陈氏绢艺---陈志峰
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-12 15:14:58 编辑: 睢媛媛 作者:

陈氏绢艺---陈志峰

2017-10-12 15:14:58 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

陈志峰,1974年生,濮阳市人,中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会民间美术专业委员会会员,河南省工艺美术大师,河南省民间文艺家协会会员。

陈志峰,1974年生,濮阳市人,中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会民间美术专业委员会会员,河南省工艺美术大师,河南省民间文艺家协会会员。

  陈志峰,1974年生,濮阳市人,中国民间文艺家协会会员,中国工艺美术学会民间美术专业委员会会员,河南省工艺美术大师,河南省民间文艺家协会会员,河南濮阳陈氏绢艺第二代传人陈继安次子。从小就受到绢艺艺术熏陶的陈志峰,对于结构严谨,工序繁杂,做工细腻的绢艺绝技耳闻目染。有时跟在大人后面看,看着看着就自己动手做起来。不开心的时候,只要看到栩栩如生,活灵活现,经父母的手制作出来的绢艺作品,所有的不快也就烟消云散了。这个极为谦和的70后,有着常人没有的毅力。陈志峰说,自己小的时候除了睡觉,没有一刻安静,每天裤子上都要磨出洞来,很是调皮贪玩。可是,自从学习绢艺,他一坐就是半天,几个小时都不挪窝,这样连续几天后,直到头晕、眼睛疼才意识到该休息了。妻子李景丽说,陈志峰太要强了,做不好就一遍一遍地拆,不吃不喝不睡觉,直到做好,自己满意为止,执着得让人接受不了。对此,陈志峰有自己的原则。他认为艺术也跟科学一样,容不得一星半点的虚假,每一件艺术品都要经得起推敲和时间的检验。

  为了绢艺事业更好的发展,“陈氏绢艺”第三代传人陈志峰拜绢艺大师秦三杰为师,以融合两家之长,洞察绢艺精髓,推陈出新,自成特色。陈志峰学习刻苦、富于耐心,聪颖而友善,对工艺繁杂、工于技巧、细致入微的绢艺作品勤于模仿和学习,用惊人的毅力穿越了一个个春夏秋冬……在继承传统和优秀工艺的基础上敢于突破,大胆创新,把一些新内容新领域新技术新观念融汇在新的作品之中,从而在正宗嫡传的技术上凝聚了新的创意与精神,使绢艺领域向着更广更阔更高的方向发展,在灵魂与风格的作用下,陈志峰自然而然地形成了自己的作品特点。随着时代的发展和人们欣赏品味的提高与转变,绢艺必须在保持其传统本真的前提下进行发展和创新。因而,在传统技艺和作品基础上,陈志峰明己知短、博采众长,放弃门类之见,进行了工艺提高和作品创新。

  历经风雨,终见彩虹。年过四十的他不但因潇洒风雅、正直可靠、为人义气而受人称道,更为其得到真传的绢艺作品使人折服,叹为观止。他的绢艺作品融汇“秦氏绢艺”、“陈氏绢艺”之大成,均以丝绢为材质,百道工序,均为手工制作,始终保持不变质、不褪色、不变形的品相;风格沉稳细腻、老成厚道,技法娴熟巧妙、巧夺天工,作品惟妙惟肖、栩栩如生。范围涉及仕女人物、花鸟昆虫、果蔬静物等,其中不但继承并发展了传统的《蝈蝈白菜》代表作,而且创作了《喜从天降》、《中华儿女》等新型作品,具有较大的观赏价值和收藏价值。

  2010年10月,陈志峰制作的绢艺作品《睡美人》在烟台“第六届民间工艺品展览会”上,荣获“金奖”。

  2011年12月在徐州由“工艺美术学会”主办的汉风杯活动中获得“金奖”。

  2012年8月在“河南省首届民间工艺品展览”活动中,获得“一等奖”。

  2013年9月在“河南省文联”举办的“中原六省中秋文化联展”活动中,绢艺作品《花好月圆》获得“金奖”。

  2014年10月,在庆祝中华人民共和国成立六十五周年“中国梦—乡土情”河南民间工艺美术邀请展中,绢艺作品《财遂人意》被评为“金奖”。

  2015年6月,由河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会,河南省民间文艺家协会主办,作品《百財聚来》在“河南非物质文化遗产展演”活动中荣获“金奖”。

  2015年6月,陈志峰在濮阳市2015元宵节非物质文化遗产展示活动中,被濮阳市文化广电新闻出版局评为“优秀传承人”。

  在艺术创作这条路上,陈志峰尽管走得很艰辛,但又豪情万丈。他永远记着父母传艺的用心良苦和谆谆教导,永远记得陈氏绢艺的历史使命和社会责任。为了让绢艺绝技在更多的人心中扎根和发扬,陈志峰拟建厂房从残弱人群中选拔人才进行重点培养,以一己之力合众人之力,以众人之力推动绢艺发展,以绢艺发展实现人生价值和社会价值。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121775778