万同年画作坊---张继中
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-12 11:04:00 编辑: 睢媛媛 作者:

万同年画作坊---张继中

2017-10-12 11:04:00 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

张继中从小就受到木板年画艺术熏陶,在上学期间常挤出时间,向父亲及“万同年画作坊”的其他师傅们学习木版年画的实际操作技术,逐步奠定了他成为“万同年画作坊”新一代传承人的坚实基础。

张继中从小就受到木板年画艺术熏陶,在上学期间常挤出时间,向父亲及“万同年画作坊”的其他师傅们学习木版年画的实际操作技术,逐步奠定了他成为“万同年画作坊”新一代传承人的坚实基础。

  张继中,男,1966年12月生,河南朱仙镇人,大学学历。1989年11月参加工作,1996年3月任开封朱仙镇木版年画社社长,2007年任开封市继中朱仙镇木版年画社社长,恢复朱仙镇万同老店木版年画作坊任总经理。兼任中国木版年画传承、研究、发展中心副主任,中国非遗艺术设计学院研究员,河南省民协专家委员会委员,中国民间文艺家协会会员,第六届中国民协代表,河南省工艺美术大师,开封市民间文艺家协会副主席。朱仙镇木版年画省级代表性传承人,河南省优秀实用人才,开封市第二届拔尖人才。

  张继中从小就受到木版年画艺术熏陶,在上学期间常挤出时间,向父亲及“万同年画作坊”的其他师傅们学习木版年画的实际操作技术,逐步奠定了他成为“万同年画作坊”新一代传承人的坚实基础。对于制作工序繁杂,做工细腻的木版年画更是有着浓厚的兴趣。

  1993年11月,张继中进入“朱仙镇木版年画社”工作,由于工作成绩突出,张继中于1996年3月当选“朱仙镇木版年画社”社长。担任“朱仙镇木版年画社”社长之后,除了尽力搞好社里的全部工作,并且精心搜集“万同年画作坊”散失的年画古板、年画作品以及相关物品,为“万同年画作坊”的再次复苏,做出了大量繁杂的前期准备工作。

  2005年,张继中为集中发掘、发展、推出老字号“万同年画作坊”,挂牌成立了“继中朱仙镇木版年画社”,自己任社长,聘用职工二十二人,集木版年画的创作、雕版、印刷、装订、装裱、销售为一体,全面实行一条龙服务,并进一步开发研制了“年画茶缸”、“像卡年画”、“框装年画”、“轴装年画”等充满新颖鲜活的新形式年画,颇受民众欢迎,使极富“万同”特色的各种木版年画进入良性循环,批量进入市场,初步形成文化产业。2007年,张继中在朱仙镇美丽的运粮河西岸,筹建了“万同年画”老字号仿古建筑作坊,正式恢复“万同”老字号,使消失多年的“万同年画作坊”再次脱颖而出,再现历史辉煌。

  在恢复“万同”老字号木版年画的过程中,张继中首先大胆使用植物制色,用色多达十多种,以红、黄、青为原色,使用传统工艺,加配二十余种辅料,精心熬制而成,使之制作出来的年画作品色彩艳丽,永不褪色。在年画用纸上,张继中严格把关,坚持使用特制的四川仿伪熟宣纸和仿古熟宣纸,严防粗制滥造,成本虽然高一些,但质量却得到了很好的保证。其次,张继中大力搜集散失在民间的古板、古画以及相关物品,在雕版上严把质量关,并引导老艺人创新,科学修改过去版中的残缺与不足,使原来的雕版更加纯正、明快,大大增强了木版年画的震撼力,印出的年画作品线条粗犷,纹络清晰,既保留了传统文化的内涵,又体现了现代艺术的美感。

  张继中还大胆改革创新,利用“万同”得天独厚的历史优势,编辑刻印出古色古香的朱仙镇木版年画故事集,一幅画一个故事,一个故事一种意境,图文并茂,灵气四溢,让人既能欣赏年画艺术,又能品味故事趣味,相得益彰,妙不可言。

  一份耕耘,一份收获。张继中因对木版年画有着独特的情感和研究,相继出版有《朱仙镇木版年画珍藏本》、《桃符絮语》等一批具有代表性的著作;参与编著十余本朱仙镇木版年画专著;撰写论文《河南民艺之我见》;创作朱仙镇木版年画30余幅,《新五子登科》获得河南省民间工艺美术“金鼎奖”;《菊童》获得第六届中国民间工艺品博览会“金奖”。收藏朱仙镇木版年画相关实物2000多件;2002年12月组织举办了“首届中国木版年画国际高峰论坛暨中国木版年画大联展”;代表朱仙镇木版年画参加“中原文化北京、上海、天津、深圳、港澳、台湾行”;随中国文联、文化部代表朱仙镇木版年画参加加拿大、奥地利、以色列、哈萨克斯坦等民间工艺品展览。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121775817