(信息)河南9个非遗项目签约国际非物质文化遗产大数据平台
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-12-04 11:13:06 编辑: 程文超 作者: 陈修刚

(信息)河南9个非遗项目签约国际非物质文化遗产大数据平台

2017-12-04 11:13:06 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  11月29日,“联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台发布仪式”在北京举行。河南省民间文艺家协会副主席王保才携河南省九家非遗企业参加会议并成功签约。

  

  发布仪式上,王保才表示河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,肩负着传承发展中华优秀传统文化的重要使命,河南非物质文化遗产丰富、品类繁多。河南省委省政府历来高度重视并采取有力措施推动优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。

  

河南民间文艺家协会副主席王保才在发言。

  据介绍,目前,河南省现有国家级非遗项目113项、代表性传承人84名,省级非遗项目728项、代表性传承人641名,在全省范围内已建立了国家、省、市、县4级非遗名录体系,这些文脉资源的梳理、整合,对推进文明河南和文化强省建设,促进中原文化大发展、大繁荣,具有重大的现实意义。

  非物质文化遗产是人类文化传承的活态灵魂,是民族文化的珍贵记忆,对于人类的生存与发展具有独特的意义和价值。本次非物质文化遗产大数据平台的成功搭建与顺利运营,对河南乃至全国的非物质文化遗产传承与创新发展都有着重要的现实意义,为河南非物质文化遗产的传承发展提供了很好的机遇。

  9家企业表示要借助这个舞台,充分利用先进的传播手段、采用先进的管理模式,有效推进河南非遗的保护与传承,提升非遗交流、交易的国际化地位,助力产品贴上中国非遗文化的品牌标签,融入国际化发展体系,塑造精品、升级品牌、走出国门、走向世界。(陈修刚)

  附录:

  河南省签约联合国教科文组织国际非物质文化遗产大数据平台项

  目及传承人名单:

  开封市白记花生糕 白风奇

  新郑市龙湖镇朗坤首饰加工厂 王五奇

  濮阳市葫芦烙画 李化龙

  滑县道口恒盛烧鸡有限公司 张中海

  开封市朱仙镇继中木版年画社 张继中

  滑县九代文盛馆羊肉卤 王洪标

  濮阳市陈氏绢艺 陈志峰

  濮阳市憨婆婆精丝老粗布有限公司 王爱琴

  河南神农陶文化传播有限公司 汤小丽 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122054298