阳光是个宝 晒不好可不得了
本文来源: 郑州晚报 2017-03-15 11:39:29 编辑: 谷婷婷 作者: 蒋晓蕾
全文朗读
晒太阳真的是个技术活,要选对时间、选对位置,才能晒出最好的功效。

阳光是个宝 晒不好可不得了

俗话说:“阳光是个宝,晒晒身体好”。晒太阳有益健康每个人都知道,但是你知道怎样晒太阳才对身体有益吗?其实,晒太阳真的是个技术活,要选对时间、选对位置,才能晒出最好的功效。

每个人一天晒多少太阳才合适呢?河南省骨科医院专家丁幸坡指出,平均每天至少20分钟日照才能满足人体需要。因为充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。一旦维生素D缺乏,人体对钙质的吸收不足,人体的骨骼将变得很酥脆,稍不注意就会骨折,比如弯腰、跳跃等。有些骨质疏松即使还没有到骨折的程度,但是也会产生持续疼痛,大大影响到人的生活质量。而女性因为雌激素的原因,患骨质疏松的概率比男性高出很多,是骨质疏松病的重灾人群。因此,要从青年时期就开始注意晒太阳的问题。

当然,如果天气不好,实在晒不到太阳,多补充含维生素D的食物和多运动也是有益的。

什么时候晒最好?上午9点到10点

一年四季的太阳都不同,而一天中的太阳也不一样,什么时候晒最好呢?武警河南总队医院骨科专家于振声说,冬季太阳比较温和,适合多在户外晒晒太阳。晒太阳时应选择适当的时间,时间一般以上午9点~10点、下午4点~5点为宜。上午9点~10点,这段时间红外线占上风,紫外线偏低,阳光会给人温暖柔和的感触,同时可以起到活血化淤的作用。下午4时到5时,此时正值紫外线中的a光束占上风,可以促进肠道钙、磷吸收,有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。

那是不是说,12点~16点紫外线较强,就不适合晒太阳了呢?并不是,中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部,适合在中午晒。老人可以在午饭后到室外散步一刻钟,脱掉帽子30分钟,让阳光温煦头顶百会穴,有助通畅百脉、调补阳气。

怎么晒才恰当?隔着玻璃晒不可取

春季的太阳虽然好,可是很多爱美的女性因为怕皮肤被晒黑了,一看到太阳就立马抹上防晒霜。于振声说,如果要晒,时间掌握好,就最好让皮肤裸晒。如果脸上手上抹防晒霜,头上还打个遮阳伞,身上又是一身厚厚的衣服,身体接收阳光的地方都找不到,如何能吸收阳光的精髓呢。

另外,隔着玻璃晒太阳,玻璃虽能吸收一部分让皮肤变黑的紫外线,但它会阻挡大部分红外线和其他有益身体的射线及光波。紫外线透过不足50%,若在距窗口4米处,紫外线不足室外2%。更重要的是,玻璃会阻止维生素D在人体内的合成,达不到补钙效果。因此,应选择性地到一些绿化较好、空气清新的公园晒太阳,在阳台上也可以。

■小贴士

晒太阳,讲技巧

1.晒太阳前吃些鱼肝油和补钙的食物,吸收钙的效果会更好。含钙丰富的食物有牛奶、海带、虾米、鱼类、豆类、花生、芝麻、蔬菜(空心菜、白菜、菠菜)等。不要吃芥菜、莴苣、螺、虾、蟹、蚌等光敏性食物,以免引起光敏性药疹或日光性皮炎。

2.晒完太阳之后应及时补充水分,应该及时洗脸并涂上润肤露,避免皮肤过于干燥而出现皮肤问题。

3.晒太阳最好选择红色的衣服,因为红色的辐射波能迅速吃掉杀伤力很强的短波紫外线。次选白色服装,禁忌黑色。

4.洗澡会将皮肤中合成活性维生素D的材料7-脱氢胆固醇洗去,降低阳光促进人体吸收钙的作用。所以,晒太阳前后不要洗澡。

(郑报融媒记者 蒋晓蕾)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 晒太阳
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000