生产线,产能超10万吨。平顶山市副市长冯晓仙说:“实践证明,只有在大农业格局中,才能进行产业调整,布局创新。”

转变导向重塑链条

深度融入市场循环

2015年11月,在上海优质畜禽产品交易会上,平顶山一举签下了年供沪生猪100万头的大单,这是自“瘦肉精”事件4年后,“河南猪”首次大规模重返上海这个国内检测最严的高端消费市场。

平顶山市副市长冯晓仙说,传统农业与现代农业,最大的区别之一是导向不同,在生产导向下,畜牧业走的是数量增减的周期循环之路,只有转变为消费导向,才能走上品质升级的市场循环之路。

平顶山养殖合作总社联合了83家大型养殖场,创立了“滍源生猪”品牌,开展“统一疫病监测、统一投入品采购、统一产品销售”等服务,是百万头供沪生猪的主要承担方。理事长余二军说,领到上海市场的“路条”,就意味着引入了“安全、绿色”生产的新标准,倒逼养殖理念、组织模式发生深刻变化。

去年以来,作为平顶山生猪的“大卖家”-添奇(上海)实业有限公司董事长吴兴国已十多次到平顶山,对生猪产业链每一个节点进行详尽的数据采集和分析,并提出多项改进建议。吴兴国说,平顶山全产业链做养猪的模式既能保证品质安全,又能保证供应规模,是在上海市场推出“无抗猪”的首选供应地。

要产“安全猪”,就得让猪吃上“安全餐”。平顶山规划40万亩“饲料田”,并引进了美国嘉吉公司饲料加工技术,不仅从源头做现代畜牧业,还将带动种植业由粮食、经济作物二元结构向粮、经、饲三元结构转变。

记者在平顶山养殖企业采访,发现企业养殖理念已悄然转变。“猪福利”是顺义养殖公司总经理曹进宝的“口头禅”:“我们的猪不用抗生素,只吃中草药,治不好安乐死,尸体做成有机肥。”康龙养殖公司创新了养猪模式,在农田里散养猪,一亩地养5到8头,还配备了供猪娱乐的皮球等设备。公司总经理王世杰说,圈养的猪6个月出栏,我们的猪有一年出栏,还有一年半出栏的,叫“年份猪”,目前市场供不应求。

杠杆撬动金融循环

资金“活水”注入农业

2014年,养猪进入深度亏损周期,许多养殖场资金链断裂,畜禽“已无隔夜之炊。”“家有千万,带毛的不算”,活猪、猪舍都不能抵押,银行又对养殖业亮起红灯。

怎样给濒危的养殖业输血?平顶山走出了打通金融循环链的“大棋”。市财政拿出2000万元,平顶山养殖合作总社配套2000万元,成立“种子基金”,再将“种子基金”作为贷款风险抵押金存入金融机构,金融机构则放大5至8倍额度贷款给养殖企业。

在“种子基金”杠杆撬动下,平顶山畜牧业全盘皆活。两年来,在只使用2000万元基金的情况下,金融机构累计放发贷款89笔,放贷额达1.73亿元。

为了降低银行信贷风险、化解养殖企业生产风险,2015年4月,平顶山市政府联合中华联合保险公司,推出了生猪价格指数保险。每头生猪保险费20元,其中政府承担50%,农户承担50%,一旦猪价低于13元每公斤,保险公司予以赔偿。

循环农业产业链越做越大,带动了金融供应链的发育成长。中华联合保险平顶山支公司总经理杜振会说,平顶山循环农业的全产业链管理模式,给全链条保险提供了平台。我们已经推出了养殖贷款保证保险、贷款人意外伤害险、畜禽运输保险、畜禽品质保险等新产品,现代农业的成长给保险业发展打开巨大空间。

今年,平顶山又建立了“互联网金融+保险+合作社”新型网络融资模式。即由京东金融提供农贷资金,中华联合保险提供贷款安全保险服务,养殖合作总社推荐用款对象和提供发放贷款后的使用管理服务。这一模式全网络运行,申请5天即可发放贷款。

金融通、百事通,目前,平顶山循环农业资金涌流,财富效应显现。2015年全市农业总投资达137.1亿元,增长59.6%,创历史新高。

新华每日电讯记者林嵬、冯大鹏

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000