浚县“吴二锅”花生米
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-24 11:51:17 编辑: 睢媛媛 作者:

浚县“吴二锅”花生米

2017-10-24 11:51:17 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

 

浚县位于河南省北部,是国家级历史文化名城,民间艺术之乡,因其有两山大坯山浮丘山,而形成了古老的庙会,庙会吸引着四方的客商多达几十万人。在庙会中最能引人注目的土特产则是当地的“吴二锅”鲜焦卤酥脆花生米,始于清代中后期,传承至今,已有200多年的历史,是当地的名优土特产

花生原产于南美洲巴西、秘鲁一带,明末清初由南洋群岛引入中国。此后花生成为百姓的便食。“吴二锅”花生米的创始人由山西洪洞县移民至浚县,因精通中医,便用治病的中药材添加于花生米,经过无数次试验,翻炒熟食,味香扑鼻,尝吃鲜焦酥脆,粒粒留香,供百姓试吃,个个叫好,赢得了口碑。曾有游客在庙会上吃后,医好过咳嗽、肚疼病,从此名声大震,远近闻名。大约1802年开始,至今已传承五代。随着现代化科技的发展,部分花生米的生产逐渐被现代工艺大规模取代,第五代传承人吴宾立志把这项传统技术结合时代特点发扬光大,让更多的老百姓吃上健康、放心的花生食品。

“吴二锅”牌鲜焦卤酥脆花生米在一直保留祖传技艺的基础上不断丰富和完善,有其独特的技艺特点:一是在制作过程前选用本地手工筛选的大花生,去除杂物,无坏无霉无虫,颗粒饱满。二是把所需的20多种名贵中药材秘制原材料,放入开水锅煮泡。三是加黄河谷道沙土将晾晒好的花生米下锅翻炒,出锅筛出多余沙土杂物。四是结合科技发展,装袋、真空、散装、装箱。通过以上几道工序之后,鲜、焦、卤、酥、脆、香便成了“吴二锅”花生米的独有特点。

 “吴二锅”花生米曾在第二批河南老字号中保护名录中提名,并顺利通过评审。2000年被评为鹤壁市非物质文化遗产。 (完)   

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121809991