(信息)不忘初心,追逐梦想——记义兴张道口烧鸡嫡传人张中海
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-12-20 11:27:36 编辑: 王海霞 作者:

(信息)不忘初心,追逐梦想——记义兴张道口烧鸡嫡传人张中海

2017-12-20 11:27:36 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

张中海制作的义兴张道口烧鸡,其造形优美,色泽鲜艳,香味醇厚,为“义兴张道口烧鸡”之精品

张中海制作的义兴张道口烧鸡,其造形优美,色泽鲜艳,香味醇厚,为“义兴张道口烧鸡”之精品

  “不忘初心,牢记遗愿,追逐梦想。在我的有生之年,我一定要把道口烧鸡的牌子做大做强、发扬光大。”一句简单而朴实的话语道出了张中海心中的目标和追求。

  张中海,1966年生,滑县道口镇顺北村人,义兴张道口烧鸡第八代嫡传人。中国民间文艺家协会会员、山东省非物质文化遗产研究中心特聘研究员、滑县工商联合会副会长,作为首批河南省民间文化杰出传承人、河南省非物质文化遗产(道口烧鸡制作技艺)代表性传承人、“滑县道口恒盛烧鸡有限公司”总经理,张中海的梦想就是让道口烧鸡“飞”得更高、传得更久。

  少年立志耀祖业

  张中海出生于“义兴张”烧鸡世家,受家庭环境熏陶,自幼年起就跟祖父张和礼与父辈们从事烧鸡加工制作,耳濡目染,加之聪慧好学,对祖传技艺有着浓厚的兴趣和执著追求。学生时期就得到了祖父的真传,祖父张和礼常在人前炫耀:“小中海日后必成大器,定能光大祖业。”

  1982年,张中海高中毕业,父母托关系让他在当地的工厂里上班,这在当时很让人眼羡,因为直接端上了铁饭碗。然而张中海却对祖传技艺依依难舍,祖父的遗愿时常在耳边响起,考虑再三,张中海毅然决然的辞去工作,随伯父张恒志、张恒文、张恒武在滑县道口镇专心学习“义兴张”道口烧鸡加工制作技艺,并协助开店经营。

  有志者事竟成。在伯父们的精心指导下,历经近两年的刻苦学习,终于成为了一位技艺娴熟、能力超群的“烧鸡制作小技师”。

  走南闯北促交流

  作为第八代嫡传人,张中海在继承前几代艺人传统技艺的基础上,大胆探索、勇于创新,使道口烧鸡的品质得到进一步提升。所制作出的“义兴张”烧鸡其“色、香、味、意、形”颇具特色。食之鲜嫩可口不腻,幽香醇厚悠长。

  俗话说,“好酒不怕巷子深”。可在当今互联网高速发展的时代,知识不沟通交流、技法不创新发展就会被时代所淘汰。张中海为让自己的制作工艺日臻完善、日益提高,他先后到开封、洛阳、驻马店、唐山、石家庄、长春、沈阳、哈尔滨等地担任特聘技师,传播、交流、学习道口烧鸡的制作手法,在弘扬了祖传技艺的同时,也使义兴张道口烧鸡名燥各地,每到一地,顾客们都竞相品尝、争相抢购张中海做的“道口烧鸡”。

  扩大规模勇创新

  在经济全球化和互联网风靡云蒸的时代背景下,为了使道口烧鸡的生产规模形成产业链,让更多人学习和掌握“道口烧鸡”的传统制作技艺,传承弘扬这一中华美食文化,2003年,在父亲(第七代嫡传人)的携手扶持下,在滑县道口镇成立了“滑县道口恒盛烧鸡有限责任公司”。在张中海心里,成立的公司不仅仅是生产规模的扩大,更是社会更多责任的承担。在烧鸡制作的核心环节,如宰杀、造形、着色、煮制等关键工序,并没有受到市场自发性、盲目性的影响,他始终坚持采用手工制作技艺,完整保留了传统美味的纯正品质,以质量赢得市场、以品质取悦客户。

  他在总结前人经验和教训的基础上,加强人才引进,主持编撰了二万多字的“义兴张道口烧鸡”制作技术培训教材,开展手工技艺和烧鸡文化的传播培训,建立非物质文化遗产手工技艺传习所,在滑县原产地建设规模性“柴鸡”养殖园,以公司+商户的经营模式,面向全国开展连锁加盟经营。截止目前,已在河南、河北、山东、山西、北京等地建立烧鸡连锁经营门店60多个,依据不同的人才交流和技术培训形式,先后培养技术人才670多人次。

  成就品牌价值高

  张中海制作的烧鸡造形优美,色泽鲜艳,香味醇厚,先后被河南省委宣传部、河南省民协等部门授予“河南十大名食”、“河南老字号”荣誉称号;2007年被列入安阳市非物质文化遗产保护名录;2009年被列入“河南省非物质文化遗产”保护名录;2011年被授予“中华名吃”荣誉称号;2012年被河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会评为“中原贡品”;2013年8月,被河南电视台、河南省特色风味评审委员会评为“河南省特色风味名吃”。

  近年来,“义兴张”道口烧鸡传统技艺和文化遗产先后被众多平面媒体广为报道,成为远近闻名的业界知名人物,他的故事及技艺也被电视媒体先后制作出《中国名特食品——道口烧鸡》、《初访烧鸡城》、《道口“义兴张”传奇》、《道口烧鸡铺》电影或专题片,向受众广为宣传。

  精神生辉敢担当

  作为张氏家族的一代传承人,张中海感悟到:“义兴张道口烧鸡传统制作技艺”不仅仅是张氏家庭的一项祖传技艺,也是一笔十分珍贵的饮食文化遗产,更是中原厚重历史文化的重要组成部分,他有责任和义务把这一珍贵遗产传承下去,并发扬光大。2010年7月,张中海投资二十余万元,联合山东非物质文化遗产研究中心承担了国家文化部组织的“国家社会科学基础艺术课题项目”、“中国非物质文化遗产档案•中华老字号制作技艺”重点课题研究,历经三年的一、二、三期田野考察,最终汇编成书。2014年1月,与“八代中和义兴张烧鸡有限公司”联合河南农大食品科学技术研究院共同就道口烧鸡立式气调包装技术申请并获得“传统风味加工方法”实用发明专利。

  张中海不仅仅是一位优秀传统文化的传承者,也是一位爱心的奉献者。在服务县域经济的同时,他积极回报社会,多次参与社会公益活动。2007年经滑县红十字会向云南地震灾区转赠10多万元的罐装食品;2008年经安阳市红十字会向汶川震区捐赠近10余万元的赈灾物质;常年资助残疾人学校的贫困生,捐助学校危房改造,帮助村里修桥修路;多次看望慰问百岁老人和老红军,充分展示了一个优秀企业家良好的道德品质和精神风貌。(陈修刚)  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122139657