林州五谷醇香食醋
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-23 15:47:37 编辑: 王威 作者:

林州五谷醇香食醋

2017-10-23 15:47:37 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

 

 

  精酿“五谷醇香”纯粮食醋起源于明洪武八年(公元1375年),距今已六百余年历史。期初,王氏王龙王虎兄弟自山西移民至彰德府林县(现林州),见百姓因水土不服滋生各类疾病,秉承始祖王子乔(太子晋)“德为本,民为先”祖训于洪武九年凭借祖先手艺并采本地所产五谷杂粮主料、土蜂蜜等辅料,经“蒸、酵、熏、淋、陈”五步36道工序酿造食醋并分与众邻食用抗病防疫效果显著因其独特醇香味又是五谷杂粮酿制,百姓们都亲切唤呼此品为“五谷醇香醋”、“五谷醇香”“香醋”等称谓。

  由于食用者众多,王氏兄弟随开设了醋坊并定坊名为“五谷醇香醋坊”,在明清两代都声名远扬。抗日战争时期,醋坊遭受日军毁灭性破坏后转入家庭式生产以维持祖传技艺不至失传。2012年安阳市文化局下乡调研发现此品祖传配方及技艺,指导王氏第十八代酿醋传承人申报“非遗”,于2013年通过市(安阳)县(林州市)两级非物质文化遗产认证

  五谷醇香醋酿造技艺第十代传承人承始祖太子晋祖训以祖传配方和传统技艺为基础,坚持纯粮酿制杜绝防腐添加(各类化学剂料),精心传承与发扬原始工序艺法,并与河南省明和农林牧业股份有限公司合作生产“后山谷”生态农产之五谷醇香醋食醋系列饮品,为人类健康、原生态生活,开辟了一条优选的“食安、安食”绿色通道。

  五谷杂粮系列农产品是在公司创立之初历经两年的实地调研,走访了林州全境16个乡镇550多个行政村、1000多个自然村的乡间地头,真实全面的掌握了山区乡间户的作物产量分布、现状等综合信息,特别是山区农民贫困的详情,建立了相对真实全面、覆盖全市的农林资源数据库,在制定并严谨执行公司MH-OGHP质管体系的基础上择优出品

  公司秉承“明正通达、和于社会”经营理念,致力一个有责任、有良知、有情怀的农产组织单位全力打造一家全本地产业链、全流程规范资质规模有一定体量、可追溯可传承的区域内农业示范性企业。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121810516