紫薯营养价值很高,但也不能吃得太多
本文来源: 大河网-大河健康报 2017-09-06 14:59:22 编辑: 程文超 作者: 李丹妮

紫薯营养价值很高,但也不能吃得太多

2017-09-06 14:59:22 来源: 大河网-大河健康报
摘要

  红薯又叫地瓜、白薯、甘薯、番薯等,是我国居民喜爱的粮菜兼用的食物。红薯的营养十分丰富,含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等十余种微量元素。

  紫薯基本含有红薯所有的营养物质,但含量有差异。日本培育出紫薯后,比较了紫薯与普通红薯的差异,发现紫薯中赖氨酸、铜、锰、钾、锌是普通红薯的3~5倍,尤其是碘和硒的含量,是普通红薯的20倍。

  紫薯之所以呈现出紫红色,是因为紫薯中含有丰富的花青素,这也是普通红薯比不上的。花青素是一种强有力的抗氧化剂,其清除自由基的能力比维生素C、维生素E都强。它不仅可以通过提高动物抗氧化酶活性的间接作用来清除过多的自由基,它的酚烃基还可以通过氧化还原作用释放电子补给自由基,从而直接清除自由基。

  花青素的功效不止这些,越来越多的研究表明,紫薯中的花青素能帮助制约某些癌症和严重血管疾病的发展,降低其发病率。花青素还具有增强记忆、预防衰老、预防糖尿病与肥胖、改善视神经等功能。

  紫薯另一个特别优于普通红薯的地方在于它含有丰富的硒。硒元素是谷胱甘肽过氧化物酶的组成成分,对清除体内的自由基有特殊的贡献;硒元素也是防癌抗癌的重要功臣。

  紫薯和普通红薯一样,含有的氧化酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,使人腹胀、呃逆、产气,一次大量食用还会刺激胃酸大量分泌,从而产生“烧心”感。所以,即使紫薯有营养,也不能吃得太多。

  (李丹妮)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121615690