肯德基“百鸡百吉”主题餐厅致敬传统文化
本文来源: 郑州晚报 2017-01-24 15:40:56 编辑: 王晓飞
全文朗读
1月21日,肯德基携手河南省希望工程办公室以及洛阳市剪纸艺术研究会,推出“百鸡百吉”民俗系列餐厅致敬传统文化河南剪纸专场活动。活动当天,洛阳剪纸技艺非物质文化遗产项目代表性传承人的国家工艺美术大师王飞现场教授一群留守儿童“小候鸟”剪纸技巧,带领大家共同感受这一传统艺术的魅力。


肯德基“百鸡百吉”主题餐厅致敬传统文化

1月21日,肯德基携手河南省希望工程办公室以及洛阳市剪纸艺术研究会,推出“百鸡百吉”民俗系列餐厅致敬传统文化河南剪纸专场活动。活动当天,洛阳剪纸技艺非物质文化遗产项目代表性传承人的国家工艺美术大师王飞现场教授一群留守儿童“小候鸟”剪纸技巧,带领大家共同感受这一传统艺术的魅力。2017鸡年肯德基将民俗艺术与现代审美相结合的创意进行升级,用二十多种民俗艺术将一百多家餐厅装饰一新,以不同的民俗艺术形式表达多种鸡的形象,寓意鸡年吉祥。

“百鸡百吉”发掘传统文化之美

据介绍,肯德基推出“百鸡百吉”主题餐厅,一方面是把地域性的民俗文化艺术与餐厅装饰结合,将传统之美融合在现代设计中致敬传统。另一方面是想通过新年期间创意的民俗艺术展示活动,让更多人了解中华之美、保护离我们远去的老手艺。

“小候鸟”聆听指尖上的河南

肯德基“百鸡百吉”主题餐厅致敬传统文化

活动当天,王飞大师还带来了《满园春色》、《花开富贵》等作品在餐厅展示, “千剪不断、万刻不乱、细如发丝”是其特点。通过线条的粗细、阴阳的搭配、刀法的细腻,来达到绘画中的立体效果。每幅剪纸作品兼具诗、书、画、印等书画元素,使之更具观赏价值。他先讲授了河南剪纸的演变、特点及流传在剪纸中的传统典故事之后,现场教授孩子剪出各色花朵与小动物,看到前来学习的“小候鸟“们居然把牡丹花、小猴子剪得有模有样,一旁零距离观察的家长和顾客惊喜不已。

来自驻马店平舆白村小学的”小候鸟”王瑞抑制不住的兴奋,他开心的说“以前只是看别人剪纸,没想到我也能剪出来这么好看的剪纸,我回去要把这幅作品送给妈妈!“

随着我国进入人口大流动时代,农村留守儿童和城市流动儿童日益成为社会关注的热点,这些孩子因为长期在城乡之间奔波迁徙而被形象地称为“小候鸟”。他们或因与父母分居两地而缺乏关爱,或是常常跟随父母在不同地区流动,因为无法快速融入当地环境而感到压抑和不适,亟需情感陪伴和心灵呵护。

除了体验河南剪纸,肯德基还为“小候鸟”们举办专场故事会。并特别邀请了郑州电视台著名主持人赵佳祎做为此次活动的故事姐姐,孩子们坐在温暖而浓郁年味的餐厅中,听故事姐姐娓娓道来,感受着肯德基四宝闹新春国漫英雄的经典故事,时而皱起眉头,时而开心大笑…… “这个机会太好了,又学习到知识,又能让现代的孩子感受传统文化,肯德基真是一下子抓住了两代人的心!”,家长巴先生示,对于他们这样的小候鸟家庭来说,能在肯德基里迎来的农历鸡年比以往更有滋味。

“闻鸡起舞”年味美味迎新年

新的一年,肯德基希望消费者在“百鸡百吉”餐厅享受美食的同时,更能体验到喜庆的年味,并感受当地民俗文化在现代餐厅设计中得到传承。新春佳节之际肯德基还推出了具有好寓意的“闻鸡起舞”新春全家桶,用美味呈现浓浓年味。

郑州肯德基负责人表示:“肯德基希望通过富有新意的的民俗艺术活动,为‘小候鸟’与父母团聚提供更多机会。陪伴是最好的爱,不少‘小候鸟’平时缺乏父母的相伴,而这次让‘小候鸟’和父母一起体验河南剪纸、看表演、听故事的活动,希望他们能更好地融入城市文化中,快乐成长!”

据了解,去年底,肯德基宣布向中国儿童少年基金会捐赠350万元,双方共同启动专为留守儿童提供关爱的公益基金“中国儿童少年基金会·肯德基中国小候鸟专项基金”,希望通过该基金建立起一个关爱农村留守儿童、城市流动儿童的全国性公益平台,致力于以阅读、艺术、体育等多种形式对小候鸟人群给予情感呵护和心灵关怀,帮助他们获得更好的成长环境及身心发展,同时号召更多人投入关爱,让更多留守儿童的成长得到爱的陪伴。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000