焦作金谷轩绞胎瓷
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-13 08:48:06 编辑: 睢媛媛 作者:

焦作金谷轩绞胎瓷

2017-10-13 08:48:06 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  绞胎瓷源于唐朝,兴于宋朝。焦作当阳峪宋代瓷窑遗址现存有宋崇宁四年的《德应侯百灵翁之庙记碑》,宋朝古碑记载了当年当阳峪窑业的繁荣盛况。北宋南迁之后烧制中断,绞胎瓷技艺失传。目前,国内外博物馆中绞胎瓷器存世量仅60余件,焦作当阳峪宋代古窑址被河南省人民政府列为首批省级文物保护单位,当阳峪古瓷窑遗址2006年被列为国家级文物保护单位。

  焦作市金谷轩绞胎瓷艺术有限公司总经理、艺术总监柴战柱,是当阳峪绞胎瓷开发与研究的领军人物。他经过20多年的不懈努力,突破、恢复和发展了失传千年的当阳峪绞胎瓷烧制技艺,在继承的基础上大胆创新绞胎艺术瓷的基本技法,并通过对绞胎技法和装饰纹多样性的研究与实践,创造了丰富多彩的绞胎纹饰。

  绞胎艺术瓷是利用胎内的纹饰变化来装饰瓷器的艺术种类。绞胎艺术瓷的各种纹饰用不同颜色的瓷泥,按照要表达的效果制成坯胎,由于制坯过程纹路变化多端,不可再次复制,所以绞胎瓷由胎而生,具有变化莫测、栩栩如生、神奇生动、表里如一、内外相通、一胎一面、不可复制的特点。世界上没有两件完全相同的绞胎瓷作品,因其独特性和唯一性,被广大的收藏者视为最爱。

  绞胎艺术瓷的创作实践丰富和发展了我国的艺术陶瓷,焦作当阳峪窑创作的绞胎美术瓷、绞胎陶艺、绞胎瓷韵画、绞胎雕塑艺术瓷等,是中国绞胎艺术瓷的继承、创新和发展,向世人奉献了不朽的传世佳作,绞胎瓷作品享誉国内外瓷艺市场。柴战柱所在焦作市金谷轩绞胎瓷艺术有限公司生产的绞胎艺术瓷已有100多件被美国、法国、波兰、日本、韩国、新加坡等国家馆藏或个人收藏。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121790928