汤阴刘氏空心挂面
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-13 08:53:39 编辑: 睢媛媛 作者:

汤阴刘氏空心挂面

2017-10-13 08:53:39 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  河南汤阴县宜沟镇过去属汤、浚、淇三县粮食集散地,人灵地杰,商旅云集,日进斗金,素有“邺南首镇”之称。邺南刘氏空心挂面的初始作坊就位于宜沟镇南关官道旁的子贡祠对面,名号“万盛源”,创办于清末民初。刘氏曾祖父刘文接任掌柜后,精打细算,分工合作,雇工伙计多达10余人,产品销往京津冀等地。好水好源做好面,刘氏空心挂面距今已有200多年历史,素有“家家闻杖声,户户挂银丝”之说。

  据说,清光绪二十七年九月(1901年),光绪帝和慈禧太后曾驻宜沟驿站,慈禧太后在品尝了地方官敬献的刘氏空心挂面之后大加赞赏,御封“好挂面”,遂纳为朝廷贡品。空心挂面除每年向朝廷进贡外,还远销到武汉、京津一带,据《汤阴县志》记载:民国三年(1914年),挂面、汤绸、岳飞手迹作为汤阴特产参加美国旧金山巴拿马万国商品览会,被称作汤阴“三宝入博”。刘氏空心挂面的第二代传人刘金印改单挂为双挂,使挂面更细,生产效率更高,同时开始广收徒弟,使“邺南刘氏”手工空心挂面手艺得以弘扬广大。第四代传人丁金玲继承祖传的空心挂面手艺,扩大生产,创办了安阳市万盛源食品有限责任公司,使古老的名号得以恢复,并注册“邺南刘氏”手工空心挂面企业商标,实现“种、养、加”一体化、生态有机循环产业链,使“邺南刘氏”手工空心挂面走上了规范化、规模化发展之路。

  万盛源手工空心挂面必须用上等高筋面粉为原料,经过28道工序,从和面、揉面、压平、开条,再经过搓条、盘条、醒面上杆、入洞等程序,才将原来筷子粗细、长不足1米的面条,拈拽、拉长到2.5米长,再自然晾干。晒干后的空心挂面每一挂是由一根条面做成,细若发丝,口感细腻如软、柔道如筋、丝空心、味可口,深受群众喜爱。

  面对市场的需求,安阳万盛源食品有限公司在空心挂面的传统工艺的基础上进行了系列开发,采用火龙岗国家级绿色小麦基地生产的精制面粉、强筋面粉,引进中低温烘干技术,先后研制生产出了油条挂面,鸡蛋挂面,蔬菜挂面,绿豆挂面,并根据各个消费层次的需求开发出了高、中、低三个档次及营养型、柔软型、筋斗型等系列产品。

  2007年10月,万盛源手工空心挂面被评为河南省首批“老字号”,2010年8月刘氏手工空心挂面技艺被列入安阳市第一批非物质文化遗产保护名录,2012年11月万盛源公司被评为安阳市农业产业化重点龙头企业,公司生产的“邺南刘氏”牌手工空心挂面,也成为安阳当地知名土特产品,销往国内及海外各地。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121791008