开封汴绣瑞盛祥绣庄
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-13 09:19:03 编辑: 睢媛媛 作者:

开封汴绣瑞盛祥绣庄

2017-10-13 09:19:03 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  汴绣,中国传统刺绣工艺之一,历史悠久,素有“国宝”之称。它以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽而著称,早在宋代就已驰名全国。据历史记载“宋人之绣、针法细密,用绒一二丝,用针如发细者为之精妙,光彩夺目……佳者较画更甚”。北宋时期,手工刺绣得到空前发展,特别是在开创纯审美的画绣方面,堪称绝后。开封作为北宋国都,是政治经济文化中心,而汴绣又是北宋年间重要的手工行业,又称“宫廷绣”或“御绣”,皇帝扩龙袍、官员的朝服,朝靴皆为宋代刺绣精品。在民间刺绣达到普级的程度,当时的开封大相国寺门前有一条街名为“绣巷”,即是绣娘聚居之所,又是刺绣交易市场,十里都城,皆为名绣佳作。宋代遗存的绣品现存于台北故宫博物院、北京故宫博物院、南京博物院和开封博物馆等。

  瑞盛祥绣庄是开封汴绣中著名的历史名店,其生产的刺绣全部使用手工作业,作品具有很强的实用性以及装饰性,范围包括但不局限于服装、鞋帽、旗袍、手提包、香扇、巾帕、丝巾等,以及美术作品如屏风等具有美观性的艺术品,《清明上河图》、《瑞丰图》、《岁月流痕》、《玉兰》、《百骏图》、《簪花仕女图》、《五牛图》等上千件作品都是汴绣中的精品,它们选用密度很高的塔夫绸或者杭州缎作为底料,用细蚕丝根据需要人工一针一针的绣出。与其他刺绣相比,汴绣作品色彩搭配明快、奔放,而且在透明上常采用夸张的手法,且层次错落有致,跨度较大,其针法细腻,构图新颖在明暗接序上仍有自己的独到之处。

  汴绣在宋代独领风骚,到了明清以后由于战乱等原因汴绣发展滞后落伍。解放后,在国家的重视之下,得以恢复和发展。改革开放以来,汴绣工艺又得到进一步的发展与创新,精品选出,多部绣品均为国家收藏或被国外友人重金购去。此外,汴绣除刺绣之外,还有单面绣、双面绣、三异绣及大量机绣产品,品种繁多,题材广泛。曾多次荣获省“优质奖”、“百花奖”、中国工艺美术“百花奖”、“优质产品奖”。2006年,汴绣被确定为河南省首批非物质文化遗产之一,2008年,汴绣进入第二批国家级非物质文化遗产名录。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121791153