陈氏绢艺
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-23 15:35:14 编辑: 王威 作者:

陈氏绢艺

2017-10-23 15:35:14 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

 

  滔滔黄河孕育了华夏文明,也孕育了中国绢艺。绢艺是以绢、丝等为原料,经过艺人细心构思、艺术加工、精心制作而成的精致艺术品。而濮阳“陈氏绢艺”,在中国绢艺品中独树一帜、脱颖而出,成为中国绢艺中的一朵奇葩。

  成立于2012年的濮阳市陈氏绢艺文化有限公司,是河南省濮阳市一家从事传统手工艺制作的绢艺企业。公司所属的“陈氏绢艺”项目为河南省濮阳市非物质文化遗产,自清咸丰年间第一代艺人陈丁云起,时至今日已有100多年历史,历经四代人的传承。第三代传人陈志峰自小就出生在绢艺世家,幼年的耳濡目染,给他打下了良好的基础,沉浸于绢艺技术多年后,技艺日见其精,在传承的基础上又有所创新。

   “陈氏绢艺”在绢艺探索与发展的道路上逐步形成了自己的作品风格和技术诀窍。“陈氏绢艺”均以丝绢为材质,全靠手工制作,经过百道工序,始终保持不变质、不褪色、不变形的品相。风格沉稳细腻、老成厚道,技法娴熟巧妙,作品惟妙惟肖、栩栩如生。内容题材涉及仕女人物、花鸟昆虫、果蔬等,其中不但继承并发展了传统的《蝈蝈白菜》代表作,而且创作了《喜从天降》、《中华儿女》等新型作品。100多年来,“陈氏绢艺”的作品一直恪守“气”、“韵”、“味”、“趣”四大法门,追求“气正而不邪,韵高而不低,味厚而不薄,趣雅而不俗”,从而使绢艺作品保持着少有的精湛技艺和思想境界。同时,制作工艺的复杂使得陈氏绢艺在我国的绢艺门类中成为难度最大的技艺之一。比如制作一只蝈蝈,须经118道工序,耗时20多天。仅仅制作一只蝈蝈腿,就得20多个小时的精心制作。

   “陈氏绢艺”始终坚持“创新、品质、服务、敬业、感恩”理念,在秉承传统技艺的基础上不断改良创新,所创作品均栩栩如生,力争达到似真非真的最高艺术境界。其代表作品“蝈蝈白菜”更是出神入化,形态逼真,被多家博物馆收藏,在海内外有着极高的声誉。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121810484