开封惠民斋花生糕
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-13 09:22:29 编辑: 睢媛媛 作者:

开封惠民斋花生糕

2017-10-13 09:22:29 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  花生一直是中国人喜欢的传统食品,被古人称之“长生果”。它所含有生物活性天然多酚类——白藜芦醇,被美国1998年出版的《抗衰老圣典》列为“100种最热门有效的抗衰老物质”之一。现代中国预防医学院检验结果表明:每百克花生油的含锌量达8.48毫克,锌能促进儿童大脑发育,激活中老年人的脑细胞。常吃花生制品,可缓解心血管疾病,降低血脂,延缓衰老。

  花生糕是开封名优特产,源于宋朝,后经元、明、清三个朝代,历经600多年的发展,流传至今。十九世纪末,慈禧太后西安避难,回鸾途径开封,当地官员捧着花生糕让她品尝,她尝后连连称赞,从此被誉为宫廷贡品。

  惠民斋花生糕有三大特点:纯、香、酥。它是按照传统手工制作工艺,以花生为主要原料制作而成,花生取自黄河岸边无公害优质基地,经严格的筛选后,保留下来的花生颗粒饱满、大小均匀,再辅以白糖、饴糖等,经过熬糖、拨糖、垫花生面、刀切成形等工序制成。成品呈片状,多层次,显细明网络,疏松度强;食之酥松脆、香甜利口、含口自化、回味无穷、老少皆宜,根据用料和口味的不同,花生糕又可以分为原味花生糕、五香花生糕、果仁花生糕、桂花味花生糕、椒盐味花生糕、芝麻味花生糕、玫瑰味花生糕、核桃味花生糕、杏仁味花生糕等。惠民斋花生糕是开封的名吃之一,是当地人探亲访友、馈赠亲朋的必备之佳品。

  惠民斋花生糕曾多次荣获风味小吃评比优质奖:1996年开封市首届特优奖,2003年被评为"河南名吃",2004年荣获"中华名小吃"金奖;2012年7月被河南省民间文化遗产抢救工程工作委员会、河南省民间文艺家协会命名为首批“中原贡品”。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121791177