(信息)保护传承创新发展河南老字号工作会议举行
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-11-23 11:27:52 编辑: 王晓飞 作者:

(信息)保护传承创新发展河南老字号工作会议举行

2017-11-23 11:27:52 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

老字号承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。

老字号承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。

  河南省民间文艺家协会消息,11月22日,河南省保护传承创新发展河南老字号、中原“贡品”文化工作会议在开封举行。河南省民间文艺家协会主席团成员、各省辖市、省直管县(市)民协负责人或文联主席、第五批河南老字号、第四批中原“贡品”传承单位或传承人、相关专家学者等参加会议。

IMG_4111

  会上,河南老字号、中原贡品文化专业委员会副主任、秘书长马志广代表河南老字号、中原“贡品”文化专业委员会对2017年的工作情况和今后的工作重点进行了总结发言,随后传达并下发了河南省民间文艺家协会《关于保护传承创新发展河南老字号、中原“贡品”文化工作的指导意见》,对其创新发展的指导思想、目标任务、具体指导等都做了明确要求。

IMG_4089

  据介绍,老字号承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值,是新时期开展诚信兴商,弘扬商业文明的核心内涵和宝贵财富。依据2017年商务部等16部委联合出台的“促进老字号改革创新发展”的指导意见,河南省将成立河南老字号振兴、改革创新发展联盟,拓展河南老字号、中原“贡品”的推介、展示、销售渠道。目前已经与开封市宋城文化产业发展有限公司签订了战略合作协议,共同打造960非遗文化创意园;与永新华韵文化产业发展有限公司签订战略合作协议,在北京前门大街打造“河南非遗馆”;与河南省新华书店发行集团有限公司签订战略合作协议,在河南省新华书店128个实体店和“云书网”开展合作。同时,与各大电商纵向合作,建立网络销售平台,实施“老字号+互联网”工程,深入挖掘河南省优秀传统文化资源,共同打造中华民族品牌。

  会上,中国民协副主席、河南省文联副主席、河南省民协主席程健君要求各级各部门要统筹推进,注重实效,团结聚力,积极作为,共同推进河南老字号、中原“贡品”的保护传承、创新发展,为河南文化强省建设做出新的更大的贡献。 (付恒立 陈修刚)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121997148