郑州部分酒店年夜饭已订满 河南人钟意“硬菜”
本文来源: 大河网-河南商报 2017-01-12 08:19:38 编辑: 王海霞 作者: 王菁 李笑凡
全文朗读
大年三十晚上,贴好春联,拿出好酒,家中摆上一桌好菜,全家人围坐一起共进晚餐,一顿饭要吃到深夜。
郑州部分酒店年夜饭已订满 河南人钟意“硬菜”

市民反映,一些酒店的年夜饭已经订不到了河南商报记者 刘鸿翔/摄

大年三十晚上,贴好春联,拿出好酒,家中摆上一桌好菜,全家人围坐一起共进晚餐,一顿饭要吃到深夜,在守岁的鞭炮声中散场——这是我们印象里的年夜饭,永远伴随着温暖热闹的烟火气。

在郑州,一桌能吃饱吃好的年夜饭要花多少钱?年夜饭大家喜欢吃什么?这个时候还能订到吗?

【年夜饭】

郑州部分酒店年夜饭已订满

出门下馆子吃年夜饭的历史并不长。让鲁班张餐饮有限公司副总经理郑承军来回忆,郑州这边也就十几年,刚开始出门吃年夜饭的是少数人家,后来渐渐多了起来,“大家生活条件好了,在外面吃年夜饭,味道好是一方面,省心也是一方面。一家人来饭店里,不用买菜做饭,热热闹闹吃完回家看春晚,也省了刷碗。”

家里的年夜饭,吃的是全家齐动手的热闹劲儿;出门吃年夜饭,吃的是菜色品质和服务。郑州市民王女士家里每年都会在外面订年夜饭,去年去鲁班酒店,今年去张福记,年年不一样。她发现,饭店里年夜饭的概念比较宽泛,从大年三十晚上到初五、初六,都算是“年夜饭”。

“各地风俗不一样,郑州人重视初一中午这顿,我们初一中午和大年三十晚上都是订得最快的。”郑承军告诉河南商报记者,餐饮行业里“年夜饭”确实是个宽泛的概念,过年期间几乎都算,“其实就是个团圆饭。”

他说,现在郑东新区东风东路与马庄街交叉口附近的鲁班酒店,截至1月9日,大年三十的晚饭,以及初一、初二的午饭,包间大部分已经订出去了,“现在只有小台,大厅里还有一些。”

“郑州人重视初一中午这顿饭”,似乎是业内的普遍认识。

阿庄地道豫菜航海路店营业经理乔明磊说,他们店里的年夜饭,从去年12月20日就开始预订,现在包间已经订了80%~90%,“除夕晚上和初一中午比较密集。”

“很多人除夕夜在家包饺子,初一中午出来吃顿‘隆重’的。”郑承军对记者说。

从预订的情况来看,现在着手订年夜饭似乎有些晚了,郑州市西区航海中路上的张福记,到昨天为止,除夕晚饭和初五之前的午饭都已经订不到了。

【价位】

一家十来个人

1000多元“能吃饱吃好”

下馆子吃年夜饭,一家团聚十来口,费用是不能不考虑的因素。

记者发现,多数饭店年夜饭只提供套餐,不能单点。“这跟提前备料有关,到春节假期的时候很多食材买不到,需要提前准备,所以菜单要先确定下来。”一业内人士表示。

郑东新区东风东路与马庄街交叉口附近的鲁班酒店,一桌供10多人吃的年夜饭,价位有1000多元的“经济实惠型”,也有3000元左右的“豪华型”,从菜单上看,招牌菜南湾鱼、海参都在其中,从订单情况上看,“价位从低到高排,第二档、第三档是订得最好的。”郑承军说。

航海路上的阿庄地道豫菜,年夜饭价位相对低些,一桌10人~12人的菜,有998元的“合家欢乐宴”,也有1288元的“恭喜发财宴”,菜品都包括“十凉十热、两汤羹、四主食”。“够吃是绝对没问题的。”乔明磊说。

记者注意到,在大众点评网上,不少中型饭店,团购券的可用时间并没有标注“排除春节假期”。但经常在大众点评上买团购券的市民沈先生说,这类饭店年夜饭都很火,不提前预订根本吃不到,更别说用团购券了,“可能网页上没标注时间,但到店里消费时是不能用的。”

多位业内人士表示,一家十来个人,1000元~2000元一桌的年夜饭是郑州“还不错的”饭店里比较常见的价位,“这个价钱是能吃饱也能吃好。”

【吃啥】

广东人喜欢“好意头”

河南人喜欢传统“硬菜”

对咱们中国人来说,年夜饭是舌尖上的满足,是团圆时的慰藉,也寄托着来年的美好期盼。

在全国大部分地方,年夜饭要吃鱼,寓意“年年有余”。

“不管在饭店吃,还是在家里吃,年夜饭的餐桌上不能少了一条鱼。”黄河金生态鲤鱼总经理崔菊芳介绍说,过年期间,黄河鲤鱼的销量会明显上升。

不同地区的家庭,对于菜品的要求不同,传统的广东饭店,年夜饭这顿一定要吃得“满口吉利”,特别注重菜名的吉祥寓意,比如吃发菜、生菜,谐音“发财”、“生财”。

豫菜则始终是郑州人吃年夜饭的首选,河南人吃饭追求“豪爽实惠”。河南商报记者翻看了多家豫菜酒店的年夜饭菜单,基本上没有什么花哨的菜名,全都是大葱烧海参、酸辣广肚、扒肘子这些广受欢迎的传统“硬菜”。

年夜饭是一个全家老小齐聚一堂的场合,席间不但有花甲老人,还有年幼孩童,宴席的设置不能只针对年轻人偏好刺激、新奇口味的特点,而是要追求质地和品种的多样化,对此各家餐厅都暗下工夫。

“考虑老年人和小孩子这两个就餐对象,所以在烹饪技法上多用烧、焖、炖、蒸等;在质地上突出酥、烂、软、嫩。这些烹饪技法在咱们许多传统豫菜里都有体现,比如豫味扣碗、芥菜扣肉之类的。”阿庄地道豫菜的行政总厨张师傅向河南商报记者介绍道。

【疑虑】

年夜饭的菜品味道

会不会和平时不一样

有些消费者抱怨,平常喜爱的餐厅在过年期间菜的味道完全变了。河南商报记者调查发现,这也许和后厨操作人员的不稳定、食材供应不稳定有很大关系。

春节期间,许多食材要提前统一采购、储存,一些特殊食材可能采购不到,可能会影响菜的味道。

对店内厨师和服务员进行合理的调休,是保证春节期间餐饮服务质量的关键。

过年期间,餐厅的就餐高峰非常集中。消费者大多选择在大年三十晚上5点到8点之间,或者大年初一的中午时段到店,在其他时段,店里客流量却相对少,这给餐厅工作人员的安排带来了难度。

阿庄地道豫菜表示,在年夜饭供应时段,店里首先保证厨师团队和往常一样,凡是过年期间坚守岗位提供服务的,在节后都会安排调休,“保证员工也能过好春节。”(记者 王菁 李笑凡)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000