解密河南百年老字号“怀山堂”:穿越244年时空的商业传奇
本文来源: 大河网-大河报 2017-10-20 15:32:49 编辑: 睢媛媛 作者: 记者 李传金

解密河南百年老字号“怀山堂”:穿越244年时空的商业传奇

2017-10-20 15:32:49 来源: 大河网-大河报
摘要

明洪武七年,康守信随母由山西洪洞迁于巩县(今巩义),居住在桥西村。

明洪武七年,康守信随母由山西洪洞迁于巩县(今巩义),居住在桥西村。

解密河南百年老字号“怀山堂”:穿越 244年时空的商业传奇

  【神州甲富康百万百年老字号怀山堂】

  据记载,明洪武七年,康守信随母由山西洪洞迁于巩县(今巩义),居住在桥西村。此后,康守信得子得孙,康氏家族越发壮大。

  据康百万庄园和杜甫故里文物保护所所长李春晓在其著作中介绍,到第六代康绍敬时,他曾任地方水陆交通和盐业、税务等方面的官职,组织康家子弟把河南的粮、棉、油等运销山东,又把山东的盐及海产品运销河南,此后,康氏开始发家。

  “康百万”不是指某一个人,而是明清以来,对以康百万家庭第十四代康应魁为代表的整个康氏家族的统称。慈禧太后、光绪皇帝避八国联军战乱,1901年从西安返京时路过巩义,康家第十七代庄园主康建德接驾,太后和皇帝在行宫内住了一晚,第二年,康家被赐“神州甲富康百万”金匾。

  乾隆年间,巩义康百万家族后人康玉生举家渡过黄河,迁往怀庆府西南冷村(今河南温县西南冷村),开始从事怀药种植及加工贸易,至其子康进禄,其家精到的种植管理,独特的加工技艺,以及诚实守信的经营之道,吸引了众多南来北往的客商。

  清乾隆三十八年(公元1773年),怀庆府西南冷村康家怀药贸易越做越大,遂自成商号“怀山堂”。在之后200多年的历史传承中,康家一代又一代传承人,始终秉承着康家“凡事留余”家训,诚实守信,公平经营,处处为客商着想,“怀山堂”名号越传越广,其之后的分号“恒昌德”“霖兴久”在怀药界亦是享有盛名。

  【皇室贡品怀山药】

  “四大怀药”是伴随着中草药“道地药材”理论的创立与发展而逐步演变来的,泛指焦作市温县及周边地区所产的牛膝、山药、地黄、菊花四种中药药材,被誉为“华药”,受到国家原产地地理标志产品保护。

  怀山药最早载于《山海经》,性味甘、平、温,是一种上等的养生食品及中药材料,自古就被广泛地作为医疗食补之材。《本草纲目》曰:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”《神农本草经》曰:“味甘温,主伤中,补虚羸,除寒热邪气,补中益气,长肌肉,久服耳聪目明,轻身不饥,延年。”现代医学分析,怀山药含丰富蛋白质(其中包括18种氨基酸及8种人体必需氨基酸)、淀粉酶、糖(甘露糖,葡萄糖、半乳糖)、黏液质、维生素(核黄素、维生素C等)、DHEA(青春因子)、无机元素及其他多种微量元素如钙、镁、铜、锰、铬、钼、锌、铁、锶、钒、钡等。

  怀山药,素有“怀参”之称,药用价值历史悠久。在中医药典中被称为药食两用的上品药材。纯天然、无毒,长期服用可达到滋补养生、辅助治疗、提高身体免疫力的保健作用,历代官吏都曾将怀山药列为贡品。

  早在公元前734年,封建诸侯卫桓公就以怀山药为贡品进献周王室。清代康家“怀山堂”商号,特别工艺加工出的怀山药,也被怀庆府选为贡品,每年供应皇室。

  【着力健康产业怀山堂再露峥嵘】

  改革开放以后,康百万家族第十八代后人、康家“怀山堂”第八代传人康明轩创立河南伟康集团公司,顺应国家“三农产业”政策,采取“公司+农户”发展模式,先后流转近2万亩三百里怀川优质土地,采取其以百年家传的怀药种植、加工技术融入现代科技技术,让怀药由农产品变身为“工业品”,相继开发出山药粉、山药汁等40多种、五大系列的怀药养生品。公司先后被评为“河南省诚信民营企业”“河南省农业产业化优秀龙头企业”“中药现代化科技产业工程重点企业”,并作为唯一一家企业单位参与起草和制订了四大怀药的国家标准。康明轩也先后被评为焦作市劳动模范、河南省十大科技致富带头人、河南省百名青年创业风云人物、河南省农业产业化优秀企业家。

  2008年9月8日,胡锦涛视察康家铁棍牌山药标准化种植基地,更使三百里怀川大地和铁棍牌山药名扬海内外。

  “昔日百年真贡品,今入寻常百姓家”,2010年9月,康明轩传承康家百年怀药发展史,重振“怀山堂”,发起设立河南怀山堂生物科技股份有限公司,并于今年11月22日在新三板成功挂牌。

  建设中原最大的山药种植加工和科研研发基地,让世界上每一个人都能享受到怀药带来的健康养生服务;建设一座四大怀药文化博物馆,记录和传承千年怀药文化,让四大怀药产业实现新的腾飞,是怀山堂怀药世家传人康明轩的新梦想。(记者 李传金)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121831877