万古 文盛馆羊肉卤
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-13 09:32:43 编辑: 睢媛媛 作者:

万古 文盛馆羊肉卤

2017-10-13 09:32:43 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  文盛馆是豫北名镇滑县万古镇一家经营羊肉卤的老字号,源于清顺治年间,距今已有300多年的历史。万古羊肉卤与道口烧鸡、老庙牛肉齐名,并称为滑县三大地方特产。据《滑县志》有:“东西南北都走遍,不如万古羊肉卤”之载述。万古羊肉卤,色香味俱佳,健胃滋补,祛风驱寒,香味溢口,回味悠长。

  其第四代传人王元相继承先辈技艺,23岁时经营祖业羊肉馆,取“闻味盛赞”之意,取名“闻盛馆”,用以招揽生意。一日,一文人路过,食后连声称赞,后常与其文朋诗友聚于此,咏诗作对,而后闻风而来品尝的人更加多了。王元相为纪念这一文人,改名为“文盛馆”,代代相传,传承至今。据传,当年乾隆帝微服游历“玉皇阁”后,问及随从可有地方美食,随从答曰:有一“文盛馆”世代相传至今,即命随从传膳上万古羊肉卤,食后连道“人间美味”,后把万古文盛馆羊肉卤定位宫廷御膳。1935年,第九代传人王文聚接手文盛馆羊肉卤,他勤奋好学,善于钻研,用料更加考究,除了继承先人的制作秘诀外,为使羊肉卤发扬光大,在油炸、配料、火候、计时等方面他都苦心钻研,探索改进,发展到用药料18种,从而总结了一套成功的经验,使羊肉卤吃着烂、嚼着面,且越吃越馋。

  “文盛馆”羊肉卤,经过300多年的不断创新实践,形成了如今醇香四溢,风味独特的美味佳肴,被誉为“中原饮食一绝”。有“食一口而动全身之感,让人回味无穷之妙”的功效。第十一代传人王洪标在继承前十代艺人传统技艺的基础上,大胆探索、勇于创新,开展手工技艺和传统文化的广泛传播,大力培养专业技术人才,建设规模性养殖园,对每只羊从喂养到餐桌整个链条,实行身份证识别制度,建立绿色环保经营模式,面向全国开展连锁加盟经营,让更多人吃上放心肉和传统的美味佳肴。2010年,作为万古文盛馆羊肉卤第十一代传承人的王洪标被河南省文化厅授予“省级制作技艺传承人”。

  “文盛馆”羊肉卤,承载了中国文化突出“养助益充”的营卫论和五味调和的境界说,展示了中原饮食文化的博大精深,展示了民间传统手工技艺的独特,为积极宣传中原传统饮食文化起到了无可代替的推动作用。2007年,“文盛馆”羊肉卤被授予首批“河南老字号”、“中原贡品”称号,同时被河南省人民政府、河南省文化厅列入“河南省非物质文化遗产”保护名录。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121791201