翟集冯异醋厂
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-23 15:50:53 编辑: 王威 作者:

翟集冯异醋厂

2017-10-23 15:50:53 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要



 

  翟集古镇位于风光旖旎的运粮河畔,为维持生计,先民用运粮河水酿醋,集“色、酸、浓、醇、香”于一体。时至东汉,村东刘老八家为祖传酿醋大户,东汉“二十八宿”之一的冯异即是他的外甥。刘老八祖居山西,学得一手制醋技艺,后因战乱举家沿路乞讨至翟集。他品尝村中井水,乃制醋佳泉,遂定居下来,开办醋坊,约四代以后,生意兴隆,名扬四乡。

  翟集冯异醋厂坐落在宝丰县城东18公里有“醋都”之称的翟集古镇,生产的“冯异牌”米醋以其浓醇的地方风味畅销国内外。据说,明朝朱棣帝为翟集米醋御题“上乘佳作,稀世精酿”。乾隆帝六下江南路过开封府曾带翟集米醋作为醒酒之用,乾隆帝御赐醋匠“黄马褂”一件以示宠恩。此后,翟集古镇作坊林立,各地商贾络绎不绝,翟集便以“醋都”著称,甚是繁华。

   2004年,宝丰县冯异醋厂成立,在传统酿制工艺的基础上,充分利用运粮河畔优质的地下水资源,采用现代生物技术工程,以优质小米为原料,经多道工序精酿而成“冯异牌”翟集米醋。2005年1月取得国家工业食品生产许可证,并在全国销售。

   “冯异牌”翟集米醋工艺流程复杂、严谨,共分为15个环节:原料(优质小米)——粉碎——混合——润水——扬料——蒸料——入缸糖化——出缸拌料——入缸发酵——倒缸加盐——淋醋——澄清过滤——灭菌——罐装——入库。所用木锨、木棒及陶瓷缸等酿制工具,具有原始性和传统性,无毒无害、无重金属之类污染,能保持产品的原汁原味。

   “冯异牌”翟集米醋融食用、保健、醒酒、美容于一体,其各项理化指标均符合或超过国际标准,富含20多种氨基酸和16种有机酸,至少对8种有害微生物有明显的抑制作用,可降低胆固醇,预防动脉硬化、心肌梗塞等心血管疾病,对预防高血压、各种结石,提高肝功能有显著效果。“冯异牌”翟集米醋实为调味、保健、美容之佳品,仅高端产品就有富硒醋、降脂降压醋、低聚脂糖醋、醒酒保肝醋等近40个品种。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121810527