民权贡麻花
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-13 09:28:08 编辑: 睢媛媛 作者:

民权贡麻花

2017-10-13 09:28:08 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  民权贡麻花传统技艺的前身为张家麻花。据考证,张家麻花创始于明代,清乾隆五年,张姓从山东张庄寨迁于此处(现址麻花庄),耕作之余兼营麻花生意。自乾隆钦封村名后一直为清朝贡品,至今已有200多年的历史,经历了八代传人,第八代传人张培仁继承父业,自幼从事贡麻花制作技艺,制作的麻花味道鲜美,以其独特的风味受到群众的赞誉和专家的认可。

  张培仁贡麻花传统制作技艺的制作用料主要有:无增白小麦精粉,专用植物油(一级豆油),经过精挑细选的白芝麻粒,食用碱粉和十多种天然调料沿祖传秘方烹制而成。贡麻花由十多种天然调料沿祖传秘方烹制而成,不含化纤,防腐及抗氧化成份,是童叟皆宜,补养身体的上乘佳品。

  张培仁所制作的麻花形状细长,由三股绞合而成,色泽淡黄,爽口无渣,清香酥脆,甘芳适口,遇风则刚,遇水则柔,遇冷则脆,遇火则燃,遇硬则碎。支在桌上能点灯,吃到嘴里咯嘣嘣;掉到地上碎轰轰,放到水里朴楞楞。至今贡麻花这一传统技艺被人们公认为是豫东土特产中的一绝,贡麻花成为当地商场超市里的畅销食品。

  1998年4月,贡麻花参加了“中国少数民族用品暨少数民族地区名特优产品展销会”; 1999年获“京九食品博览会金奖”;2001年7月,贡麻花经中国技术监督情报协会审核,确认为“国家检测质量十佳放心品牌”;2002年,贡麻花被中国专利博览会组织委员会评为“中国专利博览会金奖”,并颁发了商标注册证。同时获“全国科技博览会金奖”、“河南名吃”等称号。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121791193